Шнобелевская премия

У любой медали есть обратная сторона, это касается и самой престижной премии в мире, которая выдается за достижения в области науки, вклад в культуру или развитие общества — Нобелевской премии. Ее другая сторона — это Шнобелевская премия (также называется Антинобель), которая вручается за самые нелепые научные открытия, заставляющие людей сначала смеяться, а затем задуматься.

Шнобелевская премия была учреждена гораздо позже Нобелевской, в 1991 году, редакцией юмористического журнала “Анналы невероятных исследований”. Обычно она вручается в театре Сандерса при Гарвардском университете в десяти номинациях и сопровождается небольшим шоу, которое транслируется по Национальному телевидению и общественному радио, а также в сети Интернет.

Победителям выдают медаль из фольги или награду в виде клацающих челюстей на подставке, либо сертификат, который удостоверяет о получении премии и подписан тремя лауреатами Нобелевской премии.

Фото: USA Today/ Одна из наград, которая вручается лауреатам Шнобелевской премии

Хотя к открытиям шнобелевских лауреатов и относятся с иронией, иногда случается, что их работы действительно приносят пользу обществу. Например, в 2006 году Антинобеля в области биологии получили авторы исследования, показавшего, что самку малярийного комара (Anopheles gambiae) в равной степени привлекает как запах сыра Лимбургер, так и запах ног человека. В результате на основе этих запахов были созданы специальные ловушки, которые разместили в разных частях Африки для борьбы с малярией.

Мы не будем говорить о всех смешных достижениях, удостоенных Шнобелевской премии начиная с 1991 года, а расскажем лишь о самых курьезных за последние пять лет. Все исследования-победители сопровождаются ссылками на них, так что при желании вы можете детально с ними ознакомиться. Поехали!

2018 год

Пожалуй, одним из самых смешных открытий из тех, что были удостоены Антинобеля в 2018 году, является исследование по медицине Марка Митчелла и Дэвида Вартингера. Ученые получили премию за то, что нашли самый эффективный, по их мнению, способ выведения камней из почек — катание на американских горках.

Ученые Томас Перссон, Габриэла-Алина Саучук и Элейн Мэдсен получили премию в области антропологии за доказательства, что шимпанзе в зоопарке имитируют поведение людей примерно так же часто, как люди имитируют поведение шимпанзе (как животные, так и посетители зоопарка одинаково бодро хлопают руками и стучат по стеклу).

Подражание — самая искренняя форма лести. Оно важно для развития человека, особенно когда речь идет о социальных связях и передаче навыков и знаний. Предполагалось, что шимпанзе и другие приматы не занимаются так называемыми имитационными играми, которые служат для поддержания социального участия человека в группе людей. Исследование ученых показывает, что обезьяны проводят такие игры, и, что более важно, во время этих игр поведение шимпанзе очень похоже на поведение людей.

Фото: ibtimes.co.in/ На Шнобелевской премии

Шнобеля по экономике получили психологи Линди Ханью Лян, Дуглас Браун, Хуэйвен Лиан, Сэмюэль Ханиг, Д. Ланс Феррис и Лиза Кепинг. Ученые выяснили, эффективно ли для сотрудников использовать куклу Вуду, чтобы отомстить боссу за оскорбления.

Оказалось, что такой способ весьма действенен. По словам ученых, если работник истязает куклу Вуду в виде своего начальника, то это занятие приносит обиженному человеку положительный эмоциональный эффект.

“Этот способ — своеобразный психологический инструмент, позволяющий снизить ощущение обиды и восстановить душевное равновесие”, — пишут авторы работы

2017 год

Дживон Хан получил Антинобеля по гидродинамике за доказательство того, что кофе из чашки расплескивается меньше, если человек несет его, идя задом наперед. Однако, как отмечает Хан, в таком случае “у человека резко увеличиваются шансы споткнуться или врезаться в проходящего мимо коллегу, который может ходить со своей чашкой кофе точно так же”.

Марк-Антуан Фардин из Университета Лиона получил премию по физике за использование гидродинамики для определения истинного состояния кошачьих. В своей статье, опубликованной в июле 2014 года, ученый, используя реологию — раздел физики, который изучает текучесть и деформации вещества, по снимкам из Сети котов в банках или коробках, доказывает, что пушистые друзья человека могут вести себя и как твердое тело, и как жидкое, принимая форму сосуда.

За численную характеристику жидкостных/твердотельных свойств материала Фардин принял число Деборы — отношение между временем релаксации и временем наблюдения, которое в реологии используется для измерения текучести. Для кошек число Деборы часто оказывается близким к единице. Это говорит о том, что иногда котики ведут себя как жидкость, причем, чем старше кошка, тем более “жидкой” она может становиться, а самые старые коты, по некоторым расчетам ученого, способны переходить в газообразное состояние.

Фото: ridus.ru

Мэтью Роклофф и Нэнси Грир из Центрального университета Квинсленда получили Шнобеля по экономике за эксперимент, показывающий, как присутствие живого крокодила влияет на стремление играть в азартные игры. По оценкам ученых, готовность людей делать большие ставки в азартных играх резко увеличивается после того, как они подержали в руках крокодила длиной в метр (но только если присутствие крокодила не вызывает у человека негативного эмоционального отклика).

2016 год

Томас Туэйтес и Чарльз Фостер выиграли приз по биологии за то, что первый в течении трех дней играл роль козла и пасся в швейцарских Альпах (создал протезы, позволяющие передвигаться как козел), а второй перевоплощался в диких животных и копался в мусорном баке (ученый хотел увидеть мир глазами животных).

Шнобелевскую премию в области размножения посмертно получил египетский врач Ахмед Шафик. Медик проводил исследования и выяснил, что сексуальная активность крыс снижается, если на них надеть трусы с добавлением синтетики. Когда врач надевал на грызунов трусы, сделанные из чистого хлопка либо из шерсти, активность грызунов не снижалась.

2015 год

Медики из Англии во главе с Хелен Эшдаун удостоились Антинобеля в области диагностической медицины за исследование, показавшее, что пациенты с аппендицитом болезненнее других реагируют на подпрыгивание кареты скорой помощи, когда та проезжает по “лежачему полицейскому”.

“Наши результаты подтверждают, что усиление боли во время переезда “лежачего полицейского” связано с увеличением вероятности острого аппендицита. Отсутствие боли говорит о значительным снижением вероятности аппендицита. Мы предполагаем, что усиление боли при прыжках на “лежачих полицейских” может произойти потому, что такие прыжки сильно раздражают брюшину”, — пишут авторы работы

По физиологии премию получили энтомологи Джастин Шмидт и Майкл Смит, за разработку индекса боли от укусов различных насекомых и за организацию укусов пчел в 25 различных местах на собственных телах, чтобы узнать, какие из них являются наименее и наиболее болезненными. Наименее болезненными оказались укусы в плечо и череп, а наиболее болезненными — в пенис, верхнюю губу и ноздрю.

Фото: DW/ Вручение Шнобелевской премии

Премию по химии за изобретение способа возвращения крутых яиц в исходное состояние получили Каллум Ормонд и Колин Растон.

После двадцати минут варки обычных куриных яиц биохимики добавили внутрь скорлупы мочевину. В результате такого взаимодействия протеины расщепились и вернулись в исходное жидкое состояние. Окончательное разделение произошло в результате механического воздействия в вихревом устройстве. Стеклянный цилиндр (10 мм х 16 см) быстро вращался под углом 45 градусов. Важно отметить, что процесс проходит при комнатной температуре и не требует специальной гидротермической обработки.

2014 год

Джанганг Лиу, Джун Ли, Лю Фенг, Линг Ли, Джи Тиан были признаны лучшими в области нейрологии и получили премию за попытку понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса в кусочке тоста.

Во время эксперимента 20 добровольцев (в основном студенты), находясь в магнитно-резонансном томографе, изучали разнообразные картинки. Специалисты наблюдали за активностью нейронов в разных областях коры головного мозга подопытных. Изображения, которые рассматривали студенты, содержали размытые лица людей или буквы. Некоторые были так сильно размыты, что на самом деле уже ничего не содержали. Тем не менее некоторые добровольцы заявили, что они видят лица и там, где их нет. В частности, видели лицо Христа на пережаренном тосте.

«Люди видят иллюзии, потому что ожидают их увидеть», — пришли к выводу китайские ученые. Такое ожидание впоследствии передается в область коры головного мозга, связанную с процессами обработки изображений лиц. Часто мозг, пытаясь обработать сильно искаженные изображения, предлагает, как вариант, хорошо знакомые образы

За измерения количества трения между обувью и кожурой банана и между кожурой банана и полом, когда человек наступает на банановую шкурку, валяющуюся на полу, японские ученые Киеси Мабути, Кенсеи Танака, Даичи Ушима, Рина Сакаи были удостоены Шнобелевской премии в области физики.

В ходе своего исследования специалисты под руководством профессора Киеси Мабути определили, что шкурка банана примерно в шесть раз более скользкая, чем линолеумный пол. Они доказали, что на тротуаре или на полу кожура почти всегда приводит к чьему-либо падению. Для этого ученые проверили, что происходит при попадании 12 видов кожуры под подошву обуви.

Однако, как выяснилось, исследование группы все же имело для науки довольное важное значение, поскольку позволило лучше понять механизм работы человеческих суставов. «За счет внутренней части суставов, напоминающей по своему строению шкурку банана, обеспечивается их подвижность, — объяснил профессор Мабути. — “Я был несколько удивлен и даже обрадован, когда узнал, что нам присудили эту премию», — также добавил он.

Японские ученые не обиделись на то, что за свое серьезное исследование были награждены пародийной наградой. Они подыграли организаторам шуточного конкурса, наложив свою речь для церемонии награждения на музыку известного поп-хита 60-х годов прошлого столетия.

Исследования, проведенные в университетах Японии, пользуются особой популярностью у жюри конкурса: японские ученые получают Шнобелевскую премию уже восьмой год подряд.

Источники: ig-nobel.ru, improbable.com, popmech.ru, improbable.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Северный маяк

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

17 + 13 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: