
Ученые создадут медицинский 3D-сканер на основе космических технологий
90Европейское космическое агентство и космическое агентство Великобритании, выделили грант в размере €1,2 млн на создание портативного 3D-рентгеновского аппарата, использующего “технологию наблюдения за звездами в далеких галактиках” для постройки очень четких изображений для диагностики рака на ранней стадии. Об этом сообщает Spaceref.
Большой минус традиционного рентгеновского исследования рака в том, что во время диагностики изображения проблемной области человеческого тела могут получаться размытыми, и медикам трудно выявить онкологию на ранней стадии. Зато на более поздних стадиях рентгеновское исследование позволяет более точно обнаружить рак, но к этому времени вылечить его становится уже практически невозможно.
Инженеры из британской компании Adaptix приступили к созданию новаторского медицинского рентгеновского аппарата, в котором будет использоваться технология, разработанная для исследования далеких звезд. Устройство позволит проводить трехмерное рентген-сканирование и строить более четкие изображения.
В оборудовании будет использоваться рентгеновская оптика, развернутая на космическом аппарате миссии ESA XMM-Newton, запущенном в 1999 году и предназначенном для наблюдения за звездами в рентгеновском диапазоне, а также кремниевые пластины электродов, которые ранее использовались в ионных двигателях.
“Благодаря сканеру мы сможем получать более полное представление о тех областях тела человека, где развивается опухоль. Технология позволит в разы ускорить диагностику рака, а значит, и оказание помощи онкобольным. Таким образом мы сможем спасать до полумиллиона жизней граждан Великобритании”, — объясняет Тони Янг, директор по инновациям в NHS England (исполнительный вневедомственный государственный орган Министерства здравоохранения Великобритании). — “В отличие от классического рентгеновского оборудования, 3D-рентген сканеры испускают гораздо меньше радиации, и поэтому практически безвредны для людей”
Рентгеновский аппарат Adaptix 3D — первый из четырех проектов, получивший деньги в рамках программы ESA Business Applications and Space Solutions, поддерживаемой космическим агентством Великобритании. Три других проекта-победителя будут объявлены в ближайшие недели.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Всего комментариев: 0