Зонд Trace Gas Orbiter
Фото: ESA

Тайна жизни на Марсе. Почему новый зонд не нашел метан в атмосфере Красной планеты

849
11 апреля 2019

Европейско-российский зонд Trace Gas Orbiter, предназначенный для изучения газов в атмосфере Марса, не нашел следов биологической активности — метана, что ставит ученых в тупик, так как ранее этот газ был обнаружен станцией Mariner 7, наземным телескопом CFHT, марсоходом Curiosity и станцией Mars Express. Результаты миссии были опубликованы в журнале Nature.

На Земле почти весь метан — это результат жизнедеятельности живых организмов, также он появляется при извержении вулканов, в небольших количествах образуется термогенным путем, то есть в условиях высоких температур и давлений. Так как на Марсе признаки вулканической активности не выявлены, большинство исследователей склоняются к тому, что следы этого газа в атмосфере Красной планеты могут говорить о наличии микробной жизни.

Специалисты полагают, что молекулы метана, если они присутствуют в заряженном марсианском воздухе, обычно разрушаются солнечным светом и различными химическими реакциями в течение нескольких сотен лет. Таким образом, газ, обнаруженный сейчас, говорил бы о том, что он произведен совсем недавно.

Впервые метан в атмосфере Марса был обнаружен в 1969 году космическим зондом Mariner 7, тогда ученые посчитали это ложным открытием и не придали ему большого значения, затем в 2003 году газ был обнаружен при помощи наземного телескопа CFHT (находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях), что стало для научного мира настоящей сенсацией. Чуть позже, в июне 2013 года, зонд Mars Express зафиксировал концентрацию метана над ударным кратером Гейл, расположенном вблизи марсианского экватора. Приблизительно в то же время и в том же месте газ выявил марсоход Curiosity.

Фото: ESA/ Марс с орбиты

Большие надежды ученые возлагали на европейско-российский проект Trace Gas Orbiter. Космическая станция TGO, на борту которой была установлена пара приборов, способных находить минимальное количество метана в разреженном марсианском воздухе, вышла на низкую круговую орбиту в 2018 году и сразу же приступила к исследованиям. Однако на прошлой неделе команда TGO сообщила, что первая партия научных данных, собранная станцией с апреля по август 2018 года, не показала признаков наличия метана в марсианской атмосфере. Признаков газа нет и в данных, полученных с сентября 2018 по февраль 2019 года.

“Приборы аппарата достаточно чувствительные. Они показали, что в атмосфере Марса практически нет метана, его концентрация в воздухе не выше, чем 50 частей на триллион. Это противоречит показаниям Curiosity, который обнаружил газ в 100 раз большей концентрации”, — объясняет Олег Кораблев, один из руководителей миссии

Почему аппарат не обнаружил метан?

В отличие от наземного телескопа и ровера, Trace Gas Orbiter использует немного другую технологию исследования метана в атмосфере Красной планеты. Приборы TGO проводят наблюдения за солнечным светом, проходящим через атмосферу планеты, и наблюдения отраженного от поверхности света. Когда атмосфера поглощает свет определенных длин волн, приборы улавливают своеобразные “отпечатки пальцев” — следы газов, по которым и определяется конкретный источник газа.  

Так как за время своей работы на орбите Марса TGO не выявил достаточно метана, часть исследователей полагала, что приборы аппарата могут работать неправильно, но дальнейшие исследования показали, что зонд точно определяет молекулы других газов в атмосфере Марса, а значит, все инструменты исправны.

Оппортьюнити на марсе
Фото: NASA/ Марсоход Оппортьюнити

Теперь ученые считают, что одна из причин того, что метан не найден — “разные места исследования”. Орбитальному аппарату еще только предстоит провести измерение над кратером Гейла.

[Ученые приблизились к разгадке тайны наклонных линий на Марсе]

Кроме того, большую часть прошлого года Марс был охвачен гигантской пылевой бурей — той самой, которая “погубила” ровер Opportunity. В 2018 году марсоход Curiosity успел провести только одно измерение метана, в июне. Планетологи считают, что в то время молекулы газа могли “прилипнуть” к пылевым частицам, и таким образом “ускользнуть” с того уровня атмосферы, на котором работал TGO.

“Из-за того, что пыль часто блокирует солнечный свет, зона исследования зонда снижается, он “видит” лишь край атмосферы, всего несколько километров, а Curiosity ведет наблюдения непосредственно на поверхности”, — говорит Кристофер Вебстер, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA

“Метан действительно проникает в атмосферу Марса время от времени. Мы точно не знаем, что порождает эти выбросы: какие-то залежи, микробы или другие механизмы”, — говорит Дороти Элер, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США). — “Мы можем лишь предполагать, почему метан “исчезает” так быстро, и одна из гипотез — там есть бактерии, которые питаются метаном, они поглощают газ в тот момент, когда он образуется”.

“Таинственное появление и исчезновение метана в атмосфере Красной планеты намекает на возможную жизнь в недрах Марса”, — заключает Лиза Пратт, астробиолог NASA

По мнению некоторых исследователей, открытие TGO не ставит точку в вопросе, есть ли на Марсе жизнь. Ученые ожидают, что ответить на него поможет марсоход Европейского космического агентства “Розалинд Франклин”, который будет запущен в 2020 году, и чьей главной миссией будет поиск следов микробной жизни в образцах грунта большой глубины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nature

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

12 + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: