Земля с МКС
Фото: ESA

Новые спутниковые снимки показывают, как изменение климата меняет ландшафт Европы

2206
15 апреля 2019

Лесные пожары в Швеции, отступающие ледники и засуха в Европе: изменение климата набирает обороты, ученые предупреждают об опасности для фермеров и производителей электроэнергии, пишет Bloomberg.  

Согласно данным, предоставленным европейской спутниковой системой Copernicus Climate Change Service, которая собирает информацию о погоде, почве, воздухе и воде, прошлый, 2018 год был третьим самым жарким в истории наблюдений.

Камеры системы “Коперник” сделали десятки снимков, показывающих, как изменение климата разворачивается на просторах Европы. Фотографии были представлены в Вене, на ежегодном собрании Генеральной ассамблеи Европейского союза по геонаукам.

Фото: ESA/ Лесные пожары в Швеции, июль 2018 год

Европейское космическое агентство (ESA), которое управляет спутниковой сетью “Коперник”, разработало серию инструментов для обработки данных с открытым исходным кодом, призванных помочь экономике стран ЕС адаптироваться к более жарким и засушливым сезонам, уже влияющим на урожайность, выработку электроэнергии и речной транспорт.

На основе информации, полученной в ходе работы этих инструментов, ESA представила отчет, из которого следует, что количество осадков в центральной и северной Европе в 2018 году было на 80% меньше, чем в предыдущие годы, это привело к низкой урожайности и лесным пожарам. Спутниковые фотографии показали, что в июле в Швеции горели тысячи гектаров леса, природный катаклизм нанес королевству ущерб в $100 млн.

“По мере того как в течение года росла температура, увеличивалась и продолжительность солнечного сияния”, — говорится в заявлении членов команды “Коперник”. — “В некоторых частях центральной и северной Европы количество солнечных часов было на 40% больше, чем в предыдущие годы, а Германия стала страной с самой максимальной продолжительностью солнечного сияния за всю свою метеорологическую историю”

Фото: ESA/ Альпы

Большое число безоблачных дней в северной Европе помогло немцам выработать рекордное количество солнечной энергии в 2018 году. При установленной мощности солнечной энергетики в 45 ГВт Германия смогла обеспечить около 9% всех своих энергетических потребностей.

Но продолжительность солнечного сияния повлияла на другой возобновляемый энергоисточник в Европе — гидроэлектроэнергию. Альпийские ледники, чьи талые воды питают гидроэлектростанции по всей Австрии и Швейцарии, отступают быстрыми темпами.

“Ледники являются важной частью экосистемы, ландшафта и экономики Альпийского региона, и их отступление окажет большое влияние на центральную Европу”, — говорит Гарри Зеколлари, климатолог из Швейцарии. — “Ледники привлекают туристов и выступают в качестве естественных водоемов с пресной водой. Они также источник воды для гидроэлектростанций, что особенно важно в теплые и сухие периоды”


Природные катаклизмы, которые в 2018 году пронеслись по Европе, ударили и по фермерству. Снимки спутниковой системы “Коперник”, показывают, как после жары, засухи и пожаров менялись пахотные земли.

“Засуха была особенно сильной в Германии, что привело к катастрофически низкой урожайности”, — пишут ученые

Фото: ESA/ Пастбища в Бельгии в июле 2017 (слева) и в июле 2018 годах (справа)

Чтобы избежать страшных последствий изменения климата, миру необходимо вплоть до 2035 года инвестировать около $2,4 триллионов в год в сокращение выбросов вредных веществ и сжигание ископаемых видов топлива, говорят ученые. Даже повышение температуры на 1,5 градуса приведет к серьезным последствиям на Земле: повысится уровень океана, от чего пострадают прибрежные города и начнут массово вымирать растения и животные.

“Глобальное потепление наступает, странам уже сейчас необходимо разрабатывать и внедрять инновационные методы борьбы с изменением климата, чтобы минимизировать потери и ущербы от вызванных им природных катаклизмов”, — говорится в отчете ESA

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: bloomberg

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: