Установка по очистке воздуха от CO2
Фото: Climeworks

Швейцарская компания собирается очистить атмосферу от CO2 при помощи “пылесосов” размером с грузовик

769
22 апреля 2019

Давайте мысленно перенесемся во времени, скажем, на 300 миллионов лет назад, в каменноугольный период, и постараемся понять, какой тогда была Земля. Зеленая планета, которую населяли древние организмы, крылатые насекомые размером с современного голубя, гигантские папоротники и огромные доисторические деревья. Атмосфера была перенасыщена кислородом, а растения изымали из нее триллионы тонн углекислого газа.

Когда эти растения погибали, они опускались на дно водно-болотных угодий и разлагались под слоями песка и глины, унося накопившийся в них углекислый газ глубоко под землю. В течение следующих 300 миллионов лет углерод, содержащийся в углекислом газе, под воздействием тепла и давления откладывался в виде угля, нефти, природного газа до тех пор, пока не началась промышленная революция, и люди не стали извлекать из недр земли эти минералы и превращать их в энергию.

Сегодня ископаемое топливо — это основной источник энергии. Несмотря на недавний рост использования возобновляемых источников, мировой спрос на уголь, нефть и природный газ продолжает расти и в 2018 году значительно увеличился. Это тревожный сигнал для будущих поколений, дело в том, что с ростом использования нефти, газа и других горючих минералов происходит увеличение выбросов CO2, что является основной причиной глобального потепления и изменения климата.

Установка по очистке воздуха в Исландии
Фото: Climeworks/ Установка в Исландии

Ежегодно в атмосферу попадает около 37 миллиардов тонн СО2. Эксперты прогнозируют, что если люди не избавятся от зависимости от ископаемого топлива и, как следствие, не перестанут выбрасывать в атмосферу углекислый газ, нашу планету ждет климатическая катастрофа.

ООН предупредила: чтобы предотвратить последствия изменения климата, к 2030 году люди должны сократить выбросы вдвое, а ученые-климатологи настаивают, что последствий можно будет избежать в том случае, если к 2050 году выбросы углекислого газа будут равняться нулю.

Сокращение и ликвидация выбросов в атмосферу — это достаточно сложная работа, которая требует от политиков слаженных действий, отраслевой инициативы и непрерывных протестов и давления на чиновников со стороны неравнодушных граждан. Без согласованных усилий людям победы не добиться, заверяют эксперты.

С развитием технологий появляются стартапы, готовые предложить свои услуги по борьбе с выбросами CO2. Например, швейцарская компания Climeworks.

Инженеры Climeworks создали специальные наземные машины, напоминающие реактивные двигатели, способные извлекать CO2 из воздуха. Машины оборудованы “большими вентиляторами” для всасывания воздуха, который затем пропускается через специальный материал, задерживающий молекулы CO2. Как только фильтрующий материал полностью насыщен, сборщик закрывается и нагревается, после чего молекулы углекислого газа “отлипают” и собираются в контейнере.

Сотрудники компании собираются продавать извлеченный газ компаниям по производству газированных напитков (газировку обычно насыщают углекислым газом) или сельскохозяйственным предприятиям для удобрения пищевых культур. Climeworks уже заключила сделку с Coca-Cola, а также поставляет CO2 в теплицы швейцарской коммуны в Хинвиле, где выращивают помидоры и огурцы.

Но главной целью Climeworks является захоронение газа под землей, а именно закачка CO2 в базальтовые породы, где в течение нескольких лет он минерализуется, иными словами, превратится в камень. Эту услугу Climeworks в большинстве случаев и предлагает энергетическим компаниям и социально-экономически развитым странам.

Установка по очистке воздуха в Швейцарии
Фото: Climeworks/ Установка в Швейцарии

В настоящее время Climeworks заключила контракт с правительством Исландии. За последние полтора года компания помогла “стране льдов” минерализовать около 50 тонн CO2 и к концу 2019 года планирует установить еще 50 сборщиков на площадке за пределами Рейкьявика.

Согласно официальному сайту Climeworks, сейчас компания за “отлов” из атмосферы тонны CO2 берет от 500 до 600 долларов. По словам Клауса Лакнера, директора Центра по отрицательным выбросам в Университете штата Аризона (ASU), если Climeworks захочет покорить рынок, ей нужно будет выйти на уровень 100 долларов за тонну. Только так она сможет навязать конкуренцию канадской компании Carbon Engineering, которая предоставляет аналогичные услуги. В прошлом году основатель Carbon Engineering физик Дэвид Кит сообщил, что “отлов” тонны углекислого газа у его компании будет стоить 94 доллара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: digitaltrends.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

девять + девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: