Вирус, убивающий рак
Фото: New Atlas

Первая фаза клинических испытаний на людях вакцины от рака толстой кишки прошла успешно

683
29 апреля 2019

Лекарство опробовано на 10 пациентах. Укол стимулировал иммунную систему на борьбу с опухолью без осложнений и побочных эффектов, сообщает New Atlas со ссылкой на результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Journal for Immunotherapy of Cancer.

Рак толстой кишки занимает лидирующее место в мире по количеству смертей от онкологических заболеваний. Его не только сложно диагностировать на ранних этапах, но и весьма проблематично вылечить. Почти половина пациентов не выживает после хирургических операций из-за высокого риска опухоли к рецидиву.

Опухоль возникает, когда происходит сбой механизма работы здоровой клетки, то есть когда она начинает бесконтрольно делиться. Причина такого сбоя — мутация генов. В нашем организме существует протоонкоген, именно он отвечает за контроль деления клеток. Под воздействием химических, физических и биологических причин протоонкоген может превратиться в онкоген и тем самым потерять способность контролировать это деление.

Иммунная система — основная защита нашего организма — не всегда справляется с раковыми клетками: они очень “коварны” и обзаводятся своего рода броней от иммунитета, так что он их просто не распознает и “видит” как здоровые.

[Революционные технологии. Как российские ученые приближают победу над раком]

Несколько лет назад американские ученые из Университета Томаса Джефферсона создали вакцину, способную направлять иммунный ответ организма только на опухолевые антигены, а именно нацеливаться на молекулу GUCY2C, выработанную злокачественной опухолью толстой кишки .

Сперва вакцина была испытана на мышах, затем была проверена на десяти пациентах с раком толстой кишки I и II стадии. Анализ крови, взятый у больных на 30-й, 90-й и 180-й дни после укола, показал повышение цитотоксических Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают раковые клетки.  

“Лечение вызвало желаемую иммунную реакцию без серьезных побочных эффектов”, — объясняет автор исследования, доктор Адам Снук

В ближайшее время начнется второй этап исследования, в котором примет участие еще большее количество больных. Этот этап необходим, чтобы выяснить насколько эффективна вакцина при замедлении роста опухоли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New Atlas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

семнадцать − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: