Пуск falcon heavy

В июне 2002 года Илон Маск, тогда еще акционер платежной системы PayPal, основал свою третью компанию — SpaceX (первая Zip2, вторая PayPal), которой суждено было стать ведущим игроком на мировом рынке космических запусков.

За свою 17-ти летнюю историю SpaceX разработала технологии, сделавшие отправку грузов на орбиту дешевле (повторно используя первые ступени ракет), чем предлагают космические агентства некоторых стран, а также создала корабль Dragon, который с 2012 года и по сей день является единственным в мире грузовым космическим кораблем, способным возвращать грузы с МКС обратно на Землю. Кроме того, совсем скоро SpaceX начнет доставлять американских астронавтов к Международной космической станции при помощи своего многоразового пилотируемого корабля Dragon 2.

В 2018 году SpaceX успешно запустила своего “тяжеловеса”, ракету сверхтяжелого класса Falcon Heavy, и теперь готовится реализовать свой давний проект Big Falcon Rocket (BFR) для колонизации Луны и Марса (речь идет о системе ракеты-носителя и космического корабля, которые должны будут заменить ракеты семейства Falcon и корабли серии Dragon).

Ракеты компании spacex

Предлагаем больше узнать об истории создания космических аппаратов SpaceX и посмотреть, как развивалась эта космическая техника.

Falcon 1

Пуск ракеты falcon 1

Первая ракета, выпущенная SpaceX, была Falcon 1, названная так в честь “Сокола тысячелетия” — вымышленного космического корабля из фантастической саги “Звездные войны”. Эта двухступенчатая ракета легкого класса летала в космос с 2006 по 2009 годы и была способна доставлять на низкую околоземную орбиту приблизительно 670 кг полезной нагрузки. Первые три запуска (в 2006, 2007 и 2008 годах) были неудачными, лишь в 2009 году Falcon 1 смогла вывести на орбиту груз — малайзийский спутник RazakSAT.

Одноразовая Falcon 9

Одноразовая ракета falcon 9

Мировой рынок запусков требовал более тяжелой, чем Falcon 1, ракеты, и команда Илона Маска приступила к ее разработке. Вначале рассматривался проект промежуточной версии — Falcon 5 c пятью двигателями на первой и одним на второй ступенях, но затем от него было решено отказаться и создать более мощный носитель Falcon 9 с девятью двигателями. Ракета выходила в двух версиях: V1.0 (Block 1) и V1.1. Первая версия летала с 2010 по 2013 годы, вторая — с 2013 по 2016 годы. Block 1 могла выводить на низкую околоземную орбиту до 9000 кг груза, а V1.1 — до 13 150 кг.

В то время первыми клиентами компании были космическая организация Bigelow Aerospace, спутниковые операторы Avanti Communications, MacDonald Dettwiler and Associates.

Ракета Grasshopper (Кузнечик)

Кузнечик от SpaceX

Grasshopper — прототип ракеты (ступени) вертикального взлета и посадки, созданная SpaceX с целью тестирования технологий, необходимых для создания многоразовых систем, в частности, для ракеты-носителя Falcon 9. Grasshopper совершила восемь испытательных полетов в период с 2012 по 2013 годы, а последний пуск показал, что ракета может подниматься на высоту до 744 метров. Программа была свернута в 2013 году, так как SpaceX хотела сосредоточить свои силы на разработке Falcon 9.

Многоразовая ракета Falcon 9 (R)

Многоразовая ракета falcon 9 r

В 2012 году SpaceX сделала заявление, что собирается приступить к выпуску многоразовой Falcon 9. Компания планировала сделать первую ступень ракеты возвращаемой. Для этой цели она модифицировала первую ступень версии Falcon V1.1, использовав посадочные опоры, тормозные двигатели, навигационные системы. Ракета получила название Falcon 9 V1.1 (R) и выполнила пять полетов на тестовом полигоне McGregor в период с апреля по август 2014 года. За время испытаний ракета смогла достичь максимальной высоты полета 1000 метров. Последний носитель, запущенный 22 августа 2014 года, взорвался через несколько секунд после запуска из-за сбоя датчиков.

Многоразовая Falcon 9 Full Thrust

Посадка первой ступени falcon 9

21 декабря 2015 года, после вывода на орбиту 11 спутников, SpaceX удалось осуществить историческую посадку отработанной первой ступени Falcon 9 Full Thrust на посадочную платформу на мысе Канаверал. С тех пор для компании началась эра “повторного использования ракет”, которая изредка сопровождалась неудачами (в 2014 и 2015 годах). 8 апреля 2016 года команде Илона Маска впервые в истории космонавтики удалось посадить ступень Falcon 9 Full Thrust на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Falcon 9 Full Thrust — это улучшенная версия носителя Falcon 9 (R), с возвращаемой первой ступенью. В отличие от Falcon 9, в Full Thrust использовались обновленные двигатели, были увеличены топливные баки последней ступени на 10%, а также топливо охлаждалось до более низкой температуры, это позволило разместить больше горючего в баках, а следовательно, возрастала тяга двигателя, что улучшало характеристики ракеты.

Грузовик Dragon

Грузовой корабль Dragon

В конце 2004 года SpaceX начала разработку космического беспилотного корабля Dragon. Целых 18 месяцев компания держала в секрете свои планы и лишь в 2006 году, когда стала призером конкурса NASA Commercial Orbital Transportation Services, предназначенного для разработки систем по доставке груза к МКС, рассказала о своем проекте.

NASA выбрало проект Dragon в декабре 2008 года и в том же году заключило со SpaceX контракт до 2015 года на сумму $1,6 млрд долларов с возможностью увеличения до $3,1 млрд. В последующем контракт несколько раз был продлен.

Первый тестовый полет грузовик Dragon (без грузового отсека) совершил 8 декабря 2010 года. В космос его вывела ракета-носитель Falcon 9. Затем, 22 мая 2012 года, Dragon был отправлен к МКС и спустя три дня успешно состыковался со станцией, несмотря на некоторые проблемы с лазерным радаром, который отвечал за определение расстояния до орбитального комплекса. Это был первый случай в мировой истории космонавтики, когда частный космический корабль смог пристыковаться к МКС. 31 мая грузовик благополучно вернулся на Землю, он приводнился в 900 километрах от побережья Калифорнии.

SpaceX неоднократно модернизировала свои беспилотные грузовые корабли, чтобы их можно было использовать по крайней мере два раза.

Посадочная площадка SpaceX

наземная посадочная площадка spacex

На этом снимке запечатлена посадочная зона 1 (Landing Zone 1), наземная площадка для первой ступени Falcon 9, расположенная на базе ВВС США на мысе Канаверал. Именно сюда 21 декабря 2015 года впервые вернулась первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. SpaceX построила площадку на земле, арендованной у ВВС США. (посадочная зона 1 находится на участке, на котором раньше размещался стартовый комплекс LC-13).

Плавучая платформа

плавучая платформа spacex

В 2015 году Илон Маск сообщил, что в распоряжении компании SpaceX появится судно, которое будет выполнять роль плавучей платформы. Судно получило название «Of Course I Still Love You» (“Конечно, я всё ещё люблю тебя”). Его размеры составляют 91×52 метра, а высота борта порядка 6 метров. Работает оно в Атлантическом океане.

Первое успешное возвращение ступени Falcon 9 на эту платформу состоялось 8 апреля 2016 года, после запуска грузовика Dragon. С 6 февраля 2018 года все приземления на «Of Course I Still Love You» первой ступени Falcon 9 были удачны.

У SpaceX есть еще одна платформа — “Just Read the Instructions” (“Просто прочти инструкции”). Ее используют для приземления ракет в Тихом океане, запущенных с базы Ванденберг.

Falcon Heavy

ракета Falcon Heavy

6 февраля 2018 года со стартовой площадки 39A космического центра имени Кеннеди был произведен первый запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy (FH). Ракета успешно отправила в космос автомобиль Tesla (Маск также является генеральным директором Tesla Motors).

Falcon Heavy имеет высоту 70 м и может выводить на низкую околоземную орбиту до 62 000 кг груза. Это вдвое больше, чем отправляет на орбиту конкурент SpaceX, ракета компании Boeing Delta IV Heavy.

Falcon Heavy создана на основе Falcon 9. В качестве центрального блока FH инженеры используют видоизмененную первую ступень Falcon 9, а в качестве двух возвращаемых боковых ускорителей — две модифицированные первые ступени Falcon 9.

боковые ускорители Falcon Heavy

Пуск сверхтяжелой ракеты стоит около $90 млн, для сравнения, пуск Falcon 9 — всего $62 млн. До конца 2019 года SpaceX планирует осуществить еще один запуск Falcon Heavy. Носитель должен будет доставить на орбиту спутник DSX и 6 спутников FORMOSAT-7 Министерства обороны США.

Crew Dragon или Dragon 2

Космический корабль Dragon

Помимо беспилотной версии космического корабля Dragon компания Илона Маска будет выпускать и пилотируемую — Dragon 2. Эта версия корабля предназначена для доставки астронавтов к МКС.  

Планируется, что на Dragon 2 будет использоваться совершенно уникальная система аварийного спасения, работающая на жидкостных двигателях SuperDraco, разработанных SpaceX.  

Корабль будет вмещать до 7 человек и, в отличие от Dragon, сможет стыковаться с МКС без помощи руки-манипулятора, то есть самостоятельно.

В сентябре 2015 года SpaceX показала интерьер своего детища. Минималистский дизайн: белая обшивка, черные сиденья из углеродного волокна, несколько дисплеев с плоскими панелями и четыре иллюминатора, чтобы астронавты могли наблюдать за тем, что происходит снаружи.

2 марта 2019 года состоялся первый успешный беспилотный демонстрационный полет космического корабля Dragon 2.

В начале мая, в ходе испытаний подготовки корабля к пилотируемой миссии, SpaceX потеряла свой аппарат. Авария произошла из-за проблем с парашютами во время приземления Dragon 2.  

В июле 2019 года должен был состояться второй тестовый полет с экипажем на борту (к МКС планировалось отправить астронавтов Боба Бенкена и Дагласа Херли), пока неизвестно, будет ли SpaceX переносить запуск из-за майских проблем с кораблем.

Falcon 9 Block 5

ракета Falcon 9 Block 5

В мае 2018 года SpaceX представила пятую и окончательную версию ракеты Falcon 9: Block 5. Инженеры компании рассчитывают, что первую ступень этой модификации можно будет использовать по крайней мере до 10 раз. Всего же SpaceX планирует выпустить до 40 первых ступеней Falcon 9 Block 5, которые можно будет использовать в 250-300 запусках. В дальнейшем эта ракета будет выводить в космос корабль Dragon 2 с астронавтами на борту. Первый пуск Falcon 9 Block 5 был осуществлен 11 мая 2018 года, тогда на орбиту был выведен спутник связи Bangabandhu-1, принадлежащий Бангладеш.

Big Falcon Rocket

система Starship и Super Heavy

У SpaceX есть проект системы Big Falcon Rocket, представляющий собой ракету-носитель (первая ступень Super Heavy) и космический корабль (вторая ступень Starship). По словам Илона Маска, эта система будет использоваться для отправки людей и груза на Марс.

В конфигурациях для Красной планеты BFR будет иметь высоту 106 метров (вместе с космическим кораблем) и сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. По заверениям основателя SpaceX, BFR сможет вмещать до 100 человек и станет полностью многоразовой системой.

В 2020-х Маск планирует остановить производство всех версий Falcon 9 и полностью перейти на BFR, которая будет выполнять все космические миссии.

“На BFR мы полетим и на МКС, и на Луну, и на Марс, также при помощи этой системы начнем выводить на орбиту спутники”, — сообщил Маск в одном из интервью

Материал основан на статье, опубликованной на Space.com

Все фотографии, представленные в материале, являются собственностью компании SpaceX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Space.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

четыре × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: