
Впервые содержание CO2 в атмосфере превысило 415 ppm, и это плохо
154Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США выступили с докладом, в котором рассказали, что впервые в истории человечества концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимального значения — 415 частей на миллион (ppm). Причина такого воздействия на окружающую среду — деятельность человека и климатическая аномалия Эль-Ниньо.
Хорошо известно, что атмосфера и поверхность Земли поглощают солнечное тепло, также наша планета выделяет тепло из своих недр. Молекулы углекислого газа задерживают его, и чем больше их концентрация, тем сильнее будет этот эффект, а следовательно, тем выше будет температура на поверхности Земли. Содержание CO2 в атмосфере измеряется в миллионных долях (ppm, дословно “части на миллион”). Например, в 1910 году, содержание CO2 в атмосфере составляло 300 ppm, а 800 000 лет назад этот показатель был гораздо ниже.
Начиная с 1990-х годов, ученые регистрируют быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере. В 2015 году он составлял 400 ppm, в 2016 — 403,3 ppm, в 2017 — 410 ppm, а в мае 2019 года метеорологические датчики на Гавайях зафиксировали уровень 415, 26 ppm, что стало рекордом за всю историю человечества.
“Рост концентрации углекислого газа остается на высоком уровне”, — объясняет Ральф Килинг, директор исследовательской климатической программы Scripps. — “Увеличение CO2 вызвало влияние течения Эль-Ниньо и деятельность человека, который продолжает сжигать ископаемое топливо”
Ученые дают неутешительные прогнозы человечеству, так, по их мнению, в следующем столетии концентрация CO2 в атмосфере будет составлять уже больше 1000 ppm. Если общество не пересмотрит свое отношение к природе, “нас будут ждать весьма удручающие последствия: исчезнут слоисто-кучевые облака, которые защищают планету от перегрева, повысится температура океана, что приведет к таянию ледников и гибели большого числа морских обитателей, это лишь некоторые из последствий. Земля будет больше похожа на токсичную планету с кипящими океанами, чем на тот зеленый мир, который мы сегодня знаем”, — объясняет Килинг.
По заверениям специалистов, с вероятностью 99% глобальное потепление происходит по вине человека.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Всего комментариев: 0