Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Американец достиг самой глубокой точки Земли и на дне обнаружил пластик

Исследователь и бизнесмен из США Виктор Весково достиг дна бездны Челленджера и установил новый рекорд одиночного погружения. На дне он обнаружил разноцветные каменистые структуры, странных существ и… пластик. Новость об этом размещена на сайте Live Science.

До сих пор лишь трем людям удавалось достичь самой глубокой точки поверхности Земли — бездны Челленджера, расположенной в Марианской впадине (Тихий океан). В 1960 году это сделали океанографы Дон Уолш и Жак Пикар: на своем батискафе “Триест” они опустились на глубину 10 916 метров. В 2012 успех смог повторить канадский режиссер Джеймс Кэмерон: на аппарате “Deepsea Challenger” он опустился на 10 908 метров.

Американский исследователь Виктор Весково стал четвертым человеком в мире, кому удалось достичь дна Марианской впадины. Сделал он это на аппарате “DSV Limiting Factor”. Весково смог опуститься на глубину 10 928 метров, что на 12 метров глубже самого первого погружения. Чтобы достичь рекордной глубины, ему потребовалось около 4-х часов.

аппарат Limiting Factor

“Мой батискаф отлично выдержал все экстремальные нагрузки. Внутри него я чувствовал себя спокойно”, — делится впечатлениями Весково. — “Во время погружения я ощущал холод и безупречную тишину. Это не помешало мне снять на камеру тот потрясающий и разнообразный подводный мир, который мне посчастливилось лицезреть”

Помимо одиночного погружения на глубину 10 928 метров, ранее Весково осуществил еще четыре вместе с другими исследователями: три в бездну Челленджера и одно в бездну Сирены.

Во время этих погружений ученые обнаружили скальные образования красных и желтых цветов, которые, по мнению океанографов, могут быть химическими горными породами, образованными бактериями-хемосинтетиками (эти бактерии при помощи водорода преобразуют углекислый газ в органические вещества).

“Мы также видели целую дюжину маленьких полупрозрачных существ”, — говорит Весково

На глубине 3000 метров исследователи запечатлели саблезубого угря, на 7 000 м — многощетинковых червей (Echiura), на 8 000 м ученые наблюдали за Марианским морским слизнем (Mariana snailfish) и гигантскими бокоплавами или амфиподами — ракообразными, которые по своим размерам были примерно в 20 раз больше обычных бокоплавов (типичные бокоплавы имеют размеры менее 10 мм).

Команда открыла четыре новых вида амфипод: один на глубине 2600 метров, второй на глубине 4450 метров, два оставшихся — на самом дне.  

Дон Уолш (слева) и Виктор Весково (справа) на борту корабля

Когда Весково осуществлял одиночное погружение, на глубине 10 928 метров он наткнулся на полиэтиленовый пакет и обертки от конфет.

Ученые предполагают, что переносить пластик на глубину могут подводные землетрясения и океанические течения, а это означает, что люди загрязняют одно из самых отдаленных и глубоких мест на планете удаленно, даже не прикасаясь к нему.

[От Марианского желоба до Луны. Места, которые человек изменил, едва посетив]

За несколько месяцев до погружения в бездну Челленджера исследователь достиг самых глубоких точек Атлантического, Южного и Индийского океанов. Экспедиция проходила в рамках миссии «Пять глубин», цель которой — достигнуть “дна” всех пяти океанов Земли.

В конце 2019 года на канале “Discovery” выйдет документальный фильм об экспедиции Весково.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: