Зонд DART, который упадет на астероид
Фото: NASA

NASA раскрыло детали миссии, которая теоретически может стать защитой от опасного столкновения с астероидами

397
14 мая 2019

Первая в мире миссия по планетарной защите DART (Double Asteroid Redirection Test) находится на финальной стадии. В июне NASA приступит к сборке космического аппарата, который должен будет столкнуться с одним из астероидов, а в конце этого года или в начале следующего установит на зонд силовую установку — ионный двигатель NEXT. Кроме того, агентство определилось с ракетой-носителем. В космос станцию отправит Falcon 9, сообщает Space.com.

Миссия, получившая название DART, должна быть запущена в 2021 году. При помощи специального 500 килограммового автоматического аппарата ученые хотят проверить, можно ли сдвинуть орбиту малого тела, воздействуя на него — то есть попытаются понять, как удар зонда о поверхность астероида скажется на поведении “космического камня”. По сути, агентство испытает технологию, которая теоретически может в будущем стать “планетарным щитом”: сумеет изменить курс объекта так, чтобы он не столкнулся с Землей.

“Мишень” NASA — астероид Didymos. Он пролетит в октябре 2022 года почти в 11 миллионах километров от нашей планеты. Этот объект состоит из двух тел: Didymos A (размер 780 метров) и Didymos B (размер 160 метров). Зонд должен будет ударить по второму телу на скорости 6 км/с. Предполагается, что удар изменит орбитальную скорость Didymos B приблизительно на 0.4 мм/c, что приведет к изменению его периода вращения на несколько минут.

“Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно Землю атакует крупный космический “камушек”, что приведет к удручающим последствиям. Поэтому уже сейчас мы должны искать выход. Никто из людей не хочет разделить участь динозавров”, — говорит системный инженер миссии DART Елена Адамс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса

Задача Адамс — координировать работу всех этапов миссии DART: от организации сборки самого космического корабля до поиска ракеты-носителя, которая выведет аппарат на орбиту.

До недавнего времени команда DART предполагала, что за вывод на орбиту зонда будет отвечать легкая пятиступенчатая военная ракета-носитель Minotaur V, но буквально на днях NASA заключило контракт со SpaceX. В космос аппарат отправит Falcon 9. Старт запланирован с авиабазы Ванденберг на июнь 2021 год.  

“В июне этого года мы приступим к сборке аппарата. К концу лета начнутся первые испытания его корпуса. Чуть позже, ближе к концу этого года или в начале следующего, мы установим на него силовую установку — ионный двигатель NEXT и сразу же испытаем ее”, — делится планами со space.com Адамс

В отличие от традиционных миссий NASA, которые оснащены множеством научных приборов, DART будет нести лишь один инструмент — камеру высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav). Оборудование будет выполнять программу навигационной системы — в реальном времени отправлять алгоритму автономного маневрирования (SMARTNav) изображения, чтобы аппарат точно определил местоположение в пространстве и выбрал эффективное место удара. Кроме того, камера будет фотографировать зонд при заходе на посадку, а также сам астероид, к которому аппарат прибудет в октябре 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Space.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

тринадцать + 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: