
ESA подписало контракт на создание прототипа верхней ступени для ракеты Ариан-6
48Верхняя ступень будет создана по большей части из углеродных композиционных материалов, что сделает ее более легкой. Ступень будут использовать в семействе космических ракет Ариан после 2025 года, сообщает официальный сайт агентства.
“Верхние ступени ракет обычно изготавливаются из алюминия, но переход на углеродные композиционные материалы не только снижает стоимость, но и позволяет увеличить полезную нагрузку”, — говорит Джозеф Видеманн, руководитель проекта в ESA
Контракт между Европейским космическим агентством и аэрокосмическими компаниями MT Aerospace и Ariane Group на разработку прототипа верхней ступени «Phoebus» был подписан 14 мая в штаб-квартире ESA в Париже, Франция.
По словам инженеров, “Phoebus” будет выполнена в черном цвете и по большей части из углеродных композиционных материалов, в частности, из этих материалов будет сделан топливный бак ступени, а также “другие первичные и вторичные структуры”, какие именно, агентство не уточняет.
“Дальнейшее совершенствование всех составляющих новой верхней ступени, в том числе топливного бака, применение передовых беспроводных датчиков и другого интерфейса поможет нам увеличить полезную нагрузку ракеты на геостационарной орбите до двух тонн,” — объясняет Видеманн. “Углеродные композиты заменят большую часть металла, тем самым уменьшив массу ракеты и увеличив полезную нагрузку”
Предполагается, что первые испытания ступени пройдут в 2022 году, а использовать ее будут с 2025 года: сперва на ракете-носителе Ариан-6, а затем на других носителях семейства Ариан.
Напомним, что в начале мая корпорация Ariane Group сообщила, что приступает к производству ракет Ариан-6. При помощи этой системы с 2021 по 2023 годы планируется совершить 14 запусков.
Ракета будет выходить в двух модификациях: Ariane 62 для выведения небольших спутников и Ariane 64 для запуска крупных аппаратов научного и военного значения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Всего комментариев: 0