Астронавт NASA на Луне

13 мая 2019 года президент США Дональд Трамп опубликовал твит, в котором написал:  

“Былое величие NASA будет восстановлено. Агентство получит дополнительно $1,6 млрд, чтобы мы смогли вернуться в космос “по крупному” — вновь высадиться на Луну, а потом полететь на Марс”

Пользователи соцсети подхватили новость и практически заполонили ею все новостные ленты. Люди радовались заявлению Трампа и благодарили его за такое решение, но иногда это делалось слишком сумбурно. Складывалось впечатление, что аудитория не правильно восприняла слова президента или слишком их переоценила: она разглядела в высказывании главы Белого дома посыл, что именно озвученных денег и не хватает агентству, чтобы взять и прямо сейчас полететь на Луну.

https://twitter.com/Scooter_LaCroix/status/1128680385808863232

Как слова Трампа восприняли в NASA

Руководитель NASA Джим Брайденстайн поблагодарил президента США в специальном видеообращении и провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как новая финансовая поправка в бюджет агентства на 2020 год поможет высадить астронавтов на Луну в 2024 году.

Напомним, что 11 марта 2019 года Белый дом запросил у Конгресса выделить на бюджет NASA в 2020 году $21 млрд, что на 1,4% больше по сравнению с бюджетом, предоставленным агентству в 2019 году. Таким образом с дополнительными $1,6 млрд в следующем году NASA должно получить $22,6 млрд (дополнительные средства агентство получит лишь после того, как их одобрит Конгресс).

Бюджет NASA на 2020 год
Фото: Скрин с сайта NASA

Во сколько точно обойдется США новая лунная программа, неизвестно. Джим Брайденстайн сообщил, что даже если дополнительное финансирование и пройдет через Конгресс, этой суммы будет недостаточно, в последующие годы потребуются еще затраты:

“Нам понадобятся дополнительные средства, но и $ 1,6 миллиарда — это хорошая сумма, чтобы стартовать и обеспечить успех в будущем”, — объясняет Брайденстайн

На следующей день после твита Трампа NASA выступило с заявлением. Агентство представило название будущей лунной миссии: “Артемида” (в честь богини Луны, сестры Аполлона), а также рассказало, что на спутник Земли полетит одна женщина и один мужчина.  

Обратная сторона медали

Некоторые пользователи Твиттер, в том числе и из научной среды, остались недовольны сообщением Трампа. И не потому что они выступают против отправки астронавтов на Луну, а потому что считают, что $1,6 млрд, о которых писал президент, будут взяты из кармана американских студентов.

Издание AP News пишет, что вышеназванная сумма может быть выделена NASA за счет сокращения так называемого Гранта Пелла (Pell Grant) — субсидии, которую правительство США предоставляет студентам из бедных семей для оплаты обучения в колледже. Издание сообщает, что, в частности, может быть прекращено финансирование Специальной Олимпиады —  организации спортивных мероприятий для детей и взрослых с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Правда, в статье отмечается, что чиновники постараются не допустить удручающих последствий, Они обещают, что перераспределение денег Гранта Пелла не повлияет на тех, кто в настоящее время получает гранты, помогающие студентам с низким доходом оплачивать учебу в колледже. Как будут обстоять дела с теми, кто претендует на этот гранд в будущем, пока не известно.

Новая лунная программа NASA

В конце 2017 года Дональд Трамп подписал директиву Space Policy Directive-1, призванную “изменить фокус американской космической программы, чтобы вернуть США на Луну”.

Первоначально NASA планировало отправиться к спутнику Земли в 2028 году, но в марте этого года президент США потребовал сократить сроки до 2024 года (дата знаменательная, исполнится 55 лет с момента первой высадки человека на Луну в рамках миссии “Аполлон”).

Как мы писали выше, новая лунная программа NASA получила название “Артемида” и пока что она находится лишь на начальном этапе. Теоретически агентство продумало, как и на чем собирается полететь к Луне, но в техническом плане миссия далека от совершенства: пока нет готовых ракет и кораблей, способных доставить человека на Луну.

МНОГОРАЗОВЫЙ КОРАБЛЬ «ОРИОН»

Приблизительно с середины 2000-х годов США строит космический корабль “Orion”, в основе которого лежат разработки 1960-х годов (применялись для программы “Аполлон”). Корабль предназначен для пилотируемых полетов на дальние расстояния. По заверениям агентства, в нем сможет разместиться до четырех членов экипажа.

“Мы прекрасно понимаем, какие расстояния необходимо будет преодолеть кораблю, поэтому от нас требуется создать систему, которая сможет надежно работать вдали от Земли, сможет поддерживать жизнь астронавтов в случае чрезвычайных ситуаций и при этом быть достаточно легкой, чтобы ее смогла поднять ракета”, — говорится на сайте NASA  

Первый беспилотный испытательный запуск “Orion” EFT-1 (Exploration Flight Test 1) состоялся в 2014 году. Тогда тестовый полет прошел успешно: ракета-носитель Delta IV Heavy поочередно вывела корабль на две орбиты, после чего он приводнился в Тихом океане.

Космический корабль орион
Фото: NASA/ Компьютерная модель корабля Орион

В 2017 году NASA планировало провести еще один тест корабля: отправить “Orion” в беспилотном режиме на орбиту Луны EM-1 (Exploration Mission-1) при помощи своей ракеты SLS (о ней ниже). Но из-за технических проблем старт миссии не раз переносился: теперь он должен состояться в июне 2020 года.

“Первый беспилотный испытательный полет “Ориона” продлится три недели. Далее последует серия все более сложных тестов, уже с экипажем на борту корабля. Он отправится в полет вокруг Луны в 2023 году (речь идет о миссии EM-2 — прим.ред.)”, — пишет пресс-служба NASA

СВЕРХТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ SLS

Space Launch System (SLS) — это достаточно мощная двухступенчатая ракета-носитель для пилотируемых миссий (в том числе и для “Orion”), в разработке которой участвует свыше 1000 компаний США: Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK и другие.

Ракета создается с 2011 года и по замыслу должна будет выводить на орбиту до 95 тонн груза (в дальнейшем планируется ее модернизировать, и она сможет отправлять в космос до 135 тонн полезной нагрузки).

Испытания центральной ступени SLS
Фото: NASA/ Испытания первой ступени SLS

В июне 2014 года Boeing выиграл грант NASA на сумму порядка $4,2 млрд на создание главной ступени ракеты SLS. Однако к январю 2018 года эта сумма увеличилась до $6,2 млрд.

В 2018 году вышел доклад генерального инспектора NASA, в котором корпорация Boeing, отвечающая за создание первой ступени SLS (диаметр ступени составит 8,4 метра, она будет оснащена 4 кислородно-водородными двигателями RS-25) подверглась резкой критике. В документе говорилось, что Boeing плохо организовал работу по созданию базовой ступени, в то время как NASA недостаточно контролировало этот процесс, что привело к удвоению расходов программы и задержке выпуска ракеты.

В марте 2019 года, глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что запланированный на 2020-й год дебютный запуск SLS по выводу корабля “Orion” на орбиту может быть отложен.

“Возможно, мы пойдем на этот шаг, так как с каждым днем становится все очевидней, что наша новая ракета, скорее всего, не будет готова в срок, к дате, на которую запланирована первая беспилотная миссия к нашему спутнику на корабле “Orion” — июню 2020 года”, — объяснил Брайденстайн

СТАНЦИЯ GATEWAY

В марте 2017 года NASA объявило, что вместе со своими международными партнерами (ESA, Роскосмос и т.д.) собирается спроектировать и разработать окололунную станцию для пребывания астронавтов в условиях дальнего космоса и проведения пилотируемых и автоматических миссий, в том числе научно-технических экспериментов. Станция получила название Gateway.

Она будет состоять из нескольких модулей, которые планируют собрать на орбите Луны к 2030-му году, и разместится на расстоянии около 400 000 км от Земли.

Как сообщает сайт агентства, первый элемент будущей станции будет отправлен в космос в 2022 году — это электрореактивная двигательная установка (Power and Propulsion Element-PPE): “система предоставит возможность перемещения по орбите и будет обеспечивать связь для всей станции”.

В 2023 году  к Луне отправят еще два модуля — складской U.S. Utilization Module и модуль для хранения топлива ESPRIT. После чего запустят руку-манипулятор для переноса груза по поверхности станции и логистический модуль.

В 2024–2025 годах к окололунной станции должны присоединиться жилые модули от США и международных партнеров.

Post scriptum

Получится ли у NASA уложиться в срок и осуществить все задуманные проекты по отправке миссий на Луну, а главное вновь высадить человека на наш спутник — можно только гадать, но судя по амбициям агентства и правительства США, они к этому вполне близки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

четыре × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: