Кратер Лоуэлл на Марсе

Когда-то считалось, что Марс вдоль и поперек изрезан ирригационными системами, созданными разумными марсианами. Да-да, в XIX веке и даже в начале XX находились люди, которые верили, что Красную планету населяют живые существа! Одним из ученых, высказывавших эту идею, был астроном Персиваль Лоуэлл, чуть позже в честь него назвали кратер на снимке.

В конце 1800-х — начале 1900-х годов Персиваль Лоуэлл выдвинул гипотезу, согласно которой на Марсе существует разумная цивилизация. Эта гипотеза была основана на наблюдениях итальянского астронома Джованни Скиапарели, который в 1870-х годах в свой телескоп увидел на поверхности Марса прямые темные линии, напоминающие каналы. Лоуэлл уверял, что эти каналы — рукотворные объекты, созданные марсианами, чтобы перенаправлять талые полярные воды в умеренные и экваториальные зоны планеты.

Позже, когда у ученых появилась техническая возможность,  исследования показали, что лишь часть этих “каналов” реальна и представляет собой геологические образования, а большая половина того, что астрономы прошлого видели в телескоп — всего лишь оптическая иллюзия. Правда, вопреки доказательствам “игры воображения”, гипотеза Лоуэлла долгое время продолжала оказывать сильное влияние на людей, в частности, на писателей-фантастов.

марсианский кратер Лоуэлл
Фото: ESA/ Мозаика составлена из данных, собранных
стереофонической камерой высокого разрешения аппарата Mars Express на орбитах 2640, 2662, 2684, 16895, 18910, 18977 и 18984. Разрешение примерно 50 метров на пиксель

Несмотря на свою причудливую идею, Лоуэлл внес значимый вклад в науку: открыл астероид Аризона в 1907 году, а также более 170 звезд, “охотился” за «Планетой X», которая, как предполагал ученый, должна скрываться за Ураном, (позже выяснилось, что это был Плутон). Однако большую часть жизни астроном посвятил именно Марсу. До конца своих дней он оставался фанатом этой планеты, даже специально для наблюдений за ней построил обсерваторию в Аризоне (США) и провел несколько исследований марсианских кратеров. Позже в честь ученого назвали один из них (именно тот, который Лоуэлл считал построенным разумной расой).

[Как в начале XX века люди планировали начать радиопереговоры с марсианами]

Снимок кратера Лоуэлл, представленный чуть выше — это мозаика, собранная из семи изображений, полученных космической станцией Mars Express с разных орбит в разное время. Кратер имеет диаметр около 200 км и расположен в области, известной как Aonia Terra, в древнем южном нагорье планеты. Считается, что кратер возник от падения астероида в период между 3,7 и 3,9 млрд лет назад; с тех пор он не раз подвергался эрозии и заполнению лавой. Дно кратера покрыто различными отложениями, а его внешние края “охраняются” небольшими дюнами и оврагами.

Топографическая карта марсианского кратера
Фото: ESA/ Топографическая карта марсианского кратера Лоуэлл. Синим и фиолетовым цветами показаны наиболее низкие области, а белым, желтым и красным наиболее высокие районы

На фото также видна кольцевая горная окружность, поднимающаяся над дном кратера. Она простирается на 90 км и, как считается, образовалась вместе с кратером. Ударная волна, вызванная падением метеорита, подняла материал вверх, затем, постепенно оседая, тот создал горные хребты.

Подобные кратеры ученые находят и на Земле, Венере, Меркурии и Луне.

Mars Express находится на орбите Марса с 2003 года и продолжает изучать эту планету.

Текст для статьи и все фотографии взяты с сайта Европейского космического агенства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ESA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: