
Обсерватория Кека нашла в космосе “детскую версию” Солнечной системы
62Астрономическая обсерватория Кека, расположенная на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях, и японский телескоп “Субару” получили снимки далекой планетной системы, которая по своей структуре напоминает Солнечную систему, когда та находилась в самом своем зачатке, сообщает официальный сайт обсерватории.
В 2015 году на расстоянии около 500 световых лет от Земли ученые обнаружили протопланетный диск из сгустков газа и пыли, окружающий молодую звезду LkCa 15, похожую на Солнце.
Последующие наблюдения посредством метода интерферометрии показали, что вокруг звезды обращаются три очень молодые планеты, напоминающие газовые гиганты. Астрономы пришли к такой мысли по следующей причине. В массивном диске вокруг звезды LkCa 15 была замечена достаточно большая пылевая полость, и ученые сделали вывод, что эта полость — явный признак того, что большая часть вещества диска, находящаяся в этом промежутке, была захвачена гравитацией планетных зародышей, или “протопланетами”, и послужила их “строительными кирпичиками”. Тогда ученые посчитали, что, вероятно, в системе LkCa 15 находятся уже сформировавшиеся тела, наподобие Юпитера и Сатурна.
Однако новые данные опровергли эту гипотезу.
Один из недостатков метода интерферометрии — то, что с его помощью достаточно сложно определить, сколько именно света исходит от планеты, по сравнению с другим источником, например, самим диском. Новые данные, полученные обсерваторией Кека и телескопом “Субару” в 2017 году, помогли решить эту проблему и показали, что большая часть света, которая, как предполагали ранее, должна исходить от трех гипотетических планет, на самом деле исходит от протопланетного диска.

На двух снимках слева можно увидеть две дуги света, соответствующие двум структурам протопланетного диска LkCa 15. Правые изображения показывают саму дугу света в 2009 и 2017 годах, когда вокруг LkCa 15 находились три гипотетические планеты
“Большая часть света, окружающего звезду LkCa 15, исходит из дугообразной структуры — видимого края одной из составных частей диска. Эта дуга имеет ту же яркость, которую мы ранее приписывали трем планетам”, — объясняет Тэйн Керри, ведущий автор исследования и астрофизик из Исследовательского центра Эймса NASA
Ученые объединили данные, полученные ультрасовременным прибором телескопа “Субару” — Subaru Coronagraphic Extreme Adaptive Optics (SCExAO), и спектрографом CHARIS, регистрирующим излучение в ближней инфракрасной области, с данными системы адаптивной оптики обсерватории Кека и детектора инфракрасного излучения NIRC2 и сравнили их с архивом прошлых исследований системы LkCa 15.
“Как в данных телескопа “Субару” и обсерватории Кека, так и в архивных данных за 2009 год, свет, излучаемый дугообразной структурой LkCa 15, оставался статичным на протяжении восьми лет”, — говорит Керри. — “Если бы свет исходил от планет, то мы бы заметили совсем другую картину”
Откуда взялась пылевая полость в протопланетном диске, ученые пока объяснить не могут. Есть мнение, что это результат испарения пылевых частиц или некая аномалия в самом газопылевом диске.
Команда продолжит поиск протопланет в системе LkCa 15, так как она является превосходной “лабораторией” для изучения формирования планет.
“Звезде LkCa 15 чуть более 2 миллионов лет, она очень похожа на наше Солнце, а протопланетный диск вокруг нее напоминает тот, из которого, как мы считаем, сформировалась наша Солнечная система. Система LkCa 15 похожа на раннюю Солнечную сильнее, чем мы думали прежде”, — объясняет Керри. — “Мы продолжим поиски протопланет, хотя нам будет и не просто отделить свет, исходящий от планет, от света, испускаемого протопланетным диском”
Результаты работы ученых скоро будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters, препринт доступен на сайте arxiv.org.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Всего комментариев: 0