Уже давно ученые доказали, что промышленная деятельность человека, например, сжигание ископаемого топлива, приводит к выбросам огромного количества углекислого газа, что является одной из причин глобального потепления.
Также человеческий фактор способствует и уничтожению коралловых рифов по всему миру — разнообразно богатых экосистем Мирового океана, защищающих берега тропических стран от разрушительных морских волн. Правда, здесь стоит подчеркнуть — приводит к уничтожению лишь хрупких коралловых структур, которых, к слову, большинство.
Последние исследования показали, что некоторые кораллы, образующие рифы, могут быть более устойчивыми к изменениям окружающей среды; встречаются даже такие виды, которые могут жить в очень теплой и кислотной воде, то есть в условиях, в которых большинство их собратьев погибает. Этих “крепышей” морские биологи называют “суперкораллами”, и встречаются они в заливе Канеохе на Гавайях.
Закисление океана
Согласно исследованиям, около половины всего углекислого газа (CO2), производимого людьми с момента промышленной революции, оказывается в Мировом океане. Наряду с лесами, подводный мир выполняет своего рода роль “стоков” углекислого газа, поглощая его из атмосферы. Поэтому значительное увеличение уровня CO2 в атмосфере сказывается и на объемах газа под водой.
Когда Мировой океан поглощает углекислый газ, происходят химические реакции, которые снижают pH морской воды (показатель кислотных и щелочных свойств): чем ниже pH, тем выше закисление воды. Это серьезно влияет на морскую экосистему. Наблюдения показывают, что некоторые виды планктона и моллюсков просто погибают в таких условиях, а они составляют основу пищевой цепочки, поэтому последствия могут коснуться многих морских обитателей и даже людей.
Со времени промышленной революции показатель pH морских вод упал на 0,1 единицу, что соответствует повышению кислотности на 30%. Климатические модели предполагают, что если человечество продолжит увеличивать выбросы CO2, кислотность океанов повысится на 150% уже к концу этого столетия. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупреждает, что такие изменения Мировой океан ни разу не испытывал за последние 20 миллионов лет.
Мир коралла
Коралловые рифы представляют собой известковую массу, состоящую из водорослей и скелетов многих поколений морских кишечнополостных полипов. Рифы обеспечивают среду обитания для морской флоры и фауны: коралловая слизь служит субстратом для быстрого развития бактериального планктона, который, в свою очередь, формирует органику, служащую пищей зоопланктону и беспозвоночным, а далее по пищевой цепи — рыбам. Также они формируют гряды, которые защищают берега тропических стран от разрушительных морских волн.
Коралловые рифы особенно чувствительны к повышению кислотности океана — кораллы начинают менять свой цвет с коричневого на белый (бесцветный). Это происходит потому, что высокий уровень кислотности нарушает связь между кораллами и водорослями, живущими в их тканях и обеспечивающими их необходимой для жизни энергией. Водоросли исчезают — кораллы обесцвечиваются и умирают.
Согласно данным ООН, за последние 30 лет исчезла половина всех коралловых рифов, даже если людям удастся замедлить нынешние темпы выбросов CO2, то к 2050 году Мировой океан все равно лишится 90% рифов. К счастью, в природе существуют органические структуры, умеющие выживать в “жесткой среде”, с помощью этих образований ученые планируют в будущем восстановить утраченную экосистему океанов.
Морские биологи из Гавайского университета опубликовали научную работу, в которой рассказали о совершенно удивительных кораллах в заливе Канеохе на Гавайских островах, способных адаптироваться к изменению окружающей среды.
“Между 1930 и 1970 годами 95% местных кораллов сильно пострадало от строительных работ и канализационных систем, но когда в 1978 году сточные трубы от них отвели, часть этих образований восстановилась и продолжила процветать, несмотря на изменения в воде”, — объясняют авторы научной работы
Особенно впечатляющим было то, что некоторые из этих рифов восстановились в воде, которая была значительно теплее, чем до загрязнения, и обладала большим уровнем кислотности — то есть в условиях, которые, по заверениям, ученых, должны были бы кораллы погубить.
Чтобы убедиться в способностях этих структур к адаптации окружающей среды, биологи провели опыт в лаборатории. Они взяли три вида кораллов из загрязненных мест: заливов Канеохе и Ваиманало, и на протяжении пяти недель подвергали воздействию еще более теплой и закисленной воды.
Кораллы из залива Канеохе оказались более устойчивыми, кроме того, в этих экстремальных условиях они продолжили расти.
“Результаты нашей работы показывают, что кораллы могут развиваться в очень теплой воде с совершенно разным уровнем pH. Понимание механизмов, с помощью которых они подстраиваются под измененную среду, позволит нам в будущем восстановить коралловые рифы”, — заключили авторы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте