Африканские слоны

После того как Африка стала одним из ключевых партнеров китайской инициативы «Один пояс — один путь», Поднебесная начала вкладывать большие деньги в науку, образование и сельское хозяйство “Черного континента”.

В теплицах на окраине Найроби (столица Кении) группа исследователей из Кении и Китая выращивает большие гроздья красного и зеленого винограда — одного из самых первых в Центральной Африке.

Специальные сорта этой ягоды были выведены Китайской академией наук (Chinese Academy of Sciences, CAS) для выращивания в жаркой полузасушливой среде. С их помощью исследователи хотят расширить винодельческую промышленность в Кении и таким образом наладить крупное производство вина.

Виноград — не единственное культурное растение, которое было выведено CAS, по словам Роберта Гитуру, директора китайско-африканского центра совместных исследований, академия также предоставила сорта риса, которые помогут африканской стране увеличить урожайность этого продукта более чем на треть. Кроме того, китайские ученые разработали метод “пластиковых листов”, позволяющий сохранить влажность почвы на полях, засеянных кукурузой, для лучшего ее роста.

Для Кении результаты сельскохозяйственных экспериментов могут стать спасительными: как и многие регионы Африки, страна сталкивается с постоянной нехваткой продовольствия.

Китай сотрудничает со странами “Черного континента” уже более двадцати лет, а серьезный экономический интерес к Африке начал проявлять с 2013 года, когда глава КНР Си Цзиньпин запустил свой амбициозный проект по развитию инфраструктуры, ныне известный как инициатива «Один пояс — один путь» (Belt and Road Initiative, BRI). Этот проект, стоимость которого оценивают в 1 триллион долларов, направлен на то, чтобы соединить Китай с более чем 130 странами через автомобильные, железнодорожные и морские пути, а также увеличить товарооборот Поднебесной и ее экономическое влияние в мире.

На сегодняшний день 39 африканских стран и Ассамблея Африканского Союза подписали соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы BRI, ожидается, что в ближайшее время их примеру последуют и другие африканские государства.

“Центральная Африка стала одним из самых главных партнеров BRI, совсем скоро к этой программе присоединится остальная часть континента”, — говорит Гитуру. — “Китай — крупнейший инвестор в африканскую инфраструктуру, Поднебесная вкладывает деньги в каждый пятый проект. Для всех африканских стран, присоединившихся к BRI, это очень важно, так как имеет огромное значение для развития их науки и образования

Египтянки изучают китайскую каллиграфию
Фото: Wu Huiwo/Xinhua/Zuma/ Египтянки изучают китайскую каллиграфию на мероприятии, которое проводил Институт Конфуция

Помощь Китая не ограничена лишь инвестициями в сельское хозяйство, КНР уделяет внимание и повышению уровня образования африканской молодежи. Согласно данным Министерства образования Китая и ЮНЕСКО, только в 2016 году Поднебесная приняла в свои институты почти 62 000 африканских студентов, уступая в этом показателе лишь Франции (103 000).

“Годом ранее, в 2015 году, правительство Китая предложило 8 470 студентам из Африки специальные студенческие стипендии”, — объясняет Руи Ян, заместитель декана по международным связям Гонконгского университета. — “Это определенно стимулирует африканскую молодежь получать образование, и в результате она приносит значительные плоды своему государству в экономическом плане”

С распростертыми объятиями

От нефтепроводов в Судане до железных дорог на полуострове Африканский Рог и рыболовецких судов в Гане — экономическое и технологическое влияние Китая проявляется по всему “Черному континенту”. Африканские страны перенимают у Поднебесной технологический опыт и берут легкодоступные кредиты, которые помогут создать условия для быстрорастущего населения: ожидается, что к 2050 году численность населения Африки удвоится.

Западные эксперты уверены, что деятельность Китая в Африке приведет к тому, что страны этого континента окажутся в долговой яме, из которой не смогут выбраться, и чтобы рассчитаться с Поднебесной по кредитам, им придется платить своими природными ресурсами: минералами и другими полезными ископаемыми. Однако сторонники инициативы «Один пояс — один путь», говорят, что Китай накопил достаточный опыт в вопросах экономического развития и гораздо лучше западных стран понимает, как справиться с проблемами, которые мешают повышению уровня жизни, поэтому помощь “Черному континенту” основана на обоюдовыгодных условиях (на экономику африканских стран это сотрудничество тяжким грузом не ляжет, полагают специалисты).  

Поднебесная сосредоточила свое внимание на трех основных областях развития, которые считает наиболее значимыми для партнерства: информационные технологии, сельское хозяйство, образование (наука).

“Во всех этих секторах КНР видит выгоду для своих собственных компаний, а, значит, будет стараться увеличить товарооборот”, — делится мнением Гитуру  

Импорт товаров из Африки в Китай
Фото: UNComtrade/Johns Hopkins China-Africa Research Initiative

В технологическом плане Китай уже занял лидирующую позицию на “Черном континенте”. Половина всех сетей 4G и большая часть сетей 2G и 3G в Африке построены телекоммуникационным гигантом КНР Huawei. Кроме того, две из трех самых популярных марок смартфонов у населения африканских стран — китайские.

Сейчас Поднебесная начала строить на континенте 5G сети, при помощи которых планирует обеспечить Интернетом нового поколения 2 миллиарда человек: его внедрят во все сферы жизни: от управления системами жилых домов до здравоохранения.

Одним из самых амбициозных цифровых проектов BRI является PEACE Cable Project — волоконно-оптическая сеть, которая должна будет кратчайшим путем соединить Азию с Африкой, а затем с Европой. Скорость передачи данных составит 16 терабайт в секунду. По словам представителей Huawei, которая строит эту линию, любая телекоммуникационная компания сможет использовать кабель для создания собственной локальной сети.

Несмотря на то, что некоторые официальные лица США и Европы были обеспокоены недавней деятельностью Huawei (напомним, что эту компанию обвиняют в содействии Пекину в шпионаже), правительства стран Африки полностью проигнорировали эти “опасения”, отчасти, из-за острой необходимости в Интернете.

“Когда Трамп подписал указ об информационной безопасности, Huawei внесли в черный список. США попросили своих партнеров не работать с этой компанией, африканцы же пожали плечами и сказали, что не собираются этого делать”, — говорит Эрик Оландер, основатель проекта China Africa Project, некоммерческой и независимой мультимедийной организации в Шанхае

Маршрут прокладки кабелей PEACE
Фото: LinkedIn/ Предполагаемый первоначальный маршрут прокладки кабелей PEACE

Китайские компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта (ИИ), также пытаются “покорить” африканские страны. Поскольку законы о персональных данных в Африке гораздо слабее, чем в Европе и некоторых других регионах, “Черный континент” является замечательной экспериментальной площадкой для таких фирм. Например, китайская компания Cloudwalk подписала с правительством Зимбабве соглашение о сотрудничестве в области наблюдения: Cloudwalk собирается реализовать проект по массовому распознаванию лиц. Соглашение позволит компании улучшить способность алгоритмов ИИ находить нарушителей с темным цветом кожи: сейчас многие системы не способны опознавать темнокожих людей. В свою очередь Cloudwalk поможет правительству создать интеллектуальную систему банковского управления, а также технологии наблюдения в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, сообщает китайский информационный сайт Global Times.

Китай также сосредоточил свое внимание и на высшем образовании в Африке. Китайское государственное агентство по преподаванию китайского языка как иностранного, или Ханьбань, учредило там 59 Институтов Конфуция для популяризации языка и культуры. КНР занимает одно из лидирующих мест по количеству культурных учреждений в Африке, уступая только Франции (115 институтов). Несколько африканских стран, включая Южную Африку, Уганду и Кению ввели Севернокитайский язык в школьную программу младших классов.

Правительства африканских стран меньше боятся “утечки мозгов” за границу в случае, если их студент будет обучаться в Китае, а не в Европе: в Поднебесной действует строгий визовый режим, предполагающий, что после окончания учебы иностранный студент должен в обязательном порядке вернуться на родину.

“Хотя китайские институты и не оказывают поддержку африканским специалистам после их обучения, выпускники часто поддерживают связи с коллегами из Китая, даже совместно ищут исследовательские фонды для претворения в жизнь своих проектов”, — говорит Гитуру

TWAS сообщает, что большинство африканских студентов, которые учатся в Китае и получают при этом стипендию, после возвращения домой с легкостью находят работу в научных учреждениях и могут реализовать свои идеи.

Так случилось и с Гитуру. Проработав несколько лет в качестве профессора в университете Джомо Кеньятты, он смог убедить администрацию учебного заведения создать на базе CAS небольшой исследовательский центр.  

По словам Гитуру, Китай выделил на строительство центра 15 миллионов долларов, еще 3 миллиона долларов на оборудование предоставил сам CAS. Правительство Кении бесплатно выдало под застройку землю и отменило все пошлины на импорт.

Исследователи говорят, что многие африканские страны не смогли бы достичь такого развития в науке и технике без помощи Китая. Особенно это заметно в космонавтике. В прошлом году Китайское космическое агентство выделило Эфиопии 6 миллионов долларов на запуск ее первого спутника (старт запланирован в конце 2019 года), который должен будет предоставить научные данные о климате и погодных явлениях.

Источником для написания этого материала послужила статья из журнала Nature «Chinese investments fuel growth in African science«

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Nature

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

18 + 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: