Песчаные дюны на Марсе
Фото: NASA

На Марсе обнаружили не характерные для Земли механизмы, отвечающие за быстрое перемещение песчаных дюн

2226
24 мая 2019

В некоторых областях Марса песчаные дюны могут передвигаться по поверхности намного дальше, чем в других регионах планеты, за этот перенос песка отвечают механизмы, которые не характерны для аналогичных процессов на Земле, выяснила команда исследователей из Аризонского университета. Научная работа на эту тему опубликована в журнале Geology.

Несмотря на наличие пылевых бурь на Красной планете, марсианские ветры все же очень слабые и не могут переносить песок на километры, как это происходит на Земле. Атмосфера Марса более разрежена, чем воздушная оболочка нашей планеты (среднее давление атмосферы у поверхности Марса в 160 раз меньше земного), и максимальное расстояние, на которое песчаные дюны здесь могут “ползать” — до 1 метра в течение года.

Такие выводы о поведении песка на Марсе исследователи получили в ходе долгих наблюдений за поверхностью планеты. Однако недавно группа ученых из США провела дополнительный анализ и увидела совсем иную картину передвижения марсианских дюн.

“Мы хотели узнать: равномерно песок передвигается по планете или по-разному в различных регионах,” — объясняет Мэтью Хойнаки, планетолог из Аризонского университета. — “Для этого мы измерили скорость, с которой дюны движутся по Марсу”

Планетологи изучили снимки 495 дюн высотой от 2 до 120 метров, сделанные камерой HiRISE аппарата MRO за несколько марсианских лет.

движение песка на марсе
Фото: NASA/JPL/University of Arizona/ Миграция северных дюн за один марсианский год

Выяснилось, что в большинстве регионов скорость миграции дюн точно такая же, какую показывали предыдущие наблюдения — до 1 метра за год (это примерно в 50 раз медленнее, чем у некоторых дюн на Земле). Но в трех областях передвижение песка было гораздо более быстрым. Это области Syrtis Major Planum — большое темное пятно между северными низменностями и южными нагорьями, к западу от бассейна Isidis; Hellespontus Montes — горная цепь, простирающаяся на 711 километров между Noachis Terra и равниной Hellas Planitia; Olympia and Abalos Undae — песчаные массивы, окружающие Северный полюс.

Все три региона очень отличаются друг от друга, единственное, что их объединяет, это резкие температурные перепады и изменения геологии местности.

“На нашей планете на скорость дюн влияют совсем другие факторы. Например, движение песка ускоряют сильные ветра, а замедляют грунтовые воды у поверхности или растительный покров”, — объясняет Хойнаки

Сейчас ученые пытаются, понять, что именно влияет на скорость передвижения песка в этих трех областях: резкие температурные перепады вместе с изменением геологии местности, или какие-то другие процессы.

Исследование американских ученых может помочь будущим колонистом в составлении карты передвижения дюн и выборе наиболее подходящего места для развертывания временной базы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Geology

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

два + 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: