марсоход Розалинд Франклин
Фото: ESA

Как на Земле и на Марсе ESA готовится к миссии “ExoMars-2020”

1510
31 мая 2019

Подготовка к миссии по исследованию поверхности Красной планеты при помощи марсохода “Розалинд Франклин” находится на завершающей стадии.

Модель марсохода
Фото: ESA/ Уменьшенная копия ровера Розалинд Франклин. Модель марсохода имеет колеса диаметром 25 сантиметров.

В середине недели Европейское космическое агентство (ESA) сделало два объявления. Во-первых, в траекторию полета аппарата для изучения газов атмосферы Марса “ExoMars Trace Gas Orbiter” внесены изменения параметров его орбиты, чтобы он смог “оказаться в нужное время в нужном месте” и начать ретрансляцию телеметрической информации ровера, когда тот прибудет на Марс. Во-вторых, было объявлено об открытии нового центра управления операциями марсохода (ROCC) в Турине, Италия. Этот центр обеспечит связь между “Розалинд Франклин” и российской посадочной платформой “Казачок”, а также будет управлять ровером и посылать ему команды.  

Запуск миссии планируется на июль 2020 года, а сброс аппарата на поверхность планеты состоится в марте 2021 года.

“ExoMars”

“ExoMars” — совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Программа состоит из двух этапов. Первый этап был частично реализован в 2016 году, когда ESA отправила к Марсу вышеупомянутый “Trace Gas Orbiter” и спускаемый аппарат “Скиапарелли”, который должен был измерить электрические поля и замерить концентрацию атмосферной пыли. Зонд успешно вышел на орбиту и продолжает работать до сих пор, а модуль разбился о поверхность при посадке. Второй этап еще предстоит преодолеть — это доставка на Красную планету марсохода “Розалинд Франклин”. По заявлением ESA, помимо научных приборов на ровер установят бур с рабочей глубиной 2 метра. Это уникальное устройство будет оснащено специальным ИК-спектрометром, который позволит проводить детальное изучение грунта на наличие микробной жизни.

“Trace Gas Orbiter”

В настоящее время “Trace Gas Orbiter” исследует различные газы в атмосфере Марса. Если марсоход “Розалинд Франклин” успешно сядет на поверхность Красной планеты в 2021 году, орбитальный аппарат подключат к выполнению новой задачи — ретрансляции данных ровера.

Зонд Trace Gas Orbiter
Фото: NASA/ Компьютерная модель зонда TGO

Для подготовки к этой работе 15 июня TGO начнет постепенно менять орбиту. Это необходимо сделать, чтобы разместить зонд в нужном месте для начала ретрансляции телеметрической информации, которая будет поступать от марсохода, на Землю.

Пока что TGO “тренируется” принимать данные от работающего на Марсе ровера NASA Curiosity. Для этой цели американское аэрокосмическое агентство предоставило своим коллегам из ESA телекоммуникационный пакет Electra, установленный на марсоходе. При помощи этого пакета TGO пытается точно определить местоположение Curiosity на поверхности.  

Центр управления операциями марсохода

В новом центре в Турине (Rover Operations Control Centre) ученые будут управлять марсоходом “Розалинд Франклин”. Помимо отделов управления и техподдержки, здесь также находится полигон, имитирующий марсианский ландшафт, на котором проходят испытания несколько копий главного ровера. Это модели “Бриджит” (самая ранняя модель, созданная в 2011 году), “Бруно” и “Брайан”.

Испытание марсохода
Фото: ESA/ Спуск копии марсохода Розалинд Франклин с посадочной платформы Казачок. Размеры уменьшены

Все эти копии разных размеров, но очень похожи на “Розалинд Франклин”, как по “начинке”, так и по форме. Модели необходимы, чтобы при помощи них ученые могли “оттачивать мастерство управления”, а также проверять системы и налаживать их работу.  

В ROCC есть еще один любопытный испытательный полигон: своего рода “песочница”, площадью 8 квадратных метров, которая “лежит” на специальной платформе. Эта платформа может наклоняться на 30 градусов, что позволяет инженерам проверять подвижность ровера при спусках и подъемах.

Также при центре работает термовакуумная камера, где проходят проверку различные научные приборы марсохода. Ученые должны убедиться, что исследовательские инструменты смогут выдержать любые условия как при старте и посадке марсохода, так и во время его передвижения по поверхности.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: planetary.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

два × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: