Технологии будущего

Если взять в руки научно-фантастические книги прошлого и посмотреть, о чем в то время писали авторы, можно увидеть, каким на страницах произведений представал наш XXI век. Летающие машины, реактивные ранцы, покорение далеких планет, управление погодой, портативные компьютеры, карманные телефоны — писатели и мыслители верили, что наш современный мир будет технологически развитым и приблизит нас к некоему “техническому совершенству”.

К сожалению, от этого совершенства мы еще далеки. Хотя у нас и появились портативные компьютеры и телефоны, при помощи которых можно общаться друг с другом, находясь на огромном расстоянии, видеть, что происходит, скажем, за тысячи километров от нас в прямом эфире, дистанционно обучаться, работать, получать доступ к необходимой информации и даже управлять домашним уютом (речь идет об “умном доме”), на самом деле многое еще не сбылось.   

Да, человек побывал в космосе, но, по сути, дело ограничилось только орбитой Земли и Луной. Да, существуют разработки летающих машин и реактивных ранцев, правда, пока это только концепции либо единичные модели, доступные лишь очень ограниченному кругу людей.

Некоторые из предсказаний фантастов еще, безусловно, сбудутся, а другим предсказаниям не суждено воплотиться в жизнь.

Итак, давайте разберемся, какие технические представления прошлого близки к исполнению, а какие ну совсем далеки или просто невозможны.

Реактивный ранец

Что это? “Рюкзак”, который поднимает человека в воздух при помощи реактивной тяги. Эта тяга создается посредством реактивной струи, выбрасываемой двигателями.

Обложка для комикса
Фото: Обложка для комикса иллюстратора Алекса Шомбурга для журнала Science Fiction Plus, 1953 год

Где вы слышали о реактивном ранце или видели его: Новелла Филиппа Фрэнсиса Новлана “Армагеддон 2419”, была опубликована в 1929 году. Комиксы “Ракетчик”, 1982 год.

Почему это так круто: Одно из главных стремлений человека — парить в воздухе так же легко, как птица. Реактивный ранец позволяет нам делать это самым “естественным” способом: без каких-либо кабин, защищающих от ветра. Только небо, вы и воздушный поток. С помощью такого ранца можно ежедневно летать на работу, вам не нужно будет добираться до нее наземным транспортом, который часто создает пробки на дорогах.

Когда люди должны были реализовать эту технологию: По утверждениям историков, о реактивных ранцах массовый читатель узнал из новеллы “Армагеддон 2419”, затем были американские сериалы King of the Rocket Men 1949 года и Radar Men from the Moon 1952 года. Как видите, прошло почти 90 лет, а мы все еще далеки от претворения этой технологии в жизнь.

Комикс ракетчик
Фото: geeksempire.org/ Одна из страниц комикса Ракетчик

Насколько мы близки: На самом деле, есть вполне законченные версии реактивного ранца, которые не раз применялись в испытательных полетах, например, в космосе — это система Manned Maneuvering Unit.

В 1984 году 150-ти килограммовую установку с 24 микродвигателями в открытом космосе испытал астронавт Брюс Маккэндлесс, он удалился от шаттла почти на 100 метров.

Были и наземные испытания. В 2015 году генеральный директор компании JetPack Aviation протестировал реактивный ранец JB-9, пролетев вокруг статуи Свободы. По сообщениям представителей компании, их разработка может развивать скорость до 100 км/ч, подниматься до 3 км в высоту, а топлива хватает, чтобы человек мог летать в воздухе как минимум 10 минут.

В настоящий момент есть несколько стартапов, которые занимаются разработкой реактивного ранца. Один из них — Flyboard Air (ранец для ног с газовыми турбинами), изобретатель этого ранца в 2016 году поставил рекорд Гиннеса по продолжительности полета, он пролетел на своем детище чуть больше 2-х километров.

К сожалению, в ближайшем будущем эти ранцы вряд ли будут доступны массовому покупателю из-за опасности конструкции и ее громоздких размеров, последнее делает очень сложным управление устройством на высокой скорости.  Скорее всего, реактивные ранцы будут использовать военные, а также предприниматели в качестве аттракциона.

Интересный факт: Основная сюжетная линия в комиксах «Ракетчик» — это борьба с приспешниками Гитлера. Интересно, что в 30-е годы прошлого века — время, в котором и происходят приключения главного героя, нацисты действительно пытались заполучить технологию реактивного ранца. К счастью, создать летающий аппарат им не удалось из-за технических сложностей.

Летающие автомобили

Что это? Это гибрид автомобиля и летательного аппарата. Зачастую модель выполнена в виде спорткара.

Летающий автомобиль Convair 118
Фото: Aviation-images.com/Mary Evans Picture Library/ Модель летающего автомобиля Convair 118 в полете, 1947 год

Где вы видели или слышали о летающем автомобиле: В романе советского писателя Григория Адамова “Изгнание владыки”, 1946 год. Кинофильмы: “Фантомас разбушевался”, 1965 год; “Бегущий по лезвию”, 1982 год; “Назад в будущее”, 1985 год; “Пятый элемент”, 1997 год. Научно-фантастический мультипликационный сериал “Джетсоны”, 1962-1987 годы.

Почему это так круто: Летающий автомобиль необходим, чтобы избавить города от пробок, а также чтобы перевозить человека в нужное место за более короткое время, чем на наземном транспорте.

Когда люди должны были реализовать эту технологию: В кинотрилогии “Назад в будущее” летающие автомобили появляются в 2015 году, а в фильме “Бегущий по лезвию” — в 2019 году. В любом случае, это фактически наше время.

Насколько мы близки: Очень близки! Летающие машины уже существуют в качестве прототипов, они есть у таких коммерческих гигантов, как Uber, Audi, Airbus, голландской компании PAL-V. Кроме того, прямо сейчас вы можете забронировать летающую модель китайской корпорации Terrafugia, внеся предоплату в размере $10 000. Планируется, что на рынке этот аппарат появится в 2020 году.

Одна из главных проблем летающих авто в том, что для них необходимы специальные зоны для взлета и посадок. Такие машины будут рассматриваться как небольшой частный самолет, и поэтому вам нужно будет получить лицензию пилота.

Мультфильм Джетсоны
Фото: Кадр из мультфильма Джетсоны

Интересный факт: Идея летающих автомобилей возникла очень давно. Возможно, вы будете удивлены, но первый патент на «транспортное средство, способное летать по воздуху и двигаться по земле» впервые был выдан в США инженеру Феликсу Лонгобарди в далеком 1918 году.

Машина времени

Что это? Устройство, которое позволяет вам перемещаться во времени.

Экранизация фильма Машина времени
Фото: Everett Collection/ В экранизации 1960 года «Машины времени» Г. Уэллса актер Род Тейлор играет изобретателя викторианской эпохи, который путешествует в четвертое измерение на санях, прикрепленных к большим часам

Где вы видели или слышали о машине времени: роман Герберта Уэллса “Машина времени”, 1895 год. Советский фильм “Иван Васильевич меняет профессию, 1973 год. ”Кинотрилогия “Назад в будущее”, 1985 год. Фильм “Невероятные приключения Билла и Теда”, 1989 год. Сериал “Доктор Кто”, идет с 1963 года.

Почему это так круто: Мы являемся видом, который любит открывать, узнавать и исследовать. При помощи машины времени историки могли бы тщательно разобраться в прошлом и ответить на самые спорные вопросы, а ученые отправиться в будущее, чтобы узнать о новых технологиях. Любой человек смог бы вернуться назад, чтобы вновь увидеться со своим другом или родственником, которого он когда-то потерял, другие могли бы отправиться на несколько лет вперед и узнать, что ждет их семью в ближайшие годы. Возможности так же бесконечны, как и время!

Когда люди должны были реализовать эту технологию: Точно неизвестно, когда именно фантасты начали высказывать идею перемещений во времени. Скорее всего, впервые ее озвучил в своей книге “Машина времени” Герберт Уэллс в 1895 году. С тех пор прошло много лет, а у нас до сих пор нет этой технологии.

Насколько мы близки к ее реализации: На самом деле, мы не приблизились и на шаг, чтобы построить машину времени.

Да, в природе существует своя “машина времени”, о которой в ОТО рассказал Эйнштейн: чем массивнее объект, тем сильнее его гравитация и тем медленнее время течет вблизи него. Также большое значение имеет скорость, с которой движется объект — чем она выше, тем медленнее время течет для этого тела. Но что насчет аппарата, который смог бы переносить нас в любую эпоху в прошлом или будущем? Увы, такого еще не изобрели, и, как предполагают ученые, создать машину времени невозможно.

Кадр из телесериала вне времени
Фото: NBC Universal/Getty Images/ Кадр из телесериала Вне времени

Интересный факт: На орбите нашей планеты время течет быстрее, чем на ее поверхности. Однако из-за того, что МКС движется с огромной скоростью, время на борту станции замедляется. За 6 месяцев, проведенных на МКС, космонавт оказывается в прошлом на 0,007 секунды, относительно тех, кто остался на Земле.

Больше скорости света

О чем речь? О желании перемещаться на огромные расстояния в космосе за минимальное количество времени.

Корабль Энтерпрайз
Фото: Paramount/Everett Collection/ Корабль Энтерпрайз набирает обороты, телесериал Звездном путь, 1979 год

Где вы встречали это: Сериал: “Звездный путь”, идет с 1966 года; киносага “Звездные войны”, 1970-е годы; фильм “Последний звёздный боец”, 1984 год.

Почему это так круто: Чтобы добраться до далеких планет и звезд, человеку необходимы тысячи лет, но если он хочет сделать это быстрее, ему нужно научиться преодолевать скорость света — верхний предел скорости для объектов с ненулевой массой покоя, по утверждению Альберта Эйнштейна.

Достигнув сверхсветовых скоростей, мы могли бы отправить наши аппараты прямо на задворки Вселенной. Мы узнали бы все о галактиках и поменяли бы наше представление о космосе.

Когда люди должны были реализовать эту технологию: В сериале “Звездный путь” персонаж по имени Зефрам Кохрэйн изобрел варп-двигатель, способный разгонять космические корабли до сверхсветовых скоростей, в 2063 году. Что ж, осталось недолго, еще каких-то 44 года, и увидим.

Насколько мы близки: Не очень.

Теория Эйнштейна говорят нам, что свет в вакууме всегда движется с одинаковой скоростью — 299 792 458 м/с, и что любое тело, обладающее массой, не может двигаться так же быстро, как свет, или быстрее него. Ученые уже десятки лет проверяют научные работы немецкого физика, и те выдерживают все испытания. Поэтому в будущем должна появиться новая идея, которая смогла бы убедить научный мир в том, что скорость света непостоянна.

ракета Чесли Боунстелла
Фото: Chesley Bonestell/Courtesy of Bonestell, LLC/ Иллюстрация ракеты художника Чесли Боунстелла, 1959 год

Такие идеи выдвигались. Например, в 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре описал плоское пространство-время, закрытое в пузыре крайнего искривления. Сжатие или искривление пространства-времени, служащего оболочкой, заставляет пространство за пузырем расширяться, а перед ним — сужаться. В результате пузырь толкает и тянет само пространство-время, что позволяет пузырю двигаться на сверхсветовых скоростях.   

Внутри этого пузыря может размещаться корабль, который вместе с пространством-временем тянет и толкает пузырь. Корабль не будет испытывать никакого ускорения. Это похоже на конвейерную ленту, построенную из пространства-времени. По отношению к конвейеру вы находитесь в покое, пока сама линия движется быстрее скорости света.

К сожалению, идею Алькубьерре пока невозможно претворить в жизнь, так как у ученых нет подходящих технологий (например, для создания чего-то с отрицательной массой).

Интересный факт: Чтобы добраться до Плутона, космическому аппарату требуется 5 световых часов, а чтобы добраться до ближайшей звезды Проксима Центавра, понадобится более четырех световых лет.

Виртуальный я или Аватар

Что это? Способ появиться именно в том образе, в котором вы хотите предстать перед публикой в цифровом мире.

Реклама с голограммой
Фото: Warner Bros./Everett Collection/ Голографическая реклама, кадр из фильма Бегущий по лезвию 2049

Где вы могли это видеть: Роман Сергея Лукьяненко “Лабиринт отражений”, 1997 год; фильмы “Матрица”, 1999 год; “Бегущий по лезвию 2049”, 2017 год; “Первому игроку приготовиться”, 2018 год.

Почему это так круто: Вы легко можете воспользоваться любым образом. Не нравятся волосы? — укоротите их, хотите поменять цвет глаз и форму лица? — пожалуйста. Или можно пойти еще дальше и “превратиться” в мифического зверя и так расхаживать по просторам Интернета. Если вы привязаны из-за болезни к постели, вы можете “переселиться” в любой образ, который позволит вам “путешествовать” по страницам Сети.

Когда люди должны были реализовать эту технологию: По заявлениям некоторых программистов, технология, способная создавать идентичные аватары, и вселять их в цифровой мир, возможно, появится уже в следующем десятилетии.

Насколько мы близки: Достаточно.

Видеоигры и интернет-форумы годами использовали аватары, которые позволяли игрокам и пользователям настраивать их под свой внешний вид. По мере того как развивалась эта технология, виртуальный «я» претерпел сложные изменения, и теперь в некоторых играх можно создать практически идентичный под свое тело аватар.

Кадр из матрицы
Фото: Warner Bros./Everett Collection/ Кадр из фильма Матрица

Уже существуют Интернет-сервисы с элементами социальной сети, где люди могут общаться друг с другом посредством аватаров, путешествовать по игровому миру, создавать произведения искусства, и даже вести свой бизнес — например, виртуальный трехмерный мир “Second Life”. Эта игра насчитывает порядка 1 миллиона активных пользователей в месяц, а общий размер транзакций за 10 лет составил $3,2 млрд.

Интересный факт: По мере того как виртуальная реальность (VR) становится все более популярной, такие социальные VR-платформы как VR Chat и Sansar делают виртуальное общение между аватарами пользователей более реалистичным и интересным.  

Основой для материала послужила статья «Does Modern Technology Live Up to the Predictions of the Past?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: discovermagazine.com

Всего комментариев: 2

  • Алекс
    Алекс
    Июль 19, 2019 в 11:29

    Автор не упомянул, что действующий реактивный ранец был задействован в фильме про Бонда — Шаровая молния. Разработка Bell Textron

    Ответить
  • ЗнающийВсякое
    ЗнающийВсякое
    Август 4, 2019 в 23:28

    Доктор Кто идет с 1963, а не с 2005 (это только перезапуск/продолжение)

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

шестнадцать − шестнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: