Астероид на Луне

18 июня 1178 года, через час после захода Солнца, по меньшей мере пять человек сообщили, что стали свидетелями необычного явления в небе над югом Англии. Согласно заметкам монаха Гервасио, летописца Аббатства Христа в Кентербери, люди увидели, как “верхний рог полумесяца раскололся на две части”.

“Из середины этого рога внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние”, — писал монах и добавлял, что Луна “корчилась как бы от боли” и “дергалась как раненая змея”. После всего этого небесное тело стало чернеть.  

Что наблюдали эти люди?

Повествование от Гервасио из Кентербери оставалось забытым на протяжении веков, пока в 1976 году Джек Хартунг, геофизик из Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, не наткнулся на него в архиве одной из европейских библиотек.

Монахи наблюдают астрономическое явление
Фото: Pinterest.ru/ Иллюстрация, на которой изображены средневековые монахи, наблюдающие за астрономическим явлением, и летописец Гервасио

Внимание ученого привлекло то, что очевидцы этого явления все как один давали свои свидетельства под клятвой. Хартунг посчитал, что раз дело дошло до такой серьезной для того времени процедуры, значит, монахи, скорее всего, были уверены в увиденном на сто процентов.

Геофизик попытался разгадать тайну “расколовшейся Луны”. В своих исследованиях он опирался на тезис, что астрономическое событие, которое люди наблюдали в 1178 году, должно было оказать геологическое влияние на лунную поверхность.

Хартунг изучил снимки высокого разрешения, сделанные в 1968 году во время облета обратной стороны Луны миссией “Аполлон-8”, и обнаружил, что яркие радиальные “полосы” вокруг кратера Джордано Бруно — насыпь лунного грунта, выброшенного при ударе, еще не были покрыты пылью, которая поднимается и “передвигается” по поверхности при лунотрясениях и бомбардировке микрометеоритами. Ученый предположил, что нетронутый грунт может указывать на то, что кратер Джордано Бруно образовался недавно, и это как раз тот самый “след”, возникший в результате явления, которое монахи наблюдали в 1178 году.  

Здесь стоит оговориться, кратер Джордано Бруно с Земли увидеть невозможно, потому что он расположен на обратной стороне Луны, но это образование находится относительно близко к внешней границе зоны либрации, поэтому, если бы при ударе крупного астероида материал выбрасывался на десятки километров вверх, то следы этих выбросов можно было бы наблюдать с Земли.

Огромный астероид или метеор?

Гипотеза Хартунга получила поддержку некоторых ученых, в частности, астрономов Одил Калам и Джона Малхолланда. Они проанализировали снимки, сделанные советским зондом “Луна-24”, и пришли к выводу, что около 800-900 лет назад на Луну действительно мог упасть метеорит. В результате столкновения крупного космического тела с поверхностью спутника, с Земли мог быть виден внушительного размера выброс материала, что, скорее всего, монахи и приняли за “пылающий факел”.

Лунный кратер Джоржано Бруно
Фото: NASA/ Лунный кратер Джоржано Бруно, сфотографированный миссией Аполлон-13, апрель 1970 год

Однако многие научные умы гипотезу Хартунга оспорили. Еще в 1977 году планетологи Харви Найнингер и Гленн Хусс выступили с критикой и заявили, что явление, которое описывал летописец, с научной точки зрения не могло стать причиной образования такого кратера. Эксперты предложили другое, более правдоподобное объяснение: монахи видели вхождение в атмосферу Земли метеорного тела, которое визуально был наложено на диск Луны.

Древний кратер

Некоторые специалисты склонны считать, что возраст кратера Джордано Бруно составляет не 800-900 лет, а более 1 миллиона.

В 2009 году астроном Томокацу Морота, рассчитал, что кратеру от 1 до 10 миллионов лет. Этот вывод он сделал на основе изучения плотности небольших кратеров, которые были образованы прямо на материале, выброшенном из 22 километровой воронки.  

В 2012 году еще один ученый, космолог Йорг Фриц, оценил возраст кратера более чем в миллион лет:

“Мы можем исключить, что “Джордано Бруно” образовался 800 лет назад. Иначе люди до сих пор ощущали бы последствия этого события в виде дождя из лунного материала”, — объясняет Фриц. — “Кроме того, если бы удар произошел в прошлом тысячелетии, датчики лунных аппаратов показывали бы повышенную температуру в районе кратера, на деле же этого не происходит”

В 2001 году аспирант Аризонского университета Пол Уизерс провел вычисления и смоделировал импактное событие, которое якобы должно было произойти в 1178 году и привести к появлению огромного кратера. В своем исследовании астроном показал, что такое образование должен был оставить объект, размером от одного до трех километров, кроме того, столкновение привело бы к тому, что в направлении Земли полетели бы десять миллионов тонн лунного материала.

Болид из метеорного потока Леониды
Фото: J. W. Young (TMO,JPL,NASA)/ Болид из метеорного потока Леониды, 1966 год

По оценкам Уизерса, это вызвало бы интенсивный метеорный поток, который можно было бы наблюдать с Земли в течение недели. Люди увидели бы грандиозное космическое шоу, подобное тому, что наблюдали в 1966 году во время метеорного потока Леониды, когда атмосферу планеты бомбардировало до 100 000 метеоров в час.

Ни в одной хронике XI-XIII веков не было записей, посвященных столь яркому небесному шоу, о котором говорил Уизерс.

“Я думаю, что очевидцы просто оказались в нужном месте в нужное время, чтобы взглянуть в небо и увидеть метеор прямо перед диском Луны, несущийся в их сторону”, — говорит Уитерс. — “И это был довольно зрелищный болид, который при входе в атмосферу Земли мерцал и брызгал огоньками. Если бы вы заняли правильную позицию по отношению к метеору, как это сделали те пять монахов, вы бы получили идеальную геометрию полета”

В отличие от астероида, что образовал кратер “Джордано Бруно” более миллиона лет назад, объект, который мог вызвать оптическую иллюзию 1178 года, должен был иметь малый размер. Поэтому он сгорел в атмосфере Земли и не причинил никаких неприятностей нашей планете.

Реальность или фантазия?

Загадка решена? Может быть, никакой тайны и не было: в своем исследовании Уизерс пришел еще к одному разоблачающему выводу: расчеты ученого показали, что 18 июня 1178 года монахи не могли наблюдать серповидную Луну из Кентербери, так как тогда она еще видна не была. Астроном посчитал, что, возможно, очевидцы перепутали даты или специально неправильно их записали.

В 2002 году историк Питер Нокольдс предположил, что повествование Гервасио, вообще является полной фантазией: монах, утверждал Нокольдс, имел обыкновение связывать странные небесные явления с христианскими победами в крестовых походах.

В 1178 году Гервасио увидел метеор, который выдал “за видимый полумесяц, расколовшийся на две части”, чтобы это астрономическое событие приняли за божье знамение, символизирующее победу христиан над мусульманами.

Post Scriptum

Мы представили три позиции ученых, относительно астрономического явления 1178 года, которое члены религиозной общины якобы наблюдали в небе на юге Англии. Одни астрономы уверены, что люди стали свидетелями падения на поверхность Луны астероида, оставившего огромный кратер; вторые считают, что кратер Джордано Бруно появился гораздо раньше, более миллиона лет назад, а видели монахи оптическую иллюзию, образовавшуюся из-за визуального наложения болида на полумесяц; третьи предлагают самую разочаровывающую версию — никакой Луны, “расколовшейся” на две части, никто и не видел, летописец просто выдумал это, руководствуясь своими целями, а лицезрел он самый обычный метеор на ночном небе.

Что же на самом деле наблюдал (или не наблюдал вообще) монах Гервасио в прошлом тысячелетии, вероятней всего, мы не узнаем никогда.

При написании статьи автор использовал материал с сайта bbvaopenmind.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: bbvaopenmind.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

7 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: