Астронавт NASA на Луне
Фото: NASA

В США призывают защитить место посадки “Аполлон-11”

3680
5 июня 2019

Сенаторы Гэри Питерс и Тед Круз подготовили законопроект под названием “Маленький шаг в защиту наследия человечества в космосе”, который призван сохранить и защитить посадочную площадку миссии “Аполлон-11” и “другие места прилунения космических аппаратов”, сообщает space.com.

В законопроекте отмечается, что места посадки лунного корабля “Аполлон-11” (24 июля 1969), роботизированной космической станции “Сервейер-7” (10 января 1968), которая была отправлена на наш спутник до миссии “Аполлон-11” , и пилотируемого корабля “Аполлон-12” (24 ноября 1969) “представляют исключительную ценность для человечества”.

Авторы законопроекта поясняют, что такие места посадки — это первые археологические памятники деятельности человека на другом космическом теле; доказательства первых достижений человечества в области космических путешествий и исследований. Все эти площадки “содержат артефакты, которые остаются потенциальным источником культурных, исторических, археологических, антропологических, научных и инженерных знаний”.

В документе отмечается, что поскольку начинается новая эра покорения Луны, частные космические компании и другие государства разрабатывают свои планы исследования нашего спутника, поэтому США необходимо защитить “исторические лунные площадки” от воздействия “третьих лиц”.

Пока точно неясно, как именно США будет защищать места посадки своих кораблей, в случае, если законопроект примут. По оценкам специалистов, Америка может сделать “неприкасаемыми лунными зонами” площадь более 1000 гектаров.

Законопроект был внесен в Сенат 23 мая. Вы можете ознакомиться с ним здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: space.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: