Корабельный червь
Фото: Marvin A. Altamia and Reuben Shipway

Найдены животные, которые едят камень и затем выделяют песок

2859
19 июня 2019

Международная группа ученых опубликовала статью, в которой рассказала о любопытных существах, найденных на дне реки Абатан, что находится в восточной части филиппинского острова Бохоль. Речь идет о новом виде корабельного червя, питающегося не древесиной, а камнем. Научная работа размещена в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Корабельные черви — семейство пластинчатожаберных моллюсков, питающихся древесиной. При помощи своей двустворчатой раковины на конце тела, покрытой зазубренными ребрами, они “всверливаются” в днища судов, доки, пирсы, корабельные детали и таким образом добывают себе еду.

Эти моллюски привлекают внимание исследователей уже давно из-за своей способности переваривать измельченную древесину с помощью симбиотических бактерий, живущих в слепом выросте желудка (цекум). Бактерии производят множество ферментов и других веществ, и их изучение может оказаться полезным в создании новых антибиотиков.

Морские биологи из Северо-восточного университета Рубен Шипвей и Дэниел Дистел, а также их филиппинские коллеги, наткнулись на удивительную находку на дне реки Абатан на острове Бохоль (Филиппины). Они обнаружили новый вид корабельного червя Lithoredo abatanica, который питается не древесиной, а камнем. Научные поиски были основаны не на пустом месте, команда исследователей решила изучить это место, так как несколько лет назад о загадочных существах на острове рассказывали члены экспедиции, организованной Национальным музеем естественной истории (Франция).   

В реке ученые нашли огромный кусок камня из песчаника, который был испещрен дырами. Из части этих отверстий выглядывали сифоны корабельных червей — органы используемые Lithoredo abatanica для выделения.

Два отверстия в камне, проделанные корабельным червем
Фото: Marvin A. Altamia and Reuben Shipway/ Два отверстия в камне, проделанные корабельным червем

Исследователи извлекли полупрозрачных существ из их нор и провели различные тесты. Так выяснилось, что у этих животных отсутствует часть кишечника, где живут бактерии, отвечающие за переработку древесины (цекум), который часто встречается у других видов корабельных червей. Однако остальные части кишечника ничем не отличались, и, что интересно, ученые нашли в них фрагменты того камня, из которого Lithoredo abatanica были взяты.  

“Мы поместили несколько червей в самодельный аквариум и наблюдали, как из их сифона выделяется песок”, — говорит Шипвей.

Lithoredo abatanica внутри камня
Фото: Marvin A. Altamia and Reuben Shipway/ Lithoredo abatanica внутри камня

Исследователи предполагают, что Lithoredo abatanic извлекают из камней питательные вещества. Другие специалисты думают,что камни нужны животным, чтобы размалывать пищу в кишечнике, попадающую из воды.

Корабельный червь Lithoredo abatanica
Фото: Marvin A. Altamia and Reuben Shipway/ Корабельный червь Lithoredo abatanica

Ученые обнаружили еще одну любопытную деталь. Жабры нового вида корабельного червя намного больше, чем у других видов, кроме того, в жабрах живут бактерии, но пока их роль неизвестна.

Сейчас команда работает над секвенированием генома L. abatanica, чтобы понять, как устроен метаболизм этих существ.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: royalsocietypublishing.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: