Энцелад спутник Сатурна
Фото: NASA

Ученые: обилие газов в океане Энцелада может указывать на наличие условий для жизни

1062
20 июня 2019

Подповерхностный океан спутника Сатурна Энцелада, вероятно, имеет более высокую концентрацию углекислого газа (CO2) и водорода (H) (необходимые элементы, которые сыграли важную роль в зарождении жизни на Земле), чем считалось ранее, а также показатели кислотных и щелочных свойств воды (pH), приближенные к земным. Все это может обеспечивать благоприятные условия для поддержания жизни, пишут планетологи из Университета Вашингтона в своей статье, опубликованной на сайте учебного заведения.

Энцелад — шестой по размеру (диаметр около 500 км) спутник Сатурна. Ученые полагают, что эта луна газового гиганта имеет подповерхностный соленый океан, причем содержание соли в его воде приблизительно такое же, как и в океанах Земли. Некоторые исследователи считают, что в глубинах океана Энцелада температура воды может достигать 0°С, то есть она находится на таком температурном уровне, какой наблюдается зимой в арктических и антарктических водах. Еще одна любопытная деталь — pH. Планетологи выражают мнение, что показатели кислотно-щелочного баланса воды спутника Сатурна могут достигать 11-12 pH (на Земле при pH 11 могут выжить лишь немногие бактерии и грибы).

Все вышеупомянутые мнения ученых были основаны на данных, полученных аппаратом “Кассини”, который в 2015-2016 годах проводил замеры веществ, выбрасываемых гейзерами через ледяные трещины Энцелада.

Группа американских ученых, состоящая из преподавателей и аспиранта Университета Вашингтона — Дэвида Катлинга, Джонатана Тонера и Лукаса Файфера, еще раз проанализировала данные о шлейфах, собранных Кассини, и сопоставила их с компьютерной моделью Энцелада, позволяющей получить четкое представление о составе подповерхностного океана луны газового гиганта.

Ученые пришли к выводу, что химический состав гейзеров и океана спутника Сатурна могут очень сильно отличаться. Это происходит из-за “внутреннего расщепления шлейфа или, говоря проще, процесса, отвечающего за разделение газов”, в результате некоторые вещества прорываются наружу, в то время как часть других остается внутри.

“Специалисты недооценивают концентрацию водорода, метана и углекислого газа в океане Энцелада”, — объясняет Файфер. — “Большая концентрация CO2 в воде может говорить о том, что там высокое закисление воды, то есть более низкий pH, чем считалось ранее — такой же как у земной воды или даже еще ниже. Это создает замечательные условия для микробной жизни”

“Если говорить о каких-то более крупных существах, нужно понимать, что для них — мы сейчас сравниваем с земными животными — нормальная среда обитания — это слабощелочная вода, то есть с относительно нейтральным pH. Поэтому океан Энцелада вряд ли подойдет для такой жизни”, — говорит Файфер

Планетолог объясняет, что, с одной стороны, высокая концентрация газов в океане Энцелада может указывать на то, что там нет живых организмов, так как в противном случае они бы поглощали эти вещества. С другой стороны, возможно, микробы там есть, но их количество настолько мало, что они не успевают потребить всю эту химическую энергию.

Благодаря Кассини, мы знаем о водах Энцелада, а также о типах газов, солей и органических соединений, которые там присутствуют. Исследование того, как со временем меняется состав шлейфа, позволит ученым еще больше узнать об океане спутника Сатурна и о том, какие тайны хранит этот водный мир.

“Мы уверены, что гейзеры Энцелада еще будут изучать космические аппараты”, — рассказывает Файфер. — “Понимание разницы в химическом составе океана и шлейфов станет огромным плюсом в будущем”

Работа американских ученых будет представлена 24 июня на конференции по астробиологии AbSciCon2019 в городе Белвью (США).

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: washington.edu

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

пять × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: