Кольца Урана
Фото: NASA

Кольца Урана оказались не похожими ни на одну кольцевую структуру планет Солнечной системы

1515
21 июня 2019

Международной группе ученых впервые в истории удалось измерить температуру колец Урана, а также изучить их строение, сообщает Science Alert.  

В настоящее время кольца открыты у четырех планеты Солнечной системы: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. Из этого списка лишь сатурнианские можно разглядеть в любительский телескоп, чтобы увидеть их у других газовых гигантов, понадобятся мощные наземные аппараты. Одна из причин — структуры вокруг Сатурна имеют более высокую отражательную способность, чем кольца других планет.

Известно, что кольцевая система Юпитера состоит из четырех компонентов, Нептуна — пяти, Сатурна — из тысяч.

Когда речь заходит о кольцевой системе Урана, ученые мало что могут рассказать, поскольку она слабо отражает свет, и ее практически невозможно разглядеть как в близком инфракрасном диапазоне, так и в диапазоне видимого света (эти диапазоны ученые обычно используют для наземных наблюдений в Солнечной системе).

Систему колец Урана открыл американский астроном Джеймс Эллиот в 1977 году (структуры вокруг Юпитера были открыты в 1979 году, Нептуна — в 1984 году). Позже ученые проводили исследования, основываясь на данных пролетающих мимо планеты космических аппаратов, но этой информации все же было недостаточно.

Фото: Edward Molter and Imke de Pater/UC Berkeley

Хотя специалисты и смогли подсчитать количество колец в этой системе (13) и измерить их приблизительные размеры, данными о температуре и структуре исследователи не располагали.

Решить эту задачу попыталась группа планетологов из Лестерского университета и Калифорнийского университета в Беркли.

Используя комплекс радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама Atacama Large Millimeter Array и систему телескопов Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории, ученые смогли получить тепловые изображения колец Урана и узнать их температуру. Оказалось, что она составляет примерно -196℃, при этом средняя температура на поверхности Урана равна −220 °C.

Фото: Molter et al., arXiv, 2019

Кроме того, ученые выяснили, что кольца Урана имеют необычную структуру, не такую, как у колец других планет Солнечной системы.

Если сатурнианские состоят из миллиардов мелких частиц, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до нескольких километров, а структуры Юпитера и Нептуна по большей части из пыли, то узкие главные кольца Урана сформированы исключительно из частиц размером от сантиметра до метра, причем пыли в них нет или очень мало.  

“У колец нет мелких частиц”, — говорит астроном Эдвард Молтер из Калифорнийского университета в Беркли. — “Такое ощущение, что более мелкие частицы что-то сметает, или, возможно, они “сливаются” с кусками размером с мяч для гольфа и блестят как одна структура. У нас пока нет объяснений, почему так происходит”.

Молтер предполагает, что образования, из которых слеплены кольца Урана — это остатки объектов разрушенных на орбите либо неким крупным телом, либо приливными силами планеты.

“Альбедо у колец Урана намного ниже: они темные, как уголь”, — объясняет Молтер. — “Они также очень узкие, по сравнению с сатурнианскими. Самое широкое — эпсилон-кольцо — имеет ширину от 20 до 100 километров, тогда как ширина колец Сатурна составляет сотни или даже десятки тысяч километров”.

Несмотря на тепловые изображения Урана, которые получили ученые, кольцевая система планеты все еще остается загадкой. Планетологи рассчитывают, что ее удастся разгадать при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба, который планируют запустить в 2021 году.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Science Alert

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

двадцать − тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: