марсоход Curiosity
Фото: NASA

Curiosity обнаружил высокий объем метана, который может указывать на наличие микробной жизни на Марсе

1347
23 июня 2019

Ученые миссии NASA Curiosity получили новый пакет данных с результатами анализа части атмосферы Красной планеты и обнаружили в ней поразительно высокое количество метана — газа, который на Земле обычно производится живыми существами. Новость об этом размещена на официальном сайте The New York Times.  

На нашей планете основной поставщик метана — это живые организмы, например, археи метаногены, которые образуют этот газ в бескислородных условиях как побочный продукт метаболизма. Правда, метан может появляться и другим путем, в условиях высоких температур и давлений, скажем при извержении вулканов. Так как на Марсе признаки вулканической активности не выявлены, большинство исследователей склоняются к тому, что следы этого газа в атмосфере Красной планеты могут говорить о наличии микробной жизни. Также есть версия, но она поддерживается лишь немногими учеными, что метан когда-то давно был “захвачен” Красной планетой и сейчас периодически выделяется через трещины.

Специалисты полагают, что в марсианском воздухе молекулы метана могут разрушаться солнечным светом и в ходе различных химических реакций в течение нескольких столетий, поэтому обнаруженный сейчас газ говорил бы о том, что он произведен совсем недавно — именно это больше всего и удивляет исследователей.

Curiosity на Марсе
Фото: NASA/ Это отверстие в марсианском грунте пробурил Curiosity во время работ на Красной планете

Впервые исследователи обнаружили метан в атмосфере Марса 15 лет назад при помощи наземного телескопа Канада-Франция-Гавайи, или CFHT (находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях), а чуть позже доказательства наличия этого газа предоставил орбитальный космический зонд Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству.

Однако полученные результаты ученые посчитали ошибочными, так как думали, что существующие в то время технологии были не способны обнаружить органику, и не придали им особого значения.  

В 2012 году на Красную планету прибыл Curiosity, одной из главных его задач был поиск газов в атмосфере. В первое время марсоход практически ничего не обнаружил. Затем, в 2013 году, бортовые приборы аппарата уловили внезапный всплеск концентрации метана в марсианском воздухе до 7 частей на миллиард (для сравнения, в земной атмосфере концентрация достигает около 1800 частей на миллиард). Любопытно, что этот всплеск продолжался всего несколько земных месяцев.

Последние измерения Curiosity в кратере Гейл показали еще большую концентрацию молекул метана в воздухе, а именно 21 часть на миллиард, то есть в три раза больше, чем в 2013 году.

Сейчас ученые ждут подтверждения данных Curiosity от орбитальной станции Mars Express, которая в день, когда марсоход проводил свои замеры, пролетала над тем же участком исследования.

Марсианская поверхность
Фото: NASA/ Марсианская поверхность

Об удивительных результатах измерений марсохода изданию The New York Times в письме рассказал один из участников программы Curiosity, официальные данные должны быть опубликованы не раньше понедельника, 24 июня.

Концентрация метана в атмосфере Марса

Согласно последним исследованиям, количество молекул метана в марсианском воздухе может зависеть от времени года на Красной планете. Так, по мнению планетолога из NASA Криса Вебстера, каждое марсианское лето концентрация метана в атмосфере увеличивается в среднем до 0,6 частей на миллиард, зимой же этот показатель уменьшается до 0,3-0,2 частей на миллиард.

Вебстер и его коллеги подозревают, что метан поступает из глубоких подземных слоев, и температурные колебания на поверхности Марса замедляют его поток вверх. Зимой, возможно, газ опускается вглубь, в ледяные кристаллы, называемые клатратами, летом они тают и освобождают метан.

“По нашему мнению, сами по себе такие колебания не могут вызываться разложением органических веществ, однако увеличение концентрации метана сбивает нас с толку, потому что это не исключает возможности биологической активности”, — заключает Вебстер

Подтвердить или опровергнуть наличие микроорганизмов на Марсе исследователям помогут новый марсоход NASA “Mars-2020” (отправка запланирована на 2020 год) и европейско-российский аппарат “ExoMars-2020” (запуск намечен на 2020 год). Все эти системы будут оборудованы специальными инструментами, предназначенными для поиска строительных кирпичиков жизни.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

3 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: