Связь с редакцией: [email protected]

Стресс меняет микробиоту кишечника, из-за чего могут возникать аутоиммунные заболевания

Социальный стресс изменяет состав и поведение микробиоты кишечника, из-за чего происходит сбой иммунной системы, и возникают аутоиммунные заболевания, выяснили израильские ученые из Университета имени Бар-Илана. Научная работа на эту тему была опубликована в журнале American Society for Microbiology.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, большинство из них “хорошие” — они поставляют в организм витамины, например, витамин K, который не синтезируется организмом и необходим для свертывания крови, помогают усваивать пищу, а еще сдерживают рост “плохих” (патогенных) бактерий. 

Между микробиотой кишечника и мозгом существует прочная связь, которую обеспечивают иммунная, эндокринная и нервная системы. Уже давно обнаружено, что психическое здоровье человека во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Различного рода инфекции и воспаления в кишечнике могут приводить к изменениям настроения, снижению умственной работоспособности, депрессии: мозг узнает о внедрении патогенных микробов в желудочно-кишечный тракт и отвечает чувством беспокойства и тревоги.

Однако существует и обратная связь — депрессия или стресс изменяют состав и поведение микробиоты, что приводит к сбою иммунитета, и в организме начинают развиваться аутоиммунные заболевания, к такому выводу пришли ученые из Израиля. 

Исследователи провели опыт над мышами: одну группу грызунов в течение 10 дней подвергали социальному стрессу (сталкивали с более агрессивными мышами), другую оставили в покое на такой же промежуток времени. Затем ученые проанализировали кишечную микробиоту обеих групп и обнаружили различия в их бактериальном составе. У животных, которые подвергались стрессу, в кишечнике повысилось количество двух типов бактерий: dehalobacterium и bilophila, их изобилие наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом.

“Мы провели генетический анализ и обнаружили интересную закономерность: когда организм испытывает стресс, у этих бактерий включаются гены, увеличивающие рост и интенсивность сигналов между патогеном и носителем”, — объясняет доктор Михаил Вербнер, один из авторов исследования. — “Другими словами, бактерии превращаются в разрушительные патогены, которые легко могут мигрировать по всему организму и инфицировать ткани, в результате активируется иммунный ответ, иммунитет начинает разрушать клетки своих тканей, и возникают аутоиммунные заболевания”

Как и во всех подобных исследованиях, важно понимать, что мыши реагируют на стресс несколько иначе, чем люди, и то, что происходит через 10 дней с их микробиотой и иммунной системой, у представителей рода Homo может происходить иначе. Провести подобное исследование на человеке затруднительно в силу этических и моральных причин, но израильские ученые считают, что, скорее всего, аналогичная динамика будет наблюдаться и у людей. Специалисты полагают, что стресс способствует развитию таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, склеродермия и легочный фиброз. Если это правда, разрушительное влияние стресса на здоровье, похоже, недооценено.

По данным Национального института здравоохранения США, аутоиммунными заболеваниями страдает более 20 миллионов американцев, причем с каждым годом количество больных увеличивается. К сожалению, в России такая статистика не ведется, так как общественность в должной мере не воспринимает проблему как целостную, а медики, в свою очередь, не борются с ней системно. В нашей стране до 80% людей с таким диагнозом – это женщины различного возраста, большую часть составляют женщины детородного возраста.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: