Связь с редакцией: [email protected]

“База-призрак”: как британская полярная станция работает в Антарктиде без участия человека

С приходом зимы в Антарктиду, когда наступают полярные ночи, а температура опускается до -55°C, британскую исследовательскую станцию Halley VI, которая в это время становится полностью отрезанной от мира, покидает последняя группа ученых, и база остается в одиночестве, окруженная морским льдом. Несмотря на отсутствия персонала, Halley VI не “впадает в спячку”, а продолжает работать в автономном режиме и собирать ценные данные о погоде и земной атмосфере.

Полярная станция Halley VI — шестая в своем роде. Первую базу Halley британцы построили в Антарктиде в 1956 году, тогда это был обычный деревянный домик. С тех пор технологии совершенствовались и методы строительства становились лучше: создавались специальные удобные модули, оборудованные по последнему слову техники, в которых ученые могли работать и отдыхать. 

Где находится

Halley VI построена в 2012 году и расположена на шельфовом леднике Бранта, толщиной 130 метров, в море Уэдделла. Некоторое время назад на ледяном покрове появились трещины, и от ледника начали откалываться небольшие айсберги, что стало представлять угрозу как для самой станции, так и для жизни ученых, проживающих на ней. 

модули полярной станции Halley-VI

Чтобы предсказать разломы и отколы кусков льда, исследователи наблюдают за движением шельфа с помощью семи приборов, известных как сеть ‘Lifetime of Halley’. 

Каждый прибор использует двухдиапазонный GPS-приемник для точного определения положения станции по отношению к скорости движения шельфа. Полученные данные позволяют специалистам изучить деформацию ледового покрова и понять дальнейшее поведение трещины и скорость ее роста.

Halley VI состоит из восьми взаимосвязанных модулей. Блоки приподняты на опорах, на нижних частях которых размещены салазки для перемещения базы по льду при помощи тяжелой техники. Например, во время антарктического лета в 2016/17 годах британские специалисты успешно перевезли базу от образовавшегося ледового разлома на новое место. Ученым потребовалось 13 недель, чтобы переместить каждый из восьми модулей на 23 км. 

полярная станция Halley VI

Работа на Halley VI

До 2017 года станция была постоянно обитаема: антарктическим летом (с конца декабря до начала марта) там находилось до 70 сотрудников, а антарктической зимой (с марта по октябрь, когда холодно и долгое время стоят полярные ночи) около 16 человек. 

В январе 2017 года директор Британской антарктической службы (British Antarctic Survey, BAS) Джейн Фрэнсис впервые выступила с намерением не проводить зимовку команды на станции, так как на леднике Бранта была обнаружена новая трещина. 

После решения использовать Halley VI только в качестве летней базы “до возникновения стабильной обстановки на шельфе Бранта”, ученые и инженеры BAS оборудовали станцию автономной системой управления, чтобы на протяжении антарктической зимы Halley VI могла работать без участия человека и не прекращать сбор научных данных.

жилой отсек внутри станции Halley-VI

На прошлой неделе пресс-служба BAS объявила, что со времени начала зимовки станция продолжает успешно проводить климатический мониторинг, мониторинг озонового слоя и космической погоды. 

“До сих пор система работала при температурах до — 43ºC и выдерживала скорость ветра до 43 узлов”, — говорит Томас Барнингем, метеоролог из BAS

Ядром проекта автоматизации является микротурбина, установленная в контейнере с регулируемой температурой, этот “реактивный двигатель в коробке” питается топливом посредством автономной системы заправки. Микротурбина должна поддерживать работу всех измерительных устройств базы 24 часа в сутки на протяжении 9 месяцев без участия человека, то есть до тех пор, пока ученые не вернутся на станцию, а это произойдет лишь в ноябре 2019 года.

станция Halley VI зимой

“Автоматика поддерживает работу станции уже в течение 136 дней, и команда BAS уверена, что Halley VI сможет пережить антарктическую зиму без присутствия специалистов, сохранив при этом все приборы в целости”, — объясняет Барнингем. — “Станция ежедневно отправляет в Великобританию 1 ГБ данных, и пока все работает замечательно” 

Среди приборов, которыми дорожат ученые — инструмент под названием «AutoDobson» — полностью автоматизированная версия устройства, которое в 1980-х годах помогло исследовательской станции Halley IV впервые обнаружить озоновую дыру.

“Непрерывная работа аналога «AutoDobson» позволит нам наверстать упущенное и заполнить тот пробел в изучении дыры, который возник зимой 2017-2018 года, когда станция вообще не работала”, — делится мнением Барнингем

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: