Ветрогенераторы в Китае
Фото: ifisicas.com

Китай, США и страны Европы стали вкладывать меньше денег в “чистую энергию”

1217
11 июля 2019

Согласно отчету BloombergNEF, финансирование проектов в области “чистой энергии” значительно сократилось и достигло шестилетнего минимума, что стало ударом по борьбе с изменением климата, считают эксперты.

Что случилось: мировые инвестиции в солнечную, ветряную и другие экологически чистые источники энергии в первой половине 2019 года составили $117,6 млрд, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта цифра является самым низким показателем с 2013 года.

Почему: снижение расходов наблюдаются в США, странах Европы и Китае. В Поднебесной инвестиции сократились на 39%, это связано с тем, что правительство страны продолжает уменьшать количество государственных субсидий в солнечную и ветряную энергию. Несмотря на сокращение финансирования, Китай по-прежнему остается крупнейшим инвестиционным игроком в  области “чистой энергии”, по итогам первой половины этого года объем сделок Поднебесной на мировом рынке альтернативной энергетики составил $28,8 млрд. 

В США расходы снизились на 6%, в Европе на 4%, отчасти из-за слабой поэтапной политики и снижения спроса на “чистую энергию” на зрелых рынках.

Фото: BloombergNEF/ Инвестиции в чистую энергию по годам. В расчет берутся первые шесть месяцев года

Общая картина: в докладе говорится, что в прошлом году замедлилось строительство объектов возобновляемых источников энергии, и это стало причиной того, что мир начал двигаться в совершенно неверном “экологическом направлении”. В документе отмечается, что “если люди хотят не допустить разрушительных последствий изменения климата, им стоит радикально ускорить переход на возобновляемые источники“.

Еще больше плохих новостей: BNEF сообщает, что частные инвестиции в компании, занимающиеся производством экологически чистой энергии, также сократились, в этом году они снизились на 2% (до $4,7 млрд), по сравнению с началом прошлого года. Снижение частного финансирования ограничило приток на мировой рынок новых инновационных компаний, необходимых для решения ряда климатических проблем.

О хорошем: как пишет Bloomberg, несмотря на падение расходов на “чистую энергию” по Европе в целом, инвестиции в эту сферу в отдельных европейских странах — Испании и Швеции, выросли более чем на 200%. Финансирование незаметно выросло и в Японии и Индии.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: technologyreview.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: