Туманности сфотографированные телескопом Чандра

Сотрудники NASA опубликовали небольшую подборку снимков космических объектов, сделанных орбитальной обсерваторией “Чандра”. От взрыва сверхновых до далеких массивных скоплений галактик — каждое фото в этой подборке представляет собой огромный мир в бесконечном пространстве Вселенной, наполненный тайнами и загадками. 

Так как “Чандра” работает только в рентгеновском диапазоне, для красочности снимков специалистам пришлось объединить данные обсерватории с данными других телескопов, таких как “Хаббл”, “Очень Большой телескоп” (VLT) и т.д. 

E0102-72.3

остаток сверхновой E0102-72.3
Фото: NASA/CXC/SAO / Остаток сверхновой

На снимке запечатлен остаток сверхновой в Малом Магеллановом Облаке. Этот остаток — следствие взрыва звезды, который произошел около 2000 лет назад. Сейчас в центре этого пузыря находится нейтронная звезда, она является источником рентгеновского излучения, обнаруженного астрономами в 2018 году.   

E0102-72.3
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне и оптическом

Наблюдения телескопа “Чандра” (синий и фиолетовый цвет на фото) помогли астрономам понять, что остаток сверхновой обогащен кислородом, и что большая часть кислорода во Вселенной синтезируется в массивных звездах. Количество кислорода в кольце E0102-72.3 хватило бы на обогащение им тысяч солнечных систем. 

Фото составлено из данных рентгеновской обсерватории, а также снимков “Хаббла” и “Очень Большого Телескопа”, работающих в оптическом диапазоне (красный и зеленый цвета). 

Abell 370

Фото: NASA/CXC/SAO / Скопление галактик Abell 370

Скопление галактик, которое находится от нас на расстоянии 4 миллиардов световых лет. Ядро скопления состоит из сотен галактик.

Abell 370
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне и оптическом

Все объекты внутри этой структуры связаны друг с другом гравитацией, кроме того, они содержат огромное количество горячего газа, испускающего рентгеновские лучи. 

На представленном фото синим цветом отмечены области, которые “увидел” телескоп “Чандра”, красным, зеленым, голубым — “Хаббл”. 

Messier 8 (M8)

Туманность Лагуна
Фото: NASA/CXC/SAO / Туманность Лагуна

Messier 8, также известная как NGC 6523, или туманность Лагуна, представляет собой гигантское облако газа и пыли, расположенное от нас на расстоянии 4000 световых лет, в котором в настоящее время образуются звезды. 

Messier 8
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне и оптическом

Messier 8 дает астрономам прекрасную возможность изучить свойства очень молодых звезд при помощи орбитальных космических телескопов. Многие молодые светила испускают большое количество высокоэнергетического света, включая рентгеновские лучи, которые ловит “Чандра” (на снимке обозначены розовым цветом). Рентгеновские данные были объединены с изображениями Обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне (синий и белый цвета), работающей в оптическом диапазоне.

Туманность Ориона

Туманность ориона
Фото: NASA/CXC/SAO / Туманность Ориона

Чуть ниже Пояса Ориона, состоящего из трех ярких звезд, вы найдете туманность Ориона, которую в хорошую погоду можно увидеть без телескопа. Однако на снимках с космической обсерватории туманность выглядит еще интереснее.

Orion-Nebula
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне и радиодиапазоне

Синий цвет — это “взгляд” “Чандры” в рентгеновском диапазоне (обсерватория увидела горячие молодые звезды), фиолетовый — наблюдения радиотелескопа-интерферометра “Очень Большая Антенная Решетка”.

Messier 33 (M33)

Галактика Треугольник
Фото: NASA/CXC/SAO / Галактика Треугольник

Галактика Треугольник, также известная как Мессье 33, представляет собой спиральную галактику, расположенную на расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли. Входит в местную группу галактик, в которой также находятся Млечный Путь и Андромеда. 

Рентгеновские данные “Чандры” (обозначены розовым цветом) показывают нейтронные звезды, черные дыры, а также двойную звездную систему M33 X-7 (в центре фото), состоящую из горячей голубой звезды и черной дыры звездной массы. Эта черная дыра вращается вокруг своего компаньона с периодичностью 3,45 земных дня, иногда затмевая его. По расчетам ученых, примерно через 3 миллиона лет голубая звезда станет сверхновой и затем превратится в черную дыру. Таким образом M33 X-7 станет первой известной системой, состоящей из двух черных дыр звездной массы. 

Messier33 (M33)
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне и оптическом

Красным, зеленым и синим цветами на снимке показаны результаты оптического наблюдения астронома-любителя Уоррена Келлера:  спиральные рукава, которые очень похожи на рукава Млечного Пути.

Abell 2744

скопление галактик Abell 2744
Фото: NASA/CXC/SAO / Скопление галактик Abell 2744

Система также известна как скопление Пандоры — результат одновременного столкновения четырех отдельных небольших скоплений галактик, произошедшего на расстоянии около 3,5 миллиардов световых лет от нас. 

Abell 2744
Фото: NASA/CXC/SAO / Слева направо снимок в рентгеновском диапазоне, оптическом, радиодиапазоне

Это изображение составлено из данных, полученных в рентгеновском диапазоне телескопом “Чандра” (синий цвет, показан горячий газ), в оптическом диапазоне от телескопов “Субару” и “Очень большого телескопа” (оранжевый, зеленый и голубой цвета), а также в радиодиапазоне от “Очень Большой Антенной Решетки” (красный цвет).

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: chandra.si.edu

Всего комментариев: 1

  • Рустам
    Рустам
    Июль 15, 2019 в 00:24

    да уж мощно,могу чувствовать сложную структуру всего этого с помощью синхронизации и сканирования сознания)

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

2 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: