Как один ученый и его неточная диаграмма посеяли в обществе страх и ужас перед беспроводными технологиями.
Беспроводные технологии — это технологии, позволяющие передавать поток данных беспроводным путем при помощи радиоволн (микроволновое излучение, используется в устройствах Wi-Fi), в некоторых случаях применяют лазерное, инфракрасное, оптическое излучения.
В 2000 году управление государственных школ округа Броуард, штат Флорида, в которых в то время обучалось порядка 250 000 учеников, решило оборудовать классы ноутбуками и перейти на беспроводные сети. Но прежде чем внедрить новые технологии, руководство хотело узнать, влияют ли эти сети на здоровье, с этой целью администрация заказала исследование у физика Билла Керри.
После нескольких месяцев экспериментов ученый пришел к выводу, что набирающая популярность технология Wi-Fi “может представлять серьезную опасность для здоровья”. Он подытожил результат своего научного труда массивной диаграммой, озаглавленной “Поглощение дециметровых волн серым веществом мозга” (“Microwave Absorption in Brain Tissue [Grey Matter])”.
График показывал, что доза излучения, получаемая мозгом, возрастает с увеличением частоты сигнала. В своей работе Керри писал, что обеспокоен влиянием беспроводных технологий на здоровье, а также подробно рассказывал, как радиоволны могут вызывать рак мозга.
Идеи Керри распространились по всему США и достигли самых разных адресатов: от простых людей, до учителей и чиновников.
Вместе с ростом количества мобильных телефонов, вышек сотовой связи, выпуска устройств беспроводных локальных сетей, в стране увеличивалось и число недовольных и обеспокоенных новыми технологиями, но никто из этих людей не допускал и мысли, что ученый, посеявший в их головах зерно тревоги, мог ошибаться.
В своей работе физик опирался лишь на лабораторные опыты с “незащищенной тканью”, то есть он не проверял, как радиоволны будут влиять на внутренние органы, если им на пути попадется барьер в виде кожи человека. Зато это проверяли другие исследователи. Кристофер Коллинз, профессор радиологии из Нью-Йоркского университета, объясняет, что существует уйма научных публикаций, в которых специалисты доказывают, что радиоволны не проходят сквозь слой человеческой кожи, а излучение, хотя и проникает в организм, очень быстро ослабевает и просто не успевает доходить до внутренних органов.
“График Керри был построен без учета защитного эффекта кожи”, — говорит Коллинз
Заслуженный профессор медицинской физики Темпльского университета Марвин Зискин, который на протяжении нескольких десятков лет исследует влияние электромагнитного излучения на развитие различного рода болезней, за время своей научной деятельности также пришел к выводу о безопасности высокочастотных радиоволн, “это подтверждают многие эксперименты”, — приводит слова ученого The New York Times.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), единственное влияние, которое радиоволны могут оказывать на здоровье человека, это повысить температуру его тела на чуть больше 1°C и то, повышение происходит в результате воздействия “очень высокой напряженности поля”, обнаруженного только на промышленных объектах, вблизи радиочастотных систем. “Уровни радиочастотного излучения от беспроводных сетей настолько низки, что повышение температуры незначительно и не влияет на здоровье человека”, — говорится в отчете. “За последние 15 лет были опубликованы исследования по изучению потенциальной связи между радиочастотными передатчиками и раком. Эти труды не предоставили ни одного доказательства того, что радиочастотное воздействие от приборов увеличивает риск развития рака. И опыты на животных не показали повышенного риска развития рака от воздействия радиочастотных полей, даже на уровнях, которые намного выше тех, на которых работают устройства локальных беспроводных сетей”.
Но несмотря на опыты и заключения медицинских экспертов о том, что оборудование для беспроводных сетей не представляет угрозы здоровью, ошибочные выводы Билла Керри были подхвачены околонаучными веб-ресурсами, которые в своих статьях писали о прямой связи использования мобильных телефонов и возникновения рака головного мозга, в некоторых случаях труд ученого даже послужил доказательством в суде в пользу “искоренения беспроводных технологий из школьных классов ряда учебных заведений США”. Позже результаты работы физика использовал ряд новостных сайтов и телеканалов, чтобы раздуть сенсацию о вреде технологии 5G.
В итоге получилось так, что простой неудачный график одного американского ученого, оспоренный многими экспертами, проник в общественное сознание, “пустил там корни”, расцвел и посеял в умах людей необоснованный страх. Диаграмма Керри стала примером того, как лже-исследование может влиять на мнение общества.
Ошибка авторитета
Керри был не первым, кто продвигал идею о вреде беспроводных сетей. В 1978 году журналист-расследователь Пол Бродо опубликовал книгу «The Zapping of America», в которой старался убедительно (часто неудачно) доказать негативное влияние высокочастотных радиоволн на здоровье людей.
Но Бродо был обычным журналистом, поэтому к нему мало кто прислушивался, Керри же, напротив, являлся авторитетным ученым, имевшим за плечами многолетний опыт работы в промышленных лабораториях и две ученые степени: по физике (в 1965 году) и электротехнике (в 1990 году).
“Керри очень умный парень”, — отзывается о Керри его коллега Гари Браун, который в 2000 году вместе с физиком работал над отчетом для администрации школ округа Броуард. — “Но ему не хватало опыта в биологии. Он мог с легкостью решать сложнейшие головоломки из сферы физики, электродинамики, но знаний в биомедицине у него не было”
В 2000 году, закончив исследование, физик отправил в Броуард два отчета. В этих докладах присутствовали графики: в первом диаграмма “Поглощение дециметровых волн серым веществом мозга”, о которой мы говорили выше, во втором — более подробный частотный график.
На нем были изображены две линии: восходящая и нисходящая. Вверху показаны беспроводные системы и их частота радиодиапазона, внизу — рабочая частота теле- радиосигналов и сигнала GSM.
В последнем докладе ученый сообщал, что в группе, уязвимой к раку от беспроводных технологий, в первую очередь находятся дети, так как их мозг только развивается, а значит практически не защищен от вредного излучения.
Еще до публикации своих отчетов физик входил в союз противников беспроводных сетей, и вскоре его два доклада для округа Броуард получили широкое распространение среди сторонников набирающей популярность теории “недооцененного вреда здоровью, создаваемого высокочастотными радиоволнами”. Одним из ученых, поддерживающих работу Керри, был врач Дэвид Карпентер, который на протяжении десятилетий вступал в конфликт с научными кругами по вопросам риска для здоровья, создаваемого радиоволнами.
Послужной список доктора Карпентера был впечатляющим. Он с отличием окончил Гарвард в 1959 году и Гарвардскую медицинскую школу в 1964 году. С 1985 по 1997 год Карпентер возглавлял Школу общественного здравоохранения в Государственном университете штата Нью-Йорк в Олбани, а в 2001 году стал директором Института здоровья и окружающей среды этого университета, где он, к слову, до сих пор и работает. Карпентер является автором десятков научных статей, книг, ему не раз вручали высшие научные награды.
Противоречия доктора с научным миром начались в 1980-х годах, когда он стал утверждать, что высоковольтные линии электропередач могут вызывать лейкемию у детей, живущих в непосредственной близости от них.
В конце 2011 года Карпентер выступал в качестве свидетеля на судебном процессе, в ходе которого решался вопрос о прекращении использования беспроводных технологий в государственных школах Портленда, штат Орегон (иск подал один из обеспокоенных родителей). В качестве доказательства вреда радиоволн ученый представил первый график физика Керри и заявил судье, что диаграмма наглядно показывает, на каких частотах мозг начинает поглощать опасные для здоровья микроволны.
Выслушав сторону защиты, судья отклонил иск, сославшись на то, что “не обладает юрисдикцией в отношении федеральных вопросов регулирования”.
Карпентер не остановился и продолжил привлекать внимание “к проблеме”. В 2012 году он снова представил график Керри как доказательство опасности беспроводных сетей, на этот раз не суду, а совету штата Мичиган, пытающемуся разобраться, как на самом деле радиоволны влияют на внутренние органы человека.
Между 2010 и 2012 годами Карпентер столкнулся с еще одной “бедой”. На рынок вышло новое поколение мобильной связи — 4G, частотный диапазон которой превышал диапазон беспроводных сетей. Таким образом у ученого появилась гораздо более важная и глобальная цель. Он объявил войну операторам 4G.
Карпентер выпустил доклад на 1400 страниц, в котором в пух и прах, как ему казалось, разносил новую технологию. Но мировое сообщество ученых отвергло все доводы критика. Два исследователя из Оксфордского университета назвали доклад Карпентера «очерняющим науку».
Рождение “факта”
В 2012 году ученый стал главным редактором ежеквартального журнала Reviews on Environmental Health. Карпентер часто публиковал в нем свои статьи, а также работы авторов, которые критиковали беспроводные сети, мобильные телефоны и новые поколения мобильной связи.
“Люди все чаще начинают пользоваться мобильными телефонами и даже не догадываются, что эти аппараты увеличивают риск развития рака, мужского бесплодия и нейроповеденческих нарушений”, — писал Карпентер в одной из своих статей в 2013 году.
Однако стоит заметить, научное сообщество ни тогда, ни сейчас не обнаружило доказательств вреда здоровью от мобильных телефонов.
“Если бы телефоны вызывали рак, мы ожидали бы заметного всплеска заболеваемости”, — написал недавно в The Guardian Дэвид Граймс, исследователь рака в Оксфордском университете. — “Но мы этого не наблюдаем”
Тем не менее процесс был запущен. Когда в последующие годы выпуск устройств беспроводных сетей стал расти, а также была анонсирована технология 5G, многие люди уже на подсознательном уровне связывали новые системы с развитием рака и даже расценивали это как “факт современной науки”.
Недавно доктор Карпентер дал интервью российскому международному информационному телеканалу RT America, в котором сообщил, что пятое поколение мобильной связи представляет собой серьезную угрозу для здоровья, так как будет использовать диапазон частот в десятки раз превышающий тот, который физик Керри определил два десятилетия назад как “угрожающий здоровью учеников”.
“Внедрение 5G очень опасно”, — сказал Карпентер. — “Излучение накроет всех”
Ученый отметил, что так как вышки 5G обладают низкой мощностью, а стены, здания, дождь, листья и многое другое могут блокировать высокочастотные сигналы, операторы должны будут устанавливать антенны в большом количестве и в непосредственной близости друг от друга. На замечание, что человеческая кожа также блокирует высокочастотные сигналы, и, значит, для здоровья они могут быть не вредны, доктор ответил, что “это не так уж важно. Вредны и все”.
Справедливости ради отметим, что гипотезы Карпентера относительно технологии 5G однозначно считать несостоятельными пока не стоит. Ведь единого мнения среди специалистов, касательно влияния пятого поколения мобильной связи на здоровье людей, нет, как нет и исследований на эту тему от авторитетных ученых.
5G гораздо менее изучена с точки зрения воздействия на человека или окружающую среду, чем устройства локальных беспроводных сетей, или даже технологии 3G, 4G. Некоторые ученые склоняются к тому, что 5G безопасна. Например, доктор Стив Новелла, доцент кафедры неврологии в Йельском университете и редактор журнала Science-Based Medicine объясняет, что 5G по своей природе остается неионизирующей, то есть вышки сети испускают такое излучение, которое слишком слабое, чтобы разорвать химические связи, повредить ДНК или ткани.
“Большинство видов неионизирующих излучений не способны оказывать биологического воздействия”, — говорит доктор. — “Конечно, это не значит, что оно полностью безопасно или не влечет за собой каких-либо последствий, просто оно пока мало изучено, я имею ввиду его влияние на организм”
С другой стороны, в мае 2019 года более 180 ученых и врачей почти из 36 стран Европы выступили с обращением к парламенту ЕС, в котором рассказали об опасности 5G. Они сообщили, что, по их мнению, развитие этих сетей приведет к резкому увеличению “непроизвольного воздействия электромагнитного излучения на человека” и попросили чиновников создать независимую группу для проведения исследования влияния новой технологии на организм людей.
“Мы, нижеподписавшиеся, рекомендуем ввести мораторий на развертывание сетей пятого поколения мобильной связи до тех пор, пока независимые исследователи полностью не изучат угрозы, создаваемые этой технологией для здоровья человека и окружающей среды”, — сообщили в своем письме европейские ученые.
По мнению некоторых исследователей, поскольку 5G достаточна молодая технология, а значит современное поколение только начинает подвергаться излучению ее радиочастотного диапазона, должны пройти десятилетия, прежде чем станут известны истинные последствия воздействия 5G на здоровье.
Post Scriptum
Доктор Керри, которому сейчас 82 года, больше не следит за индустрией беспроводных технологий и игнорирует любую информацию о том, что допустил научную ошибку.
“Они могут думать все, что хотят, меня это не волнует”, — говорит Керри о своих хулителях. — “Пусть молодые с этим разбираются”
На сегодняшний день мы имеем две позиции ученых, относительно беспроводных сетей. На стороне приверженцев их безопасности выступает огромная доказательная база, основанная на большом количестве исследований. На стороне противников — один лишь ошибочный график Керри.
Что касается 5G, научных работ о воздействии технологии на здоровье пока нет, специалистам лишь предстоит провести такие исследования.
Нужно понимать, что развитие 5G, которая, как нам обещают, облегчит нашу жизнь, в частности, появлением Интернет вещей (IoT), находится лишь на самом начальном этапе, и многие бизнесмены заинтересованы в ее продвижении. Как будет происходить это продвижение, будут ли учитываться дозиметрические обследования, пока не ясно.
Сейчас в СМИ мы наблюдаем как настоящую травлю технологии 5G, так и ее “обожествление”. Какого бы мнения вы не придерживались, нужно помнить, что реальных доказательств вреда или безопасности этой технологии на здоровье человека пока нет.
Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте