пенсионеры занимаются спортом
Фото: StockLite/Shutterstock.com

Физическая активность может замедлить развитие болезни Альцгеймера

972
22 июля 2019

Ежедневная физическая активность может защитить пожилых людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера от снижения когнитивных способностей и от нейродегенеративных изменений в мозге, выяснили ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Результаты научной работы были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Болезнь Альцгеймера — нейрокогнитивное расстройство, при котором нарушаются нейронные связи, отмирают клетки мозга (нейроны), в результате человек начинает испытывать проблемы с памятью, у него возникает старческое слабоумие (деменция). 

Патофизиологический процесс этого заболевания начинается за десятилетия до появления клинических симптомов и развивается на фоне скопления в головном мозге белка бетаамилоида (Aβ), который вызывает гибель нейронов и приводит к нарушению мозговых функций.

От этой болезни пока нет лекарств, но в последние годы ученые сообщают о создании многообещающих медикаментов, позволяющих помочь остановить прогрессирование недуга. Чтобы лечение болезни Альцгеймера сработало, необходимо начать курс терапии как можно раньше, практически на самых ранних стадиях. Однако технологий, позволяющих диагностировать развитие заболевания на таких этапах, сегодня медики практически не имеют.

В настоящий момент разрабатывается целый ряд систем диагностики болезни Альцгеймера, в большинстве случаев на базе искусственного интеллекта, вместе с тем предпринимаются попытки найти наилучшие способы профилактики заболевания. 

Американские медики, во главе с доктором медицинских наук Джасмиром Чхатвалой, провели исследование и попытались выяснить, сдерживает ли физическая активность влияние белка бета-амилоида на снижение когнитивных способностей и нейродегенеративные изменения в мозге (в частности, на изменение мозговой ткани) у людей с нормальными клиническими показателями. Кроме того, специалисты проверили, зависит ли формирование вышеназванной связи от факторов сердечно-сосудистого риска.

Для этой цели ученые собрали группу из 182 человек, большую часть которой составляли женщины (56,6%), средний возраст участников был 73,4 года, время наблюдения за испытуемыми — 6,2-7,7 лет. Добровольцы должны были представить исходные данные позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) мозга для выявления Aβ, медицинские данные для оценки сердечно-сосудистого риска, а также заключения нейропсихологического обследования и результаты исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Каждого из участников снабдили шагомером, чтобы изучить их физическую активность (подсчитать среднее количество шагов в день). Ежегодно с помощью ПЭТ исследователи измеряли накопление бета-амилоида в мозге испытуемых, оценивали когнитивные способности благодаря различным тестам, исследовали нейродегенерацию при помощи МРТ. 

Данные были собраны в период с апреля 2010 года по июнь 2018 года и обработаны с августа по декабрь 2018 года. 

Результаты показали, что в мозге тех испытуемых, кто ежедневно делал более 8900 шагов, наблюдалось ослабление влияние белка бета-амилоида на мозговую ткань и на развитие нейродегенерации, а также сохранялась структура серого вещества в областях мозга, активно участвующих в работе эпизодической памяти. 

“Когда участники, у которых в мозге наблюдался высокий уровень белка бета-амилоида, начинали больше ходить, развитие когнитивных нарушений у них тормозилось, а также замедлялась скорость изменения мозговой ткани — это было одним из самых поразительных результатов нашего исследования”, — объясняет  Джасмир Чхатвал. — “Мы также узнали, что если человек избавляется от некоторых факторов сердечно-сосудистого риска, таких как ожирение, курение, гипертония, у него появляется дополнительная защита от болезни Альцгеймера, которая позволяет замедлить прогрессирование недуга. Оба этих метода действуют независимо друг от друга”

Джасмир Чхатвал и его команда продолжают работу в рамках проведенного исследования. Сейчас ученые пытаются узнать, какие еще виды физической активности и изменения в образе жизни могут помочь остановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: jamanetwork.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: