Недавно американские журналисты выпустили статью о «победе Советского Союза в космической гонке равенства» (когда на отбор в космонавты не влияет ни пол, ни цвет кожи, ни социальное положение кандидата). Разбираемся, была ли на самом деле эта победа.
Наши читатели, которые увлекаются историей космонавтики, хорошо знают, что в середине XX века между Советским Союзом и Соединенными Штатами шла напряженная борьба за пальму первенства в освоении космоса. Хотя СССР и проиграл “битву за Луну” в 1969 году, но зато одержал ряд других, не менее (а может, и более) важных “космических побед” над своим непримиримым соперником, с ними можно ознакомиться в инфографике ниже. Недавно американские журналисты из The New York Times выпустили статью, в которой присудили еще одну победу в этом соревновании Советскому Союзу — в “социальном равенстве в космосе”.
Мы помним, что космическая гонка между двумя странами велась в период холодной войны — в очень напряженное время, когда СССР и США “бились” сразу на нескольких фронтах: экономическом, технологическом, геополитическом и идеологическом. Последний фронт был одним из самых излюбленных для Советского Союза. Коммунисты часто искали повод, чтобы “уколоть”, подтрунить, выставить в дурном свете своих капиталистических противников, и упреки в дискриминации по половому признаку и в расизме были своего рода “пощечиной” США.
Космическая гонка стала прекрасной возможностью продемонстрировать всему миру приверженность СССР к социальному равенству и показать, насколько в этом отстает Америка (напомним, в 50-60-х годах в США существовала расовая сегрегация — отделение белых граждан от других этнических групп в школах и общественных местах на законодательном уровне). После того как в 1961 году Советы вывели на орбиту Юрия Гагарина, который стал первым человеком в истории, побывавшем в космосе, страна отправила в космическое пространство первую женщину, первого мужчину африканского происхождения и первого азиата. Соединенным Штатам потребовались годы, чтобы повторить то же самое.
Скорее всего, истинного стремления к “равенству в космосе” у СССР не было, а было лишь желание “утереть нос” капиталистам на очередном этапе соревнования, который заключался в борьбе за отправку на орбиту первой женщины.
Первая женщина в космосе
Привлекать девушек в советский отряд космонавтов стали после того, как Николай Каманин, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке, узнал, что американские летчицы готовятся пройти отбор в астронавты. В то время официальной программы NASA по набору женщин-астронавтов не существовало, но в 1960 году специалист авиационно-космической медицины Рэндольф Лавлэйс, отвечающий за проведение экзаменов для кандидатов-космонавтов мужского пола, параллельно проводил аналогичные тесты и для девушек, правда, в частной клинике в Альбукерке, где являлся директором.
Каманин писал в своем дневнике: “Нельзя допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка — это будет оскорблять патриотические чувства советских женщин”.
В 1962 году начался поиск кандидатов в первый женский отряд космонавтов. После всех испытаний выбор государства пал на 26-ти летнюю парашютистку, работницу комбината технических тканей «Красный Перекоп» Валентину Терешкову. 16 июня 1963 года ракета-носитель “Восток” вывела на орбиту космический корабль “Восток-6”, на борту которого находилась Терешкова. В космосе она провела почти трое суток. На тот момент это было больше, чем успели провести на орбите все американские астронавты вместе взятые.
Первая американка полетела в космос только в 1983 году. Ее имя Салли Райд.
В США представительницы женского пола восприняли полет Терешковой как доказательство “советской приверженности гендерному равенству”, в Советском Союзе это событие девушки рассматривали как свидетельство того, что женщины могут достичь всего, чего захотят.
“Газеты открыто призывали девушек стремиться к высочайшим достижениям в области науки и техники и убеждали их, что в социалистической стране для них нет никаких ограничений”, — пишет историк Рошана Сильвестер в одной из глав книги “Into the Cosmos: Space Exploration and Soviet Culture”, вышедшей в 2011 году.
Достижение Терешковой высшее руководство страны хорошо рекламировало как в самом СССР, так и за его пределами: после полета первая женщина-космонавт совершила десятки поездок за границу и представляла Советский союз на некоторых международных конференциях, посвященных гендерному неравенству. Вместе с тем за спиной Терешковой чиновники обсуждали вопрос, должны ли женщины и впредь летать в космос. Решение приняли быстро. В космос Терешкова больше не полетела, не полетели и другие девушки, которые тренировались вместе с ней. Следующую советскую женщину отправили на орбиту только через 19 лет (Светлана Савицкая).
Первый азиатский мужчина и первый мужчина африканского происхождения в космосе
В 1967 году в Советском Союзе была принята программа “… по использованию космического пространства в мирных целях социалистическими странами”, она получила название Интеркосмос. Спустя 13 лет в рамках этой программы вьетнамский пилот Фам Туан стал первым азиатом, отправившимся в космос, где должен был изучить воздействие на экосистему Вьетнама химических средств, примененных армией США в ходе вьетнамской войны. В 1980 году СССР запустил на орбиту Арнальдо Тамайо — кубинского военного летчика африканского происхождения, ставшего первым темнокожим человеком в космическом пространстве. Вместе с советским космонавтом Юрием Романенко на станции “Салют-6” кубинец проводил серию экспериментов по выяснению причин появления синдрома адаптации в космосе.
Когда Гагарин отправился в полет в 1961 году, администрация президента США Линдона Джонсона, руководствуясь точно такими же идеологическими целями относительно “космической гонки равенства”, как и СССР, начала поиск афроамериканского кандидата в программу астронавтов NASA.
Первым афроамериканцем, принявшим участие в отборе стал Эд Дуайт — скульптор и летчик-испытатель. Но скафандр ему примерить так и не удалось. В отличие от других, “белых”, стажеров, Дуайт часто сталкивался с расистами и, как сообщается, над ним постоянно издевался командир, что и вынудило молодого человека покинуть команду.
В 1967 году агентство наконец-то выбрало темнокожего астронавта — им стал офицер ВВС США Роберт Лоуренс, но спустя несколько месяцев летчик погиб во время крушения истребителя F-104.
Только в 1983 году Гайон Блуфорд стал первым гражданином США африканского происхождения, побывавшим в космосе. Он осуществил четыре полета на шаттлах “Челленджер” и “Дискавери”. Два года спустя NASA отправило на орбиту и первого азиата — американского астронавта японского происхождения Эллисона Онидзуку. За свою карьеру астронавта Онидзука осуществил лишь один полет на орбиту (на шаттле “Дискавери”). Он трагически погиб в 1986 году во время катастрофы челнока “Челленджер” вместе с другими членами экипажа.
Post Scriptum
Однозначно утверждать, что СССР обошел США в гонке в “социальном равенстве в космосе” не стоит, правильнее сказать, что Советский Союз первым проложил путь женщинам и мужчинам других национальностей на орбиту. Но, как часто бывало в коммунистической стране, это “первое” было лишь “пылью в глаза”, которая выполнила свою работу и больше не понадобилась.
С тех пор как Салли Райд стала первой американкой в космосе, NASA отправило на орбиту почти 50 женщин-астронавтов. Советский Союз и теперь Россия за всю отечественную историю космонавтики отправили в космос лишь четверых девушек, включая Терешкову.
В 2017 году американское космическое агентство представило 12 будущих астронавтов, которые прошли отбор. В эту группу вошли семь мужчин и пять женщин, в том числе и афроамериканского происхождения. Спустя год и Роскосмос показал своих будущих космонавтов: в отряд не вошла ни одна женщина — только восемь белых мужчин.
“Есть определенные гендерные стереотипы о роли женщин в обществе, и требуется некоторое время, чтобы их разрушить и доказать свою ценность”, — говорит астронавт Пэгги Уитсон в интервью The Washington Post, рассказывая о своем опыте тренировок с космонавтами в России перед запуском на МКС. — “Показать свою важность под силу любой женщине, и когда я тренировалась с ребятами, то чувствовала, что стала очень близка им, что у них проснулось ко мне уважение. Я считаю это маленькой победой”
Следите за новостями на нашем канале в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
«Пыль в глаза»… Громко сказано. Может, найдёте более явную причину? Какое-нибудь экспертное заключение или доклад на тему, а не одну статейку из газеты, которая политически ангажирована настолько, что дальше некуда.
Статья пшик. Если уж берётесь рассуждать на подобные темы, то берите хотя бы несколько источников. А то «чиновники решили». Ну-Ну.
Добавили ссылку на статью, в которой рассказывается о решении больше не посылать женщин в космос