Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Исследование: негативное влияние человека на Мировой океан за десять лет увеличилось почти в два раза

За последние 10 лет негативное воздействие человека на Мировой океан увеличилось почти в 2 раза, если ситуацию не изменить, то еще через десятилетие оно снова усилится, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.   

Известно, что человек своей деятельностью оказывает влияние на 59% Мирового океана (учитывается и изменения климата): от загрязнения нефтепродуктами и химикатами до истощения рыбных запасов — из-за нерационального рыболовства биоресурсы не успевают восстанавливаться, а прибрежные экосистемы деградируют. В научной работе ученых из Национального центра экологического анализа и синтеза при Калифорнийском университете (NCEAS) отмечается, что за последние десять лет степень влияния людей для 54% Мирового океана увеличилась приблизительно в два раза, и только для 5% уменьшилась.

В исследовании также прогнозируется интенсивность негативного воздействия человека на океаны в будущем. Эти расчеты основаны на данных о том, с какой частотой и скоростью люди влияли на изменения экосистемы подводного мира в недалеком прошлом.

“Мы обнаружили, что если не принять надлежащих мер, то через десять лет степень влияния человека на Мировой океан снова возрастет в два раза”, — объясняет эколог Бен Халпер, ведущий автор исследования. — “Наша работа дает целостное представление о том, где и как сильно деятельность человека изменяет Мировой океан в лучшую или худшую сторону”

Так, по мнению авторов исследования, регионы, вызывающие особую обеспокоенность, включают Австралию, Западную Африку, Восточные Карибы, Ближний Восток и другие территории. Такие биомы, как мангровые леса, коралловые рифы и морские водоросли наиболее пострадали здесь от влияния человека.

Быстрое увеличение степени воздействия наблюдается примерно на 3,6% Мирового океана — это некоторые части Черного моря, тропические области Атлантического океана, умеренные широты северо-западной части Тихого океана, субтропики Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Ученые отмечают и районы, где отслеживается снижение влияния людей на морскую экосистему — это воды Южной Кореи, Японии, Великобритании, Дании. Благодаря политике этих государств за последние несколько лет здесь сократился незаконный рыбный промысел и загрязнения нефтепродуктами и химикатами.

Чтобы отследить масштабы антропогенного воздействия на Мировой океан, авторы работы объединили данные об изменении морской экосистемы от деятельности человека, собранные за 11 лет (с 2003 по 2013 годы) другими учеными, и при помощи математических формул подсчитали его степень. 

“Ранее у нас была общая картина влияния человечества на океаны, но не было четкого понимания того, как это воздействие прогрессирует”, — говорит Мелани Фрейзер, специалист по данным из NCEAS. — “Это отразили мы в своем исследовании”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: