инженер майк хьюз
Фото: PAUL BUCK/EPA

“Безумный плоскоземелец” Майк Хьюз совершит очередной полет на самодельной ракете

2213
16 августа 2019

Человек-сорвиголова, американец Майк Хьюз в очередной раз собирается подняться в небо на своей самодельной ракете, приводимой в действие паровым двигателем. Старт запланирован на 17 августа с небольшой площадки в калифорнийской пустыне Мохаве. Инженер собирается подняться на высоту 1,5 км, но конечная цель ракетостроителя-самоучки — совершить “прыжок” на 100 км и доказать, что Земля плоская, вопреки общепринятому научному мнению! Какова вероятность, что он сможет «прыгнуть» на необходимую высоту, чтобы понять, как ошибался в своих суждениях касательно формы Земли? 

На своей первой самодельной ракете Хьюз поднялся в небо в 2014 году. С тех пор он совершил несколько таких полетов, достигнув  высоты не более 572 метров. Очень часто авантюры “безумного американца” заканчивались не самым приятным для него образом: шишками и ссадинами, но полученные травмы не остановили Хьюза, он по-прежнему полон решимости подняться в воздух, чтобы доказать, что Земля плоская, даже ценой собственной жизни.

Первоначально старт был запланирован на 11 августа (деньги на важную миссию выделило “Общество плоской Земли”), но из-за технических проблем запуск пришлось перенести на неделю. 

Фото: Paul Buck/EPA / Дом на колесах Хьюза, который действовал в качестве его ракетной установки в ноябре 2017 года

Теория запуска ракет

Движение ракет вычисляется математически — формулой, выведенной в конце 1890-х годов русским изобретателем Константином Циолковским. При помощи этого уравнения рассчитывается конечная скорость ракеты в зависимости от двигателя и массы топлива (чем больше топлива в ракете, тем дальше она улетит, и чем быстрее из двигателя вылетают продукты сгорания, тем сильнее ракета ускоряется). До сих пор формула Циолковского остается самым главным уравнением в космонавтике.

Ракета стартует вертикально, чтобы быстрее преодолеть плотные слои атмосферы, которые сильно тормозят конструкцию и нагревают ее. Практически с самого начала полета она наклоняется на несколько градусов в сторону своей будущей орбиты, после чего постепенно начинает горизонтальный разгон. Преодолев линию Кармана — область с максимально разреженной атмосферой, которая условно начинается на высоте 100 км, летательный аппарат набирает первую космическую скорость  — 7,9 км/с, позволяющую ему вращаться вокруг Земли, не падая на поверхность, то есть выйти на орбиту и практически постоянно оставаться там в «свободном падении».

Для достижения такой скорости используются специфичные виды топлива и ракетные двигатели: твердотопливные, жидкостные, ядерные и другие. Во время сгорания топлива в специальной камере, оно превращается в газ, который вырывается из сопла и создает реактивную тягу, то есть толкает ракету вперед. Чем больше скорость струи вытекающих газов, тем быстрее будет двигаться ракета.

Подводные камни

В качестве ракетного топлива Хьюз намерен использовать воду. Проблема заключается в том, что у воды высокая удельная теплоемкость. Чтобы достаточно быстро превратить жидкость в газообразное состояние — пар, и, следовательно, получить высокую тяговую мощность, потребуется большое количество энергии.

Хотя конкретные размеры ракеты нам неизвестны, мы можем обратиться к интервью Хьюза, в которых он рассказывал о своем детище: “360-379 литров перегретой жидкости”, “скорость ракеты во время старта с установки близкая к скорости звука”, “масса ракеты около 816 кг вместе с топливом”. Исходя из этих данных, можно рассчитать потенциальную скорость и высоту, на которую может подняться ракета Хьюза. Для расчетов понадобится формула Циолковского.

Начальная скорость детища “американского безумца” составляет приблизительно 330 м/с, стартовая масса 816 кг, после расхода топлива — 437 кг (без воды и пара). Подставляем цифры в уравнение и получаем, что конечная скорость ракеты будет 206 м/с, учитывая эту скорость и запас топлива, максимальная высота, которую Хьюз сможет достигнуть — чуть более 2 км, при условии вертикального старта (без учета сопротивления воздуха). Это не то расстояние, с которого можно увидеть кривизну Земли (минимальная высота, необходимая, чтобы изгиб стал хоть немного заметным, составляет чуть больше 10 км).   

Фото: Paul Buck/EPA / Хьюз и его самодельная ракета

17 августа ракетостроитель-самоучка попытается подняться выше 1 км над поверхностью Земли. Ракета будет запущена при помощи специальной установки. Когда Хьюз “возьмет” желаемую высоту (сообщал о 1,5 км), он раскроет парашюты и попытается приземлиться.

Конечная цель инженера — полет к линии Кармана. Сейчас он ищет средства на реализацию своих планов. Чтобы достигнуть нижней границы космоса, аппарат Хьюза должен будет развить минимальную скорость 1,4 км/с, для этого ему понадобится не менее 29 000 литров воды. Для такого количества топлива необходим бак объемом 30 м³. 

Увеличение размера топливного бака повлечет за собой увеличение массы конструкции, для чего потребуется еще больше топлива. Возникнут сложности и в создании системы для поддержания внутреннего давления и мгновенного превращения воды в пар — это непросто реализовать в техническом плане.

Попытка Хьюза, которую он предпримет 17 августа, может вполне быть успешной, но вот пуск ракеты с топливным баком объемом 30 м³, заполненным водой, скорее всего, закончится неудачей. Нет, взрыва в топливной системе перед стартом у него точно не произойдет, отчего, к слову, не застрахованы серьезные игроки коммерческого космического рынка, просто поднять в воздух такой аппарат практически не реально. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: theconversation.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: