выбросы углекислого газа
Фото: Ralf Broskvar

К 2100 году мировой ВВП сократится на 7% из-за изменения климата

859
19 августа 2019

Если мир не будет придерживаться обязательств Парижского соглашения, к концу нынешнего столетия почти все страны мира понесут огромные экономические убытки из-за расходов на устранение последствий изменения климата. Об этом сообщается в исследовании, проведенном частной некоммерческой организацией Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) и учеными из Кембриджского университета. 

“К 2100 году, при условии, что выбросы углекислого газа в атмосферу останутся на прежнем уровне, практически все страны понесут экономические убытки”, — объясняет экономист и соавтор исследования Камир Мохаддес. — “Экономические потери не будут зависеть ни от общего экономического достатка, ни от климата государства. Потери понесут все, как богатые страны, так и бедные”

Согласно прогнозам ученых, если государства не сократят количество выбросов диоксида углерода, то к концу XXI века средняя температура планеты повысится на четыре градуса Цельсия. Это приведет к тому, что ВВП США к 2100 году сократится на 10,5%, Канады на 13%, Новой Зеландии, Японии и Индии на 10%, Швейцарии на 12%, России на 9%, Великобритании на 4%. В итоге все страны мира в среднем потеряют 7% ВВП. 

По словам исследователей, экономика стран будет страдать из-за расходов, связанных с устранениями последствий отклонения температуры от климатической нормы. Деньги будут потрачены на восстановление районов после продолжительной засухи, наводнений и других экстремальных погодных явлений.

Чтобы подсчитать экономические потери, ученые использовали данные из 174 стран (с 1960 по 2014 годы). Исследователям удалось оценить долгосрочное влияние изменения климата на экономическую активность в разных государствах, используя стохастическую модель роста действия климатических переменных  на производительность труда. Ученые выяснили, что постоянные отклонения температуры от климатической нормы (выше или ниже) негативно влияют на увеличение объемов выпуска продукции на душу населения. Так изменение средней глобальной температуры на 0,04 °C в год сократит реальный мировой ВВП на 7,22% к 2100 году. Если же страны будут придерживаться обязательств Парижского соглашения (договор в рамках ООН об изменении климата, который регулирует меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года), то среднее отклонение глобальной температуры не превысит 0,01°C в год, а это значит, что потеря ВВП для некоторых стран, например, США и Канады, составит всего около 2% в конце XXI века.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.cam.ac.uk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: