Иллюстрация из атласа Пенкропфа

О книге, созданной в первой половине XX века австрийским профессором анатомии Эдуардом Пернкопфом, который жил и работал во времена нацистской Германии. Труд анатома — это след в науке, пропитанный людскими муками и горем. Материалом для этой работы послужили сотни тел зверски убитых людей. 

“Топографическую анатомию человека”, или атлас Пернкопфа многие исследователи считают “выдающейся книгой огромной ценности”, “лучшим примером анатомического рисунка в мире”, так как, по словам некоторых ученых, в ней представлено такое количество анатомических деталей, какое не встретишь ни в одном подобном труде. Эта книга не для слабонервных. Кожа, мышцы, сухожилия, нервы, внутренние органы, кости изображены так четко и красочно, что на печатных листах выглядят как реальные. 

Сотни смертей ради создания книги

Над своим анатомическим атласом Пернкопф трудился более 20 лет.

Работа над книгой была начата в 1933 году, когда ученый занимал должность директора анатомического института при Венском университете. В этом же году он пополнил ряды зарубежной национал-социалистической немецкой рабочей партии и уже спустя пять лет, благодаря стараниям однопартийцев, продвинулся по карьерной лестнице — стал деканом медицинского факультета. Первое, что сделал Пернкопф на новой должности, это провел с подопечными идеологическую работу: преподаватели должны были поклясться в верности Адольфу Гитлеру и принять его как лидера австрийцев. Всех, кто отказался признавать Гитлера, Пернкопф уволил. В результате кафедру покинуло 77% преподавательского состава, в том числе и три лауреата нобелевской премии. Также с кафедры были изгнаны все евреи. Ученый выгонял их быстрее, чем любой другой декан в Третьем рейхе. 

Фото: Австрийская национальная библиотека / Эдуард Пернкопф во время приветственной речи по случаю его избрания деканом медицинского факультета, 1938 год

Австрийский анатом был трудоголиком. Он начинал работать в 5 утра и трудился по 18 часов в день: вскрывал трупы и давал указания художникам в мельчайших деталях зарисовывать то, что извлекал, много времени также отнимали преподавание и административные дела.   

Ученый поручал помощникам рисовать органы настолько детально, насколько это возможно, чтобы при печати они выглядели как настоящие. Хорошей детализации удалось добиться благодаря специальной обработке бумаги для акварели. Единственным отступлением от “высокого уровня реалистичности” было использование в работе художников более ярких цветов. Это делалось для того, чтобы читатель мог лучше распознавать и различать “ключевые анатомические ориентиры”.

Фото: ERICH LEPIER / Одна из иллюстраций атласа

В 1939 году в Третьем рейхе вышло распоряжение, согласно которому тела всех казненных в концлагерях должны были быть немедленно отправлены в ближайший анатомический отдел для исследований и учебных целей. Иногда эти залы были настолько переполнены, что казни приходилось откладывать.

По словам доктора Сабины Хильдебрант из Гарвардской медицинской школы, по меньшей мере половина из 800 изображений в атласе — это части тела, принадлежащие политическим заключенным: диссидентам, людям нетрадиционной ориентации, евреям и цыганам.

Издание атласа

Первый том атласа был опубликован в 1937 году и состоял из двух книг, одна из которых посвящалась анатомии в целом, а другая — грудной клетке и верхним конечностям. Четыре года спустя, в 1941 году, вышел второй том, также состоящий из двух книг, с описанием брюшной полости, таза и тазовых конечностей.

Фото: assets.catawiki.nl / Одна из иллюстраций атласа

В этом же году началась война. Пернкопф на фронт не пошел, а продолжил свою работу над атласом и чуть позже получил новую должность. В 1943 году он стал ректором Венского университета. Через два дня после капитуляции Германии в мае 1945 года ученый лишился своего поста и в августе был арестован американскими военными. 

Три года анатом содержался в лагере для немецких военнопленных в Глазенбахе. Хотя его никогда не обвиняли в каких-либо преступлениях, на протяжении всего срока заключения он обязан был выполнять тяжелую физическую работу (разбирал здания и рыл траншеи), что подорвало его здоровье. После освобождения он вернулся в Вену, чтобы подготовить к выпуску третий том своего атласа. 

Кабинет, где Пернкопф трудился до войны, был разрушен в ходе бомбардировок, и ученому просто негде было закончить свое дело. Но произошел курьезный случай: еврейский врач Ханс Хофф, которого в 1938 году прогнали с медицинского факультета стараниями все того же Пернкопфа, предоставил своему коллеге две небольшие комнаты в неврологическом институте. Здесь анатом воссоединился со своими старыми помощниками и в 1952 году опубликовал очередной том атласа, посвященный голове и шее человека.

Фото: assets.catawiki.nl / Одна из иллюстраций атласа

Через восемь лет вышел последний, четвертый том, но Пернкопф его уже не увидел, так как умер в 1955 году.  

В 60-е годы в Европе была выпущена сжатая двухтомная версия труда Пернкопфа, из которой издатели убрали пояснительный текст анатома, а также некоторую нацистскую символику, размещенную на иллюстрациях. Эта версия книги была переведена на пять языков и высоко оценивалась как студентами-медиками так и врачами во многих странах мира, ведь никто из читателей тогда не знал дьявольскую историю создания атласа.

Скандал с книгой

В 1995 году профессор медицины Эдзард Эрнст выпустил статью, в которой обвинил Пернкопфа в том, что тот играл определенную роль в организации экспериментов на людях и, в частности, в использовании жертв для составления своего атласа.  

Фото: bigpicture.ru / Несколько томов атласа

Год спустя хирург Ховард Исраэль из Колумбийского университета, нашел доказательства, что на некоторых страницах книги изображены казненные политические заключенные. 

Специальная комиссия, созданная в 1997 году, установила, что в период между 1938 по 1945 года к Пернкопфу в университет было доставлено 1377 тел.

С тех пор в научных кругах обсуждается вопрос, нарушает нормы научной этики использование атласа в медицинских целях или нет. К единому ответу врачи не пришли.  

После раскрытия жуткой истории, атлас убрали из печати и больше не выпускали. Однако некоторые тома книги все еще можно купить в Сети, правда, за немаленькую сумму. 

Королевский колледж хирургов утверждает, что в Великобритании труд Пернкопфа не используется в практике, он лишь хранится в библиотеках в “исторических целях”.

Фото: retroterapias.files.wordpress.com / Одна из иллюстраций атласа

Однако недавнее исследование, проведенное среди нейрохирургов, показало, что 59% докторов знают об атласе Пернкопфа и 13%  используют его. На вопрос, стало ли докторам морально сложнее пользоваться книгой, после того, как они узнали ее историю, отрицательно ответили 69%, утвердительно — 15%, затруднились ответить — 16%.

Атлас на практике

Многие врачи используют атлас Пернкопфа во время практики. Например, нейрохирург Сьюзен Макиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе признается, что в некоторых сложных операциях она достает из своего шкафчика книгу Пернкопфа.

“Она помогает мне найти конкретный нерв при тех или иных операциях. Через наше тело проходит огромное их количество и без помощи отыскать нужный очень проблематично”, — объясняет врач. — “Все пациенты, которых я оперирую, предупреждены о страшном происхождении книги”

В прошлом году раввин Полак и медицинский историк и психиатр Майкл Гродин подготовили научный отчет о том, насколько этично использовать атлас в Израиле.

Оказалось, что правительство страны разрешит использовать книгу Пенкропфа для спасения человеческих жизней, при условии, что ее происхождение и история будут обнародованы, чтобы таким образом почтить память всех тех людей, которых зверски замучили ради составления атласа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: bbc.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: