Радиотелескоп Square Kilometer Array Observatory
Фото: Astron / HDR tune by Universal-Sci

Нидерланды стали первой страной, подтвердившей свое участие в строительстве крупнейшего радиотелескопа в мире

1669
24 августа 2019

Нидерланды стали первой страной, чье правительство утвердило соглашение об участии в строительстве самого большого в мире радиотелескопа Square Kilometer Array Observatory (SKA). В ближайшее время соглашение будет утверждено Великобританией, Южной Африкой, Австралией, Италией, Португалией и Китаем. 

“Мы инвестируем в проект около 30 миллионов евро. Наша цель — создавать новые рабочие места и укреплять свои лидирующие позиции в научном мире”, — говорят представители Нидерландов в статье, опубликованной на официальном сайте обсерватории.

Square Kilometer Array Observatory — это международный проект по созданию самого большого радиотелескопа, который когда-либо знал мир, с общей собирающей площадью антенн около одного квадратного километра. 

Идея проекта была предложена в конце 90-х годов прошлого века, но подготовка к его реализации началась лишь в 2012 году. SKA — это результат сотрудничества 13 стран и более 100 организаций. Планируется, что первые научные данные телескоп начнет собирать в середине 2020-х. 

Предполагается, что радиотелескоп будет работать как единая антенная решетка в широком диапазоне частот, его размеры позволят достичь в 50 раз большей чувствительности, чем у любой другой аналогичной системы, известной на сегодняшний день. 

Для работы SKA потребуется очень высокая производительность вычислительных серверов и длинных линий связи с пропускной способностью намного большей, чем у нынешних интернет-каналов. Ожидается, что с использованием огромного количества антенн телескоп сможет генерировать приблизительно 1,5 петабайта данных в секунду, то есть генерировать столько же данных за один день, сколько вся планета за год.  

Строительные площадки для SKA разместятся в двух странах: в Австралии и в Южной Африке. Всего будет установлено 130 000 антенн и 200 «тарелок» телескопа. Сами «тарелки» будут изготовлены в Южной Африке, а антенны — в Австралии.

“Этот “монстр”, безусловно, окажет влияние и на технический прогресс. Огромный объем данных, которые необходимо будет передавать и обрабатывать, потребует создания нового интеллектуального программного обеспечения. ПО в последующем может быть использовано в других областях науки и, в конечном итоге, выйти в повседневную жизнь”, — говорится в статье.

Какова цель проекта?

Какие цели попытаются реализовать астрономы с помощью этого радиотелескопа, стоимостью в $2 млрд? Одна из самых главных задач — выяснить, одиноки ли мы в этой Вселенной. Также ученые планируют более подробно изучить экзопланеты, вращающиеся вокруг соседних звезд, фазы ранней Вселенной, природу быстрых радиовсплесков (FBR) и проверить основные принципы общей теории относительности Эйнштейна в “экстремальных условиях”.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: skatelescope.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: