Вид га землю с Луны

Когда речь заходит о происхождении жизни на нашей планете, ученые молчат, потому что данных, которые могли бы хоть что-то рассказать об этом, очень мало. Даже если перерыть всю почву и провести сотни тысяч исследований, специалисты все равно не смогут полностью понять, как именно эволюционировали сложные многоклеточные организмы, ведь “следы” тех далеких событий практически стерты с лица земли. 

А что если обратить свой взор туда, где эти “следы” могли бы сохраниться? Ученые считают, что такое место, возможно, есть — Луна. По их мнению, спутник однажды поможет разгадать множество тайн, связанных с биологическим прошлым нашего дома. В лунных кратерах, расположенных на полюсах в вечной тени до сих пор могут находиться ДНК существ, которые миллиарды лет назад процветали на Земле.  

Путешествие к Луне

Если огромный астероид на большой скорости врезается в поверхность, тонны биологического материала — черви, бактерии и другие организмы, выбрасываются вместе с камнями из недр планеты в космос со скоростью около 11 км/с, подсчитали ученые. 

Некоторое время земной материал находится на орбите, где подвергается “мягкой сушке” — заморозке и сублимации (замороженная жидкость в клетках переходит сразу в газообразное состояние — испаряется). Животные погибают, при этом их ДНК сохраняется. Позже материю захватывает гравитация Луны и часть земных камней вместе с останками организмов может осесть в лунных кратерах.  

Вам будет интересно: «Шесть космических катастроф, которые могли бы уничтожить жизнь на Земле»

Исследователи подсчитали приблизительное количество астероидов, бомбардировавших Землю на протяжении нескольких миллиардов лет, и пришли к выводу, что на 100 квадратных километров поверхности нашего спутника может приходиться до 28 тонн земного материала.

Изучая грунт, доставленный миссиями “Аполлон”, специалисты подтвердили гипотезу, что на Луне действительно присутствуют земные биологические молекулы, хотя и в очень малом количестве. Эти молекулы находили даже в образцах пород, на которые падал свет, то есть подвергшихся солнечной радиации — а она разрушает биомолекулы. 

Падение астероида на землю
Фото: NASA/Don Davis via nasa.gov / Падение астероида в представлении художника

В образцах грунта, доставленных экипажем “Аполлон-14” на Землю с поверхности Луны, недавно был найден земной камень, возрастом около 4 миллиардов лет. Этот камень является своего рода “пережитком” интенсивного периода тяжелых бомбардировок, которые были неотъемлемой частью эволюции Солнечной системы.

На Земле из-за неподходящих условий ДНК сохраняется не слишком долго. Самым старым образцам ДНК (необходимый элемент жизни, код биологической памяти, обеспечивающий передачу генетической памяти), которые ученым удалось извлечь из окаменелостей, на сентябрь 2019 год насчитывается 1,77 миллиона лет. Однако в условиях, где наблюдается температура немного выше абсолютного нуля (абсолютный нуль -273,15 °C) и есть защита от вредного ионизирующего излучения, ДНК может не распадаться очень много времени. Эксперты считают, что мест с подобной температурой на Луне, где могут храниться земные ДНК, предостаточно, наиболее подходящие — кратеры на Южном и Северном полюсах — области, постоянно остающиеся в тени (например, в кратере Де Герлах −248…−223 °С). 

Кратер Шеклтон на Южном полюсе существует уже более трех миллиардов лет, как раз такой период времени, который охватывает значимый кусок эволюции жизни на Земле. Защищенный от интенсивного солнечного излучения, он мог бы быть склепом для огромного количества биологических образцов, вызволенных из недр Земли после падения астероидов. Холодный, затемненный кратер мог стать своего рода камерой хранения ДНК.

Поверхность Луны
Фото: NASA / Южный полюс Луны

Но постоянное нахождение в темноте не гарантирует сохранность генетического материала. Хотя образцы и защищены от прямого солнечного воздействия, они все равно будут подвергаться галактическому космическому излучению, которое легко разрушает ДНК. Правда, молекулы, “встроенные” в валуны, или хранящиеся в потоках лавы (даже под лавой), могут избежать этой участи.

Любая ДНК, обнаруженная в лунных кратерах на полюсах, приоткрыла бы тайну истинной истории жизни на Земле. 

Импактное событие, которое привело к образованию кратера Садбери 1,85 миллиарда лет назад, должно было выбросить из недр земли камни, содержащие ДНК ранних прокариотов — доядерных одноклеточных живых организмов. Эти организмы были предшественниками эукариотов — существ, обладающих ядрами. Секвенирование ДНК (определение последовательности), полученной в лунном кратере, например, Шеклтон, помогло бы получить генетическую информацию, позволяющую узнать, как именно появились сложные эукариоты два миллиарда лет назад — появление эукариотической клетки, пожалуй, одно из самых значимых событий биологической эволюции.

Post Scriptum

К сожалению, неизвестно, получится ли вообще ученым добраться до лунных мест, где могут храниться ДНК, дело в том, что мировые планы по исследованию Луны, по сути, являются угрозой для такой миссии.

В ближайшие несколько лет многие частные компании и космические агентства постараются создать лунную базу, что, скорее всего, потребует бурения кратеров на лунных полюсах для поиска замерзшей воды.

Даже научно-исследовательские программы, предполагающие спуск космических кораблей в эти кратеры, представляют риск. То же самое касается и луноходов, предназначенных для исследования полюсов Луны, — и эти аппараты могут “загрязнить” районы с ДНК.

Некоторые ученые полагают, что отправка любого лунохода или какого-либо другого аппарата на полюс Луны должна быть предпринята только после того, как будет установлено, что в этих образованиях не хранятся следы генетического прошлого Земли. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: universal-sci.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: