Модель черепа общего предка современных людей
Фото: Aurélien Mounier/CNRS-MNHN

Ученые показали, как выглядел общий предок современных людей

1174
10 сентября 2019

Благодаря сравнительному анализу сохранившихся окаменелостей и компьютерному моделированию ученым удалось воссоздать череп последнего общего предка всех людей современного типа. Исследователи пришли к выводу, что современный человек получился в результате скрещивания своих предшественников из Южной и Восточной Африки. Исследование опубликовано в журнале Nature.

“К сожалению, пока облик ближайшего общего предка современных людей мы можем увидеть только при помощи цифровых технологий. Исследователям еще только предстоит найти его останки”, — говорит Орелиан Мунье, палеоантрополог Национального музея естественной истории Франции

Уже давно специалисты пытаются воссоздать полное “эволюционное древо”, на котором бы отражались взаимосвязи различных видов, приведшие к появлению современного человека. При помощи этого древа можно было бы отследить и последнего общего предка Homo Sapiens. Однако сегодня эволюционная картина еще изобилует “белыми пятнами”.

Ранее исследования ДНК людей показали, что наш ближайший общий предок мог существовать в Африке в промежуток между 260 000 и 350 000 лет назад. Но как развивались эти гоминиды, остается загадкой. За несколько десятилетий раскопок, проводимых на Черном континенте, ученым удалось обнаружить лишь незначительное количество костей, относящихся к тому времени.

Фото: Aurelien Mounier/CNRS-MNHN / Компьютерная модель черепа последнего общего предка всех современных людей

Например, в 1986 году палеоантропологи нашли в Кении кости, возраст которых оценивается от 270 000 до 300 000 лет. Останки принадлежат группе гоминид “архаичные сапиенсы” (archaic Homo sapiens). Сперва предполагалось, что эти представители людей и есть наш последний общий предок, ведь они обладали схожим с современным человеком объемом мозга. Но позже выяснилось, что они имели гораздо более массивный скелет и соответствуют более древнему виду — человеку гейдельбергскому (Homo heidelbergensis).

Два года назад группа ученых, работавших в Марокко, обнаружила множество ископаемых останков, датируемых 315 000 лет. Журналисты сразу же сообщили, что они принадлежат ранним представителям Homo Sapiens, и находку окрестили как “самые древние останки современного человека”.

Но как позже установили исследователи, эти древние люди значительно отличались от современных по строению черепа и форме зубов.

Доктор Муниер и его коллега Марта Лар из Кембриджского университета в Великобритании попытались выяснить, как древние гоминиды, чьи останки были найдены в Африке, могли в той или иной степени повлиять на происхождение современного человека. 

Палеоантропологи разработали математические методы моделирования, которые позволили сравнить строение древних черепов с черепами современных людей, установить эволюционные связи между ними и предсказать анатомические черты последнего предка Homo Sapiens.

Чтобы построить необходимую анатомическую картину, специалисты обучили нейронную сеть на наборе данных КТ-сканирования, сделанного 260 представителям самых разных групп населения — от жителей африканских тропических лесов до тихоокеанских островов и побережья Гренландии, а также отсканировали найденные в Израиле 100-летние черепа, черепа представителей человека умелого (Homo habilis), человека работающего (Homo ergaster), древних гоминид, живших 1,5 миллиона лет назад, останки из Марокко и Кении, а также черепа наших вымерших “родственников” — неандертальцев. 

Затем палеоантропологи поместили все изображения на виртуальное эволюционное дерево, и алгоритмы, сравнивая данные, смогли выстроить эволюцию черепов вдоль каждой из ветвей и в результате создать снимок черепа последнего общего предка всех людей современного типа.

“Программа показала, что у нашего предка был такой же сводчатый череп, как и у нас сегодня. Но при этом нижняя часть челюсти значительно выступала вперед, а надбровные дуги были более мощными”, — говорит Муниер 

Моделирование показало, что приблизительно 300 тысяч лет назад существовало как минимум три популяции, которые могли быть предшественниками современных людей.

“Марокканские ископаемые принадлежат одной популяции. Находки из Танзании — другой. Окаменелости из двух мест, которые находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга в Кении и Южной Африке — третьей”, — делится результатом исследования Муниер. — “Мы пришли к выводу, что эта третья группа наиболее похожа на предков современных людей”

Палеоантрополог объясняет, что все три популяции смешивались между собой, а также с другими популяциями из Восточной Африки, но две из них, это марокканская и танзанийская, не внесли вклад в появление современных людей, так как исчезли раньше, чем успели оставить следы в геноме.  

“Мы делаем вывод, что современные люди произошли в результате скрещивания наших предшественников из Южной и Восточной Африки”, — заключают авторы научной работы 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Nature

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: