Мистическая вселенная

Предлагаем немного поговорить о нашей Вселенной, то есть о наблюдаемой ее части, которой насчитывается 13 с хвостиком миллиардов лет. Итак, поехали!

1. Ученые точно не знают, как выглядит Млечный Путь. Речь, конечно же, о галактике, в которой находится наше Солнце и более 150±100 миллиардов других звезд. 

В чем уверены исследователи, так это в том, что мы живем в спиральной галактике, в одном из ее рукавов — в рукаве Ориона.  

Отправить зонд за пределы нашего дома, чтобы он смог сфотографировать его со стороны, не представляется возможным — лететь до края Млечного Пути нужно десятки миллионов лет. Если бы аппарат запустили в космос за несколько лет до падения астероида, погубившего динозавров, сейчас бы у нас такой снимок был.

Все изображения нашей Галактики, которые у нас есть — это лишь представление художника, основанное на данных о других спиральных галактиках, запечатленных телескопами.

Млечный Путь в представлении художника
Фото: wikipedia.org

2. Известная нам область Вселенной похожа на гигантскую сеть, представленную галактическими нитями (галактическими скоплениями). Между этими нитями находятся космические пустоты, называемыми войдами (области, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики). 

Предполагается, что Млечный Путь расположен в одной из таких пустот, так как по сравнению с другими спиральными галактиками, нашу окружает не так много “соседей”.

Ниже опубликовано изображение “гигантской космической сети”. Желтым цветом обозначены галактики, фиолетовым — темная материя, черным — пустоты. 

галактическая сеть
Фото: pinterest.com

3. Большинство изображений экзопланет, которые нам показывают, тоже являются представлением художника, основанным на научных данных об этих космических телах. Вот как чаще всего астрофизики видят экзопланеты. 

Кривая блеска экзопланеты
Фото: euhou.net / Кривая блеска экзопланеты, которая наблюдалась в 2007 году космическим телескопом COROT

На снимке падение светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Такой метод наблюдения называется транзитным.

Иногда ученые проводят и прямые наблюдения. Снимки в ходе исследований получаются такими:

Реальный снимок экзопланеты
Фото: reddit.com

Красное пятно — планета, а белое пятно посередине — коричневый карлик.

4. Луна вращается вокруг Земли, Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг центра Млечного Пути.

5. Возраст наблюдаемой Вселенной 13 с хвостиком миллиардов лет. Все, что расположено за этой областью, удаляется от нас со скоростью выше скорости света. Что там находится, никто не знает. В чем точно уверены ученые, так это в том, что ничего оттуда на нас влиять не может: никакая информация из-за пределов наблюдаемой Вселенной к нам не поступает. 

6. Большая часть пространства внутри атомов — пустота. Если бы вы представили атом в виде футбольного поля, его ядро было бы размером с теннисный мяч, а электроны — еле заметными крупинками на краю поля. Уберите все пустоты между нашими атомами, и все человечество поместится в пространстве размером с кубик сахара. 

7. Квантовая запутанность — это явление, при котором в системе из нескольких частиц информация о состоянии одной из них передается другой мгновенно даже на огромных расстояниях (предполагается, что частицы могут изменяться быстрее скорости света). Квантовая запутанность может быть использована для передачи информации, однако пока что ученые не достигли значимых результатов в этой области.

8. Пространство между звездами в галактиках огромно. Оно настолько велико, что когда Млечный Путь столкнется со своей соседкой Андромедой, а это произойдет примерно через 2-4 миллиарда лет, звезды внутри каждой из галактик вряд ли столкнутся друг с другом. Когда черные дыры двух галактик сольются, скорее всего, некоторые крупные светила будут выброшены за пределы нового объекта.

9. По мере столкновения Млечного Пути и Андромеды картина нашего ночного неба будет изменяться. Вот что увидят на небе примерно через 1-2 миллиарда лет.  

Млечный Путь и Андромеда на одном небе
Фото: reddit.com

Материал был подготовлен при помощи ресурса quora.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Quora

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: