Люди древнего мира

Согласно археологическим раскопкам и научным исследованиям, несколько тысяч лет назад железо было основным материалом для изготовления орудий труда и боевого оружия. Но использовать этот металл в повседневной жизни наши предки стали еще до того, как научились извлекать его из руды (считается, что эпоха “железного века” началась в 1200 году до н.э). Как так получилось? 

Метеориты! В них может содержаться очень много железа (до 90%). Именно метеоритное железо древние люди и превратили в полезные инструменты. В то время еще не знали, как нагреть печь до требуемой температуры, чтобы в ней расплавить железо, а затем из него выковать необходимый предмет, поэтому найденный материал наши предки подвергали “холодной ковке”. Они просто били по металлу орудиями из бронзы (наследство “бронзового века” — эпохи-предшественника “железного века”), пока он не становился тверже и не принимал нужную форму. Предметы получались примитивные, но они были более прочными, чем инструменты из бронзы и дольше держали остроту лезвия.  

Астероид Веста
Фото: nasa / Астероид Веста

Существует множество доказательств того, что люди Древнего мира умели обрабатывать метеоритное железо. 

Во-первых, свидетельства встречаются в письменных источниках. Так шумеры называли это железо an-bar, что означает «огонь с небес», хетты — ku-an (слово имеет то же значение, что и у шумеров), египтяне — bia-en-pet — может переводиться по-разному, но, скорее всего, значит «небесный металл», иудеи — parzil — «металл бога» (заимствовано с ассирийского).

Во-вторых, находки. Фрагменты, которые предположительно являются частями кинжала, изготовленного из метеоритного железа, были найдены  в 1927 году во время раскопок шумерского города Ура и относятся к 3100 г. до н. э., — к первой царской династии, правившей в этом городе в XXVI-XXIV вв. до н.э.

Такие предметы ученые находили и в Гренландии. Например, в 1990-х годах к северу от залива Мелвилл исследователи обнаружили орудия труда, изготовленные из метеорита Мыс Йорк, который упал на землю более 2000 лет назад. 

Предмет из метеоритного железа
Фото: sciencedirect.com / Один из предметов, найденный в Гренландии

В 2016 году после долгой кропотливой работы специалисты подтвердили, что кинжал из могилы Тутанхамона — фараона Древнего Египта из XVIII династии Нового царства (правил приблизительно в 1332—1323 годах до н. э), сделан из метеоритного железа.

Нож из гробницы Тутанхамона
Фото: Daniella Comelli/University of Pisa / Нож из гробницы Тутанхамона

Еще одна любопытная деталь. Метеоритное железо довольно часто выступало в качестве ритуального артефакта у разных народов. К примеру, в Древнем Египте в период Древнего царства (примерно 2707–2690 года до н. э) проводили так называемый обряд “Отверзения уст”. Во время церемонии жрец касался железным ножом рта и глаз мумии и таким образом как бы «открывал» их, чтобы дух умершего человека мог говорить и дышать. Считалось, что железо, посланное с неба, делает ритуал более действенным. 

Использование метеоритного материала — это отличный пример того, как люди могут научиться приспосабливать “подарки из космоса” для своих повседневных нужд. 

Текст был подготовлен при помощи ресурса quora.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Quora

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: