Нова вакцина
Фото: Pavan Sharma

Разработана вакцина от генитального герпеса. В ближайшее время ее испытают на людях

2139
23 сентября 2019

Ученые из Пенсильванского университета разработали вакцину от вируса простого герпеса второго типа (HSV2). Лекарство уже успешно протестировано на животных, теперь его испытают на людях. Исследование было опубликовано в журнале Science Immunology.

Вирус простого герпеса второго типа — это вид вирусов, которые вызывают у людей генитальный герпес. Обычно им заражаются половым путем, иногда он передается во время родов от матери к младенцу. HSV2 остается на всю жизнь и не поддается лечению: после заражения вирус мигрирует в нервную систему и там “прячется”. Проявляется HSV2 в виде небольших пузырьков, язвочек в области гениталий или анальной области. Вирус также может вызывать менингит.

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, на 2012 год носителями HSV2 были примерно 417 миллионов человек, причем, более 60% — женщины. Это объясняется тем, что более эффективно вирус передается от мужчины к женщине, а не наоборот. 

Уже давно специалисты пытаются создать вакцину, способную победить это заболевание. До недавнего времени все испытания подобного лекарства терпели неудачу. 

Группе ученых из Пенсильванского университета, возглавляемой доктором Харви Фридманом, удалось создать экспериментальную вакцину, которая оказалась намного эффективнее предыдущих. 

Специалисты проводили эксперимент на 64 лабораторных мышах и морских свинках (у последних устройство иммунной системы более схоже с устройством иммунной системы человека), которые заранее были заражены HSV2. Через 28 дней после введения животным вакцины, все мыши и морские свинки развили иммунитет к антигенам вируса: ни у одной особи не было обнаружено признаков инфекции. 

«Во время испытаний у одной мыши и трех морских свинок инфекция находилась в “спящем состоянии”, но никаких генитальных проявлений у животных выявлено не было», — объясняет Фридман. — «Результаты наших испытаний очень обнадеживают, но чтобы окончательно убедиться, работает ли наше лекарство, его нужно проверить на людях»

Зачастую активным компонентом любой вакцины являются модифицированные формы вируса. Вакцина Фридмана необычна тем, что она состоит из молекул матричной РНК (мРНК), которые стимулируют образование 3 типов антител: один тип не дает вирусу войти в клетку, два других не позволяют вирусу снизить бдительность иммунной системы. Новое лекарство запускает эффективный иммунный ответ. 

Команда Фридмана сейчас проверяет, может ли их вакцина защитить и от простого герпеса первого типа (HSV1). Согласно статистике, им заражено 67% населения Земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: immunology.sciencemag.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: