Титан и Марс

Давайте сравним некоторые физические характеристики Марса и спутника Сатурна Титана — двух космических тел, которые ученые рассматривают как возможные объекты для будущей колонизации, и разберемся, какой из двух миров лучше подошел бы для человека.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТИТАНА:

1. Титан обладает плотной атмосферой, состоящей почти на 99% из азота (азот — необходимый элемент для поддержания жизни). Атмосферное давление на поверхности луны газового гиганта (АД — сила, с которой воздух давит на поверхность и предметы, находящиеся на ней) примерно в 1,45 раз превышает земное, такой показатель для человека не опасен.

На Марсе же очень тонкая атмосфера, которая на 95% состоит из углекислого газа, однако из CO2 путем химических реакций можно получить кислород. Что касается АД на Красной планете, то с этим дела обстоят не очень: среднее атмосферное давление здесь около 725 Па, на Земле нормальное атмосферное давление на уровне моря чуть больше 101 000 Па, то есть АД Красной планеты составляет менее 1% от АД Земли.

Плотная атмосфера более предпочтительна для людей и вот почему:

  • во-первых, становится намного проще проектировать жилые базы и скафандры. Давление внутри корабля или специального костюма может быть равно давлению снаружи, не нужно будет чрезмерно беспокоиться о герметичности скафандров и модулей базы, в случае попадания небольшого количества “лишнего” азота из внешней среды, вреда человеку не будет.
  • во-вторых, сочетание низкой гравитации (на Титане она составляет лишь 14% от земной) и плотной атмосферы позволяет сделать передвижение по воздуху простым и удобным. Самолеты со складывающимися крыльями и дирижабли будут летать на Титане даже лучше, чем на Земле (только для полета нужно будет использовать электричество, на спутнике нет свободного кислорода, необходимого для химических двигателей). “Плавать” в небе Титана человек сможет и самостоятельно, без помощи какой-либо техники. Все, что ему понадобится — это искусственные крылья и сила собственных мышц: усилий на это потребуется не больше, чем на ходьбу.

2. У Титана хорошая защита от радиации. Плотная атмосфера спутника и магнитное поле Сатурна действуют как щит и не дают космическому излучению попадать на поверхность в большом количестве. Кроме того, Титан находится достаточно далеко от Солнца, поэтому солнечной радиации поступает совсем мало. Низкий уровень радиационного излучения позволит людям построить базу на поверхности луны Сатурна и находиться там постоянно, тогда как колонистам Марса придется большую часть своей жизни прятаться под “землей”, чтобы защитить себя от опасных лучей.

Атмосфера Титана
Фото: NASA / Естественные цвета атмосферы Титана. Изображение составное. Снимки были получены широкоугольной камерой Кассини с расстояния 9500 км от поверхности спутника 31 марта 2005 года

3. Титан располагает большими запасами воды, углеводородов и азота — химическими соединениями, необходимыми для поддержания жизни. Половина поверхности Титана состоит из водяного льда. Спутник Сатурна может иметь жидкую воду под ледяной коркой.

4. Титан расположен достаточно близко от других спутников Сатурна, на которых может поддерживаться и даже существовать жизнь, например, на Энцеладе.

5. В отличие от Марса, Титан имеет более приятный для глаза пейзаж. Во-первых, Титан — единственное космическое тело в Солнечной системе (помимо Земли), на котором есть жидкие озера (состоят преимущественно из углеводородов). Во-вторых, если вы решите жить в верхних слоях атмосферы спутника, скажем, в дирижабле, поддерживаемом шарами, наполненными водородом, вы сможете любоваться Сатурном (водородные баллоны будут безопасны, потому что на Титане нет свободного кислорода, а значит, нет риска пожара).

ПРЕИМУЩЕСТВА МАРСА:

1. Марс находится намного ближе к Земле, чем Титан. Если использовать “экономичную” траекторию полета, то до Красной планеты можно добраться за 7 месяцев, до спутника Сатурна же — за 7 лет.

2. Марсианский день составляет чуть более 24 часов, что лучше подходит для нашей биологии. На Титане день длится чуть больше двух земных недель.

Маврит Валлис Марс
Фото: NASA / Марсианский регион Мавритт Валлис. Снимок MRO

3. Расстояние от Марса до Солнца — около 1,6 а.е (почти 230 млн. км, что в полтора раза больше расстояния от Земли до звезды), от Титана — 9,6 а.е. (более 1,5 млрд. км). Это означает, что на Красной планете можно будет использовать солнечные батареи для поддержания жизнедеятельности. 

С Титана наше светило выглядит всегда тусклым. Количество солнечного света, попадающего на поверхность спутника, составляет приблизительно 1% от солнечного потока на единицу поверхности, достигающего Земли. Чтобы поддерживать необходимые условия для жизни, колонистам придется использовать ядерные реакторы, а не солнечную энергию.

4. Гравитация на Марсе в три раза ниже земной, на Титане — в семь. Исследования показывают, что при низкой гравитации люди начинают страдать от потери костной ткани, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому марсианская гравитация для людей будет более комфортной, чем притяжение на Титане.

5. На Марсе не так холодно, как на Титане. Средняя температура на Красной планете около -63°С, на спутнике газового гиганта — в районе -170°С.

Что ж, у каждого объекта есть свои особые преимущества. Какое из двух тел ученые выберут для будущей космической колонии — вопрос остается открытым.

Марс или Титан — а что бы вы предпочли видеть в качестве своего будущего “дома”?

Текст был подготовлен при помощи ресурса quora.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: quora

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: