Связь с редакцией: [email protected]

Как изменение климата меняет Землю. Фотогалерея

Изменение климата — одна из глобальных экологических проблем человечества в 21 веке, которая затрагивает все страны мира и экосистемы планеты: растет температура воздуха, меняется уровень океана, режим выпадения осадков, все чаще случаются наводнения и паводки. Предлагаем посмотреть, как изменение климата уже повлияло на нашу планету. Все снимки взяты с сайта Nature.

На тонком льду. Вид на морской лед в Восточной Гренландии с высоты 250 метров над уровнем моря. Фотографию сделал Флориан Лед с помощью дрона. 

Тонкий лед в Гренландии

Ученые подсчитали, что 2019 год может стать рекордным по таянию льда в Гренландии. Сезон таяния здесь начался на несколько недель раньше обычного, остров терял лед быстрее в весенние и летние месяцы. Во время летней жары температура в Гренландии поднялась на 12 °C выше среднего, и всего за 5 дней растаяло около 55 миллиардов тонн льда.

Воды по горло. На этой фотографии, сделанной в 2010 году, 60-ти летний вождь кенийской деревни Корлабы Идли Касов борется с паводком после ливневых дождей, которые вызвали подъем уровня воды реки Тана.  

Паводок в африканской деревне

После этого стихийного бедствия в Кении начались наводнения, в результате погибло около 100 человек, более 75 000 лишились крова. 

Исследование, опубликованное в апреле, предсказывает, что в ближайшие десятилетия погодные условия в Африке будут только ухудшаться: на Черный континент обрушатся сильные ливни, которые будут вызывать наводнения.

Лесные рыболовы. Жозе да Круз зарабатывает на жизнь ловлей крабов и устриц в мангровых лесах прибрежных районов Бразилии, где пресная вода из реки Каратингуи смешивается с соленой водой из Атлантического океана. 

Лесные рыболовы

За последние десятилетия, говорит рыболов, вода в устье реки стала теплее, а ее уровень повысился, что привело к гибели многих животных, в результате добыча да Круза сократилась вдвое. 

Ученые прогнозируют, что даже если выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, уровень воды будет продолжать расти, подвергая риску мангровую экосистему.

Здания разрушаются. На этой фотографии запечатлено заброшенное здание, захваченное льдом, в российском городе Норильске, что находится на Крайнем Севере — в зоне так называемой “вечной мерзлоты”. 

Дома в норильске

Для этой зоны характерны суровые климатические условия: холодная и длинная зима, глубокое промерзание поверхностных слоев горных пород. “Вечная мерзлота” распространена на более чем 50% территории России и охватывает несколько десятков городов.

В последнее время, ученые стали замечать, что “вечная мерзлота” стала таять быстрее, чем прогнозировалось. По мере таяния, фундамент зданий в таких городах начинает сдвигаться, потому что многие дома построены на сваях, заглубленных в мерзлый грунт.

Специалисты полагают, что внезапное таяние “вечной мерзлоты” в Арктике может усилить парниковый эффект: в процессе высвобождаются скрытые под слоем льда метан и углекислый газ, которые могут ускорить глобальное потепление.

На снимке загон на одной из ферм города Ганнеда в Новом Южном Уэльсе (Австралия), на котором оставила свой отпечаток засуха, вызванная изменением климата. 

Загон на ферме

В последние несколько лет некоторые районы Австралии были охвачены засухой. Например, в 2018 году от нее пострадало 98% территории штата Новый Южный Уэльс.

Согласно последнему докладу правительства Австралии, континент продолжит и дальше сталкиваться с аномальной жарой, отчего будут страдать как домашние и дикие животные, так и люди.

Кораллы. Если в океане кислотность повышена — кораллы начинают менять свой цвет с коричневого на белый (бесцветный). Это происходит потому, что высокий уровень кислотности нарушает связь между кораллами и водорослями, живущими в их тканях и обеспечивающими их необходимой для жизни энергией. Водоросли исчезают — кораллы обесцвечиваются и умирают.

Гибель коралла

В 2016 и в 2017 годах две трети всех кораллов Большого Барьерного рифа в Австралии были обесцвечены, что заставило научный мир забить тревогу.

Исчезающие структуры. Гляциолог фотографирует “мулен” — узкое, трубчатое отверстие в леднике, образованное талыми водами, крупнейшего ледника Исландии — Ватнайёкюдля. В августе 2019 года жители страны устроили похороны леднику Огйокудль, который растаял из-за глобального потепления.

Ледник в Исландии

В отчете Комитета по изменению климата Исландии говорится, что к началу следующего столетия на острове не останется ни одного ледника.

Американская пика. Ученые предупреждают, что американская пика (Ochotona princeps) может быть одним из первых млекопитающих Земли, которые погибнут из-за изменения климата. Пики (пищухи) живут в горных районах на западе Северной Америки и не переносят высоких температур.

Американская пика

По мере того как лето становилось все жарче и суше, некоторые популяции этих животных сместились в более холодные регионы, другие группы просто исчезли. 

Гладкая операция. На снимке нефть “плывет” в хвостохранилище, расположенное на участке битуминозных песков компании Suncor Energy возле Форта Мак-Муррей в Альберте, Канада. 

Разлив нефти

В Канаде находятся крупнейшие в мире месторождения битумных песков — смеси песка и глины, пропитанной битумом (один из видов нетрадиционной нефти) — вязким веществом, которое необходимо подогреть под землей и перекачать на поверхность, прежде чем оно сможет быть переработано в синтетическую сырую нефть. 

Способы добычи нефтяных песков неоднократно вызывают споры в научном мире: во-первых, чтобы до них добраться, нужно вырубать лес и разрушать торфяники, во-вторых, чтобы отделить битум от породы, через битумный песок прогоняют нагретый водяной пар, который делает его более жидким — в результате образуется большое количество вредных отходов и тысячи квадратных километров территории становятся непригодными для жизни людей и животных. Каждый год в нефтесодержащих разливах гибнут птицы, а нефтедобывающие заводы выбрасывают в атмосферу тонны парниковых газов.

В полярной темноте. “Поларштерн” (Polarstern) — ведущее исследовательское судно Германии — в середине сентября отправилось в крупнейшую климатическую экспедицию в Арктику. В рамках международного проекта, который называется «Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата» (MOSAiC), экипаж корабля в течение 12 месяцев будет проводить биохимические и климатические исследования, чтобы понять, как глобальное потепление влияет на экосистемы Северного Полярного круга. 

Полярная темнота

Уже известно, что изменение климата очень сильно сказывается на этом регионе: он нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара, а количество летнего морского льда сокращается большими темпами.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: