Связь с редакцией: [email protected]

Существуют ли “слепые пятна” — области пространства, которые астрономы не могут наблюдать с Земли?

Да, на небесной сфере есть временные и постоянные “слепые пятна”, которые мешают астрономам проводить прямые наблюдения с поверхности Земли. 

Самая главная временная “проблемная зона” — область около Солнца, а точнее за нашим светилом. Например, возьмем созвездие Рыбы. Когда наша звезда находится в этом созвездии, она закрывает его от нас, и мы не видим ничего, что происходит в этом участке неба. Необходимо ждать пару месяцев, пока планета достигнет определенной точки орбиты, тогда и можно будет вновь направить на созвездие свои телескопы.   

Конечно, если ученые изучают галактики в направлении Рыб, никаких неудобств такое “затмение” не принесет, объекты продолжат находиться в том направлении и через полгода. А вот если исследователи пытаются отследить потенциально опасные для Земли астероиды, то видно их не будет. Проблему можно решить, отправив телескоп на орбиту вокруг Земли, при условии, что он будет постоянно находиться позади планеты. Подобный пример существует. В 2006 году NASA вывело в космос два космических телескопа, которые вместе образуют систему STEREO. Один телескоп постоянно отстает от Земли, другой постоянно ее обгоняет, получается, что наблюдения за пространством вблизи Солнца ведутся одновременно с двух разных точек — “спереди” и “сзади”.  

Годовой путь Солнца

Еще одно непостоянное “слепое пятно” — область, появляющаяся во время полной Луны. В полнолуние в небе почти невозможно увидеть слабые объекты, поэтому астероиды часто пропускают. Большинство обсерваторий закрывается (обычно на “техническое обслуживание” или в стенах обсерватории устраиваются астрономические встречи), так как проводить исследования просто не имеет смысла. Удобный момент для поиска астероидов наступает позже — в новолуние, когда Луна не мешает.

Полная Луна на небе

Земля вращается вокруг своей оси. Поэтому с заданной локации конкретный участок неба можно наблюдать лишь определенное количество времени. Чтобы следить за этой областью круглосуточно, необходимо как минимум два телескопа, расположенных на противоположных сторонах планеты. Например, система обнаружения астероидов (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System, ATLAS) в настоящее время работает только с Гавайских островов, но в 2020 году в Южной Африке планируется установить еще один телескоп, вместе с ATLAS устройства будут покрывать все небо и следить за космической угрозой 24 часа в сутки.

К постоянным “слепым пятнам” можно отнести обратную сторону Луны — с поверхности планеты она нам никогда не видна из-за того, что за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Изучить Луну возможно только при помощи космических аппаратов. 

Неизменным “слепым пятном” будет и галактическая плоскость — плоскость, проходящая через центр Галактики. На это есть две причины. 

Во-первых, в той части неба, где расположена галактическая плоскость, так много звезд, что наблюдать с поверхности Земли за самыми слабыми из них очень затруднительно. Большинство телескопов даже не смотрят в том направлении, ведь на всех фотографиях этого участка неба будут наблюдаться пересветы.

Это касается исследований, которые затрагивают транснептуновые объекты (ТНО). Знаний об этих телах у ученых достаточно, но когда речь заходит об ТНО, находящихся в области вблизи галактической плоскости, то здесь данных мало. 

Предпринимались попытки создать телескопы, которые могли бы проводить детальные наблюдения галактической плоскости несмотря на высокую светимость звезд, но у ученых не получается достичь такого качества снимков, которое достигается во время исследований других участков неба.

Расположение галактик

Во-вторых, причина по которой галактическая плоскость является “слепым пятном”, заключается в том, что в этой области много межзвездной пыли, что делает невозможным проводить прямые наблюдения, по крайней мере в видимом свете. Например, ученые до сих пор не уверены, скрываются ли за этой пылью еще какие-либо близкие галактики.

При наблюдении космических тел с Земли межзвездная пыль, ослабление света и звезды в галактической плоскости затрудняют исследования в видимой части спектра примерно 20-ти % неба за галактикой.

расположение телескопов, исследующих астероиды

Следующее постоянное “слепое пятно” — небо над Южным полушарием. В Северном полушарии намного больше профессиональных телескопов, чем в Южном. Например, многие приближающиеся к нам с южной стороны астероиды могут оставаться необнаруженными достаточно долгое времени. Проблему должен устранить широкоугольный телескоп Large Synoptic Survey Telescope, который в 2022 году разместят в Чили. 

Текст был подготовлен при помощи ресурса quora.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: