река в турции
Фото: KENAN KAYA/ALAMY

Турецкий ученый получил тюремный срок за публикацию научного исследования

717
8 октября 2019

Инженер по пищевым продуктам Бюлент Шик в конце сентября 2019 года был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за публикацию, в которой доказал связь промышленного загрязнения с высоким распространением раковых заболеваний в западной части Турции. Об этом сообщает интернет-журнал Science.

В 2015 году Бюлент Шик завершил экологическое исследование по поручению Министерства здравоохранения Турции. Ученый выяснил, что резкий скачок онкологических заболеваний у людей, проживающих в западной части Турции, связан с высоким содержанием в воде и в пище пестицидов (химических веществ, предназначенных для уничтожения вредных насекомых), тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов. В некоторых провинциях вода вообще оказалась непригодной для питья из-за повышенного уровня свинца, алюминия, хрома и мышьяка. 

В этом же году с результатами своего исследования ученый обратился к чиновникам, чтобы те приняли надлежащие меры и исправили ситуацию. В апреле 2018 года, после трех лет чиновничьего бездействия, Шик решил опубликовать свой научный труд (в виде четырех статей) в стамбульской газете Cumhuriyet. Сразу же после публикации материала ученый был арестован и обвинен “в разглашении секретных сведений”. Спустя полтора года Шику дали реальный срок — пятнадцать месяцев тюрьмы. 

«Интересно, но Министерство здравоохранения не стало утверждать, что результаты исследования Шика являются ошибочными», — говорит правозащитник Милена Буюм 

Согласно турецкому законодательству, Шик мог избежать тюремного заключения и получить условный срок, если бы на суде выразил сожаление. Но он отказался это делать.

«В своих статьях я хотел проинформировать общественность о реальной опасности, об этом знали в правительстве, но данные держали в тайне. Мой долг как ученого — говорить правду», — сообщил на суде Шик 

Бюлент Шик занимал пост заместителя директора Центра исследований продовольственной безопасности и сельского хозяйства при университете Акдениз, но в 2016 году лишился своей должности за призыв подписать петицию о заключении мира между турецкими войсками и курдскими боевиками. Бюлент Шик — брат Ахмета Шика, оппозиционера и бывшего журналиста-расследователя в Cumhuriyet, который ранее был заключен под стражу за критику правительства. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: sciencemag.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: