Город Майа Тикаль
Фото: Canuto and Auld-Thomas/AP

Подарок будущему поколению: ученые собираются провести лазерное сканирование всей суши Земли

471
11 октября 2019

Американские исследователи из Колорадского университета запустили проект “Архив Земли” по созданию детальных цифровых карт культурных, геологических и экологических ценностей нашей планеты с помощью лазерного сканирования. В первую очередь будут запечатлены объекты, которым грозит исчезновение из-за изменения климата, сообщает The Guardian. 

Ученым известно, что изменение климата воздействует на природное и культурное наследие Земли: подвергаются разрушению исторические сооружения и археологические останки как на суше, так и под водой.

Команда археологов и историков из Колорадского университета, возглавляемая профессором археологии Крисом Фишером, собирается “записать” для будущего поколения все культурные, геологические и экологические ценности Земли, которые в ближайшее время могут исчезнуть. Для этой цели они хотят использовать технологию LIDAR

город Ангамуко
Фото: Artwork by C. Fisher / Изображение, созданое на основе данных LIDAR. На нем показаны «кварталы» города Ангамуко, который был построен индейцами племени пурепеча тысячу лет назад

Этот метод получения и обработки информации об удаленных объектах представляет собой установленную зачастую на летательный аппарат систему, немного похожую на радар. В отличие от обычного радара, LIDAR посылает не радиоволны, а световые волны, они проходят через воздух, отражаются от твердых предметов и возвращаются назад, после чего их улавливает специальный приемник. Компьютер определяет расстояние до непрозрачных отражающих целей и на основе полученных данных строит двумерные и даже трехмерные карты исследуемого региона или конкретного объекта. 

«Воздушное лазерное сканирование позволяет увидеть объекты   размером в 20 см», — объясняет Фишер

Специалист отмечает, что его команда собирается применить LIDAR лишь там, где технология работает лучше всего — на суше: ученые просканируют 29% поверхности земного шара. Сперва археологи занесут в базу области, находящиеся в “зоне риска” — это прибрежные районы, которые сильнее всего пострадают от повышения уровня океана, а также часть бразильской Амазонии, где при правительстве президента Бразилии Жаира Болсонару значительно увеличилась вырубка лесов, а после области с “наименьшим риском”.

«Архив Земли будут пополнять не только данные LIDAR, но и данные, собранные спутниками и посредством аэрофотосъемок», — говорит Фишер. — «Всю информацию мы выложим в открытый доступ, ей сможет воспользоваться любой желающий как для личных целей, так и для научных, например, она может быть использована для реконструкции ландшафта или отслеживания его изменений за десятилетия».

бревна из амазонии
Фото: Eraldo Peres/AP / Бревна, лежащие вдоль дороги в национальный парк Жакунда, расположенный недалеко от города Порто-Велью в бразильской Амазонии

По словам Фишера, чтобы претворить проект в жизнь, необходимо около $10 млн. Ученый отмечает, что большая часть затрат потребуется на доставку оборудования в нужное место.

«Сейчас мы усердно ищем спонсоров. Дела идут неплохо,  некоторые организации уже пообещали нам свою помощь», — говорит Фишер

Планы профессора археологии и его команды вызвали неоднозначную реакцию в научном мире. Хотя большинство исследователей считают затею Фишера значимой для науки, они не уверены, что проект вообще можно будет реализовать.

Кевин Тэнси, руководитель кафедры дистанционного зондирования Лестерского университета, говорит, что LIDAR дорога в использовании и измерения, проводимые с помощью этой технологии, потребуют очень много времени. Более того, изменения в некоторых областях Земли происходят так быстро, что ландшафты могут резко меняться даже в процессе сбора данных, что создаст проблемы.

Другой специалист по дистанционному зондированию, Мэт Дисней из Университетского колледжа Лондона, выразил обеспокоенность тем, что на “Архив Земли” могут пойти те средства, которые изначально предназначались для совсем других исследований. Дисней также полагает, что многие политики просто не разрешат Фишеру проводить лазерное сканирование над территорией их стран.  

Прибор Lidar
Фото: HO/REUTERS / LIDAR на антарктической станции Дейвис

Тем не менее, команда Фишера настроена решительно, она уже готовится к началу работы. «Наш проект очень ценный, мы доведем его до конца, хотя нам и потребуется много времени».

«Мы можем сделать замечательный подарок будущему поколению — сохранить, пусть и в цифровом виде, те культурные и природные памятники, которые в скором времени исчезнут с лица Земли», — заключает Фишер 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: