корпус корабля Dream Chaser
Фото: nasaspaceflight.com

Первый летный экземпляр Dream Chaser получил корпус

1527
16 октября 2019

Американская частная корпорация Sierra Nevada (SNC) получила в свое распоряжение корпус для первого летного экземпляра Dream Chaser и собирается приступить к окончательной сборке корабля. В компании отмечают, что их многоразовый космический грузовик будет готов к первому полету к МКС во второй половине 2021 года, как и прописано в контракте NASA Commercial Resupply Services 2 (CRS2). 

Корпус был изготовлен Lockheed Martin из композитных материалов с керамической теплозащитой. Его длина чуть больше 9 метров, ширина — 4,5 метра, а масса — почти тонна. Внутри корпуса будет находиться герметичный отсек с полезной нагрузкой для МКС. Перед возвращением грузовика на Землю, этот отсек будет отделяться и сгорать в атмосфере.

В 2016 году с корпорацией Sierra Nevada NASA заключило контракт второй фазы по доставке грузов к МКС (CRS2, ранее контракт первой фазы был подписан со SpaceX и Northrop Grumman). Соглашение предполагает, что к 2021 году Sierra Nevada создаст многоразовую транспортную систему и осуществит на ней шесть полетов к Международной космической станции при помощи ракеты-носителя большой грузоподъемности Vulcan Centaur.  

Грузовая система Dream Chaser сможет доставлять к станции до 5,5 тонн полезной нагрузки и забирать около 2 тонн. Предполагается, что корабль будет иметь возможность планирования, как это делали корабли Space Shuttle, и сможет приземляться как самолет на любую взлетно-посадочную полосу длиной не менее 2,5 км.

“Мы получили “первый строительный блок” нашего летного экземпляра, теперь ждем левое и правое крыло, ожидается, что они будут готовы в декабре 2019 и январе 2020 года, соответственно, грузовой отсек должны собрать в феврале следующего года, после этого приступим к окончательной сборке планера”, — говорит директор программы CRS-2 в SNC. — “Сборка, интеграции всех систем и испытания первого летного экземпляра закончатся ближе к апрелю 2021 года” 

По окончании сборки, грузовой корабль будет доставлен на борту военно-транспортного самолета Lockheed C-5 Galaxy в испытательный центр NASA Plum Brook Station, где планер на протяжении трех месяцев будут “подвергать воздействию космической среды в специальной установке”. Затем Dream Chaser ждет испытание в свободном полете, в случае успешных тестов он отправится в свою первую миссию. 

В настоящее время транспортное средство сертифицировано для выполнения 15 полетов, в случае, если срок эксплуатации МКС будет увеличен, NASA продлит контракт с SNC на дополнительные рейсы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nasaspaceflight.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: