Землетрясение в италии
Фото: National Geographic

Спутниковые данные помогут прогнозировать точное время землетрясений

583
23 октября 2019

Международная группа исследователей, в которую вошли физики ВШЭ и ИКИ РАН, выяснила, что при надвигающемся землетрясении за пять дней меняются параметры внутренних гравитационных волн (ВГВ). Эти данные могут помочь в разработке краткосрочных методов прогнозирования землетрясений. Результаты исследования опубликованы в Doklady Earth Sciences.

Сегодня ученые могут предсказывать сейсмокатастрофы в диапазоне от десятков лет до месяцев, но до сих пор невозможно спрогнозировать точное время землетрясения. Чтобы вовремя эвакуировать людей из сейсмоопасной зоны, нужно знать точный и достоверный краткосрочный прогноз. Для этого ученые регистрируют различные аномалии и проявления геофизических процессов в сейсмически активных регионах. Список их предвестников постоянно пополняется, и чем больше данных о землетрясениях, тем выше точность прогнозов.

Авторы исследования обработали спутниковые данные в периоды землетрясений, которые произошли в сейсмически активных регионах: в Узбекистане 26 мая 2013 года, в Киргизии 8 января 2007 года и в Казахстане 28 января 2013 года. Выяснилось, что за пять дней до сейсмокатастрофы во всех трех случаях менялись параметры внутренних гравитационных волн. ВГВ – это колебания воздушных масс, имеющих в отличие от звуковых волн, помимо продольной, еще и поперечную составляющую.

Ученые смотрели, как ведет себя температура средней атмосферы (слой атмосферы Земли, включающий в себя стратосферу и мезосферу) с течением времени. Затем определяли длины волн ВГВ. Максимальные длины волн составили 14,2 км и 18,9 км. При этом известно, что ВГВ с вертикальными длинами волн более 10 км возникают при глубоком конвективном нагреве.

«Это значит, что в литосфере Земли протекают процессы, при развитии которых возникают конвективные неустойчивости в нижней атмосфере. Именно они становятся причиной возникновения ВГВ в сейсмически активных регионах. Внутренние гравитационные волны, достигая мезосферы, могут разрушаться. Когда это происходит, энергия ВГВ переходит в тепловое движение, что сказывается на температуре», — объясняет один из авторов исследования, профессор факультета физики ВШЭ, заведующей лабораторией ИКИ РАН Сергей Попель.

Исследователи определили, что длина волны начинает расти за 4-5 дней и достигает максимальной величины за два дня до землетрясения и резко падает за сутки перед событием.

Результаты исследования могут использоваться для идентификации ВГВ в сейсмически активных регионах, а в некоторых случаях и для краткосрочной оценки времени наступления предстоящих сейсмических событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ВШЭ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: