Лесные пожары в США

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), в настоящий момент уровень мирового океана повышается в 2,5 раза быстрее, чем столетие назад. Если в XX веке он поднимался на 1,4 миллиметра в год, то в XXI — на 3,6 миллиметра в год. За следующие 80 лет уровень мирового океана может повыситься более чем на 1 метр.

Авторы доклада предупреждают, что такая тенденция будет сохраняться долгое время, независимо от того, попытаемся мы исправить ситуацию или нет. Если попытаемся, то есть резко сократим выбросы парниковых газов, то к 2100 году уровень мирового океана в лучшем случае поднимется на 30-60 см, если продолжим и дальше закрывать глаза на проблему и не захотим сократить выбросы, к концу нынешнего века он повысится на 60-110 см. При самом неблагоприятном развитии сценария, говорят экологи, уровень мирового океана ежегодно, вплоть до 2100 года, может возрастать на 15 миллиметров.

Эксперты отмечают, что от этой экологической проблемы пострадает в три раза больше жителей прибрежных районов, чем считалось ранее. Так, по оценкам ученых, к 2100 году ниже уровня моря могут оказаться прибрежные области, в которых проживает более 200 миллионов человек.

Главная причина повышения уровня мирового океана — человек. В большинстве случаев именно его деятельность растапливает ледники и нагревает воду.

Чтобы осознать, насколько повышение уровня воды серьезная проблема, предлагаем ознакомиться с 10 фактами.

1. С 1880 года уровень мирового океана поднялся на 200 мм

Таблица уровня повышения мирового океана
Фото: NASA Earth Observatory / Диаграмма, в которой отражается кривая повышения уровня мирового океана с 1880 по 2014 годы

Приведенная выше диаграмма была подготовлена ​​сотрудниками NASA Earth Observatory. Диаграмма построена на основе данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO). Значимая часть этой информации была получена прибором мареографом, который автоматически регистрирует колебания уровня моря, и при помощи спутниковых наблюдений.

Это американская версия диаграммы, поэтому в левой ее части столбик цифр обозначает дюймы (200 мм — это почти 8 дюймов).

2. Мало того, что уровень океана повышается, растет и скорость этого повышения

Диаграмма скорости роста повышения уровня мирового океана
Фото: МГЭИК/ Диаграмма, в которой отражается кривая скорости роста повышения уровня мирового океана с 1995 по 2015 годы

С 1900 по 2000 года, в среднем, уровень воды поднимался на 1,4 мм в год. К 2010 году этот показатель превысил 3 мм в год, всего за девять лет, по данным МГЭИК, он вырос до 3,6 мм в год.

3. Это самое быстрое повышение уровня океана за 3000 лет

Если бы не выбросы углекислого газа в атмосферу, уровень воды за прошлые сто лет должен был бы подняться только на 2,5-5 см или даже упасть. Но из-за деятельности человека уровень мирового океана с 1900 по 2000 года вырос на 14 см. Это самое быстрое повышение в истории Земли за 27 веков, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2016 года.

4. Повышение уровня воды на 2,5 см продвигает океан на на 1,3-2,5 метра вглубь суши

Лужи в городе
Фото: Joe Raedle / По данным NASA, каждый раз, когда уровень воды повышается на 2,5 см, океан отвоевывает 1,3-2,5 метра суши

Объем воды в земных океанах составляет около 1,34 млрд км³, а дно океана, как правило, напоминает чашу с наклонными краями. По данным NASA, каждый раз, когда уровень воды повышается на 2,5 см, океан отвоевывает 1,3-2,5 метра суши.

5. Уровень мирового океана может подняться на 1,3 метра в течение следующих 80 лет

В сентябрьском отчете МГЭИК говорится, что к 2100 году уровень мирового океана может подняться до 1,1 метра. Данные исследования 2016 года показывают, что к этому сроку стоит ожидать повышения воды на 0,5-1,3 метра, при условии, что люди не сократят выбросы парниковых газов.

В случае, если выбросы будут сокращены, к концу века уровень воды все равно поднимется, но значительно меньше — на 20–60 см, в основном, из-за последствий таяния ледниковых покровов в Гренландии и Антарктике.

6. Сегодня около 216 миллионов человек живут в районах, которые к 2100 году окажутся ниже уровня моря

По оценкам специалистов, от 147 до 216 миллионов человек находятся в опасности из-за повышения уровня воды, причем, от 41 до 63 миллионов проживают в Китае.

Дождь в Китае
Фото: STR/AFP / Как только в следующем столетии океан поднимется на 1,5 метра, он затронет 16% суши Бангладеша и 15% населения страны

Экологические проблемы могут возникнуть у 12 стран, включая Китай, Индию, Бангладеш, Вьетнам, Индонезию, Японию. Особенно уязвим Бангладеш, эта страна пострадает одной из первых, так как почти вся ее территория лежит ниже уровня моря (там до сих пор не получается построить плотины, которые могли бы сдерживать мощные потоки воды).

Как только в следующем столетии океан поднимется на 1,5 метра, он затронет 16% суши Бангладеша (22 000 кв.км) и 15% его населения (17 млн человек).

7. Повышение уровня мирового океана может привести к загрязнению воды для питья и орошения

В океане вода соленая,и в случае повышения ее уровня, она может попасть на сушу и загрязнить пресную воду, используемую жителями прибрежных районов для питья и орошения. В результате пострадают люди и сельскохозяйственные культуры.

Пресноводные источники
Фото: Paul M. Barlow / Повышение уровня океана позволит проникнуть соленой воде в пресноводные водоемы

Конечно, можно очистить воду от солей, но этот процесс очень дорогостоящий. У многих бедных стран, которые находятся в “группе риска”, не хватит денег, чтобы потянуть эту технологию.

9. Повышение уровня океана также может угрожать животным и растениям

Люди не единственные, кто может пострадать от повышения уровня воды. Любые прибрежные растения или животные, которые не смогут быстро сменить среду обитания, просто погибнут.

Морские черепахи
Фото: Jeroen Looye / Повышение уровня океана может нанести вред детенышам морских черепах

Морские черепахи откладывают яйца на пляжах. И чтобы детеныши могли вылупиться, пляжи должны оставаться относительно сухими.

Авторы исследования, опубликованного в Royal Society Open Science, которые изучали этих животных, отмечают, что затопление пляжа соленой водой в течение одного-трех часов снижает жизнеспособность яиц почти на 10%, в течение шести часов — на 30%.

9. Экономический ущерб от наводнений в крупных прибрежных городах может составить $1 триллион в год

Потери мировой экономики от наводнений в 2005 году составили около $6 миллиардов. Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2050 году они составят до $52 миллиардов в год. Если добавить ущерб, вызванный повышением уровня моря, эта цифра может вырасти до $1 триллиона в год.

10. Уже слишком поздно, чтобы предотвратить повышение уровня мирового океана — но не слишком поздно, чтобы спасти миллионы жизней

Около 99% всего пресноводного льда заключено в двух ледяных щитах: в Антарктическом и в Гренландском. Если люди не снизят выбросы CO2 в атмосферу, в дальнейшем эти ледяные щиты начнут быстро таять.

Ледник в Гренландии
Фото: Joe Raedle / Полная луна сияет над айсбергом, который откололся от гренландского ледника Якобсхавн

Гренландский ледяной щит меньше и тает быстрее. Если бы он полностью исчез, уровень моря поднялся бы примерно на 6 метров. Антарктический ледяной щит крупнее, и если он растает, уровень воды поднимется на 60 метров (эти показатели сильно варьируются и зависят от того, как долго эти ледяные покровы могут сохраняться. Некоторые ученые считают — чтобы эти щиты растаяли, потребуются века или тысячелетия. Однако в статье, опубликованной в 2015 году, предполагается, что это может произойти гораздо быстрее).

Уровень мирового океана повышался и понижался в течение миллиардов лет — это был естественный процесс, но он никогда не поднимался так быстро, как сейчас (и люди никогда так сильно этому не способствовали). Пока точно неизвестно, какое влияние повышение уровня воды окажет на наш вид, но ясно, что это будет “головной болью” наших потомков. Найти способы помочь им справиться с данной проблемой — это самое малое, что может сделать человек первой половины XXI века.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, любые политические решения, принятые политиками в следующим десятилетии, «будут иметь серьезные последствия для глобального изменения климата, экосистем и человеческого общества — не только в этом столетии, но и в XXII и даже в XXIII веках».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: